Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Помогите выбрать кабель
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

Гость_Юрий_*
Здравствуйте. Ситуация такова: понижающего трансформатора 6/380 к ячейке идет кабель. Ток в кабеле должен быть 480 А при 0,4 кВ. Мощность потребителей 1487 кВА. Проблема в том, что кабелей на такие токи нет в ПУЭ (табл 1.3.6, 1.3.7). Кабель нужен трехжильный, прокладка в воздухе. Я пытался подобрать три одножильных медных кабеля. Но ни в одном каталоге не встречал одножильные кабели сечением выше 50 мм. кв. Поэтому прошу совета. Мне посоветовали взять параллельные кабели. Но как это будет выглядеть не понял.
с2н5он
1. Попробуйте шины, тем более при такой мощности
2. Если кабелем, то на фазу запаралеливается несколько жил, кстати для чего обязательно одножильные?
Гость_Игорь_*
Можно поставить 2 паралельние, но не факт - что ток по них пойдет одинаково, т.е. нужно 25% запасу, получается по 300А, Итог: 2кабеля ВВГ сечением 120мм.кв. Если ПЛ лучше будет СІП5
Гость_Юрий_*
Цитата(Гость_Игорь_* @ 18.4.2013, 19:58) *
Можно поставить 2 паралельние, но не факт - что ток по них пойдет одинаково, т.е. нужно 25% запасу, получается по 300А, Итог: 2кабеля ВВГ сечением 120мм.кв. Если ПЛ лучше будет СІП5

"Если кабелем, то на фазу запаралеливается несколько жил"
Не понял - это как? Т.е. берем 2 кабеля и суем их в один выключатель что ли?
У меня есть версия: взять кабель с резиновой изоляцией медный многопроволочный (например ВРГ). Взять три таких одножильных кабеля, вроде по ПУЭ проходит по току.
И еще, вот это все дело идет в шкаф АВР. Там два выключателя и два контактора. Соответственно три кабеля ВРГ (по моей версии) идут на выключатель от туда на блок контакты контактора. Мне не понятно как кабель сечением 185 кв.мм с 480 Амперами зайдет на блок контакты контактора они же сгорят за секунды. Кроме того, с блок контатов к нагрузке идет же еще. Вот схема
Алексей.
Извините Юрий,бросьте заниматься не своим делом,судя по тому как коряво объясняете суть вашей проблемы,Вы очень далеки от электрики,вы не видите разницы между силовыми контактами и блок-контактами контактора(сплошная тавтология),вы говорите о нагрузке потребителей почти в 1500кВА,а схема АВР однофазная,так что пока сплошной сумбур.Попытайтесь болееграмотно объяснить суть проблемы.
Гость_Юрий_*
Схема приведена однолинейная. Разницу между силовыми контактами и контактами цепей управления я вижу. Просто я не понимаю как это все будет работать. Какой ток будет на блок контактах контакторов, например. Какого сечения провода будут на них сидеть и какой кабель пойдет от контактора к нагрузке?
Алексей.
Юрий,я вижу что схема однолинейная,теперь сами посмотрите на свою схему-это схема однофазного АВР и не совсем понятно зачем вам нужно знать ток на блок-контактах.Вы сами определитесь что должен питать ваш АВР.
Kosares
Схема на самом деле однофазная, у вас над разъединителями по 1 засечке. Для трехфазной по 3 должно быть. А такую схему авр я бы не использовал, даже при механической блокировке пускателей

кабели в параллель - обычное решение, а то что на контакты не подсоединить решается просто - делаете шинные выпуски длиной сантиметров 7-8 и сверлите в них отверстия для присоединения необходимого колличества кабеля. Шины нужно выбирать по номинальному току. Это стандартное решение завода изготовителя щитового оборудования, ничего нового в этом нет
belok5
одножильных нет конечно на такие сечения, смотрите что-нибудь типа ВВГ 95-120 мм, они малопроволочные, состоят из нескольких проволок с сечением примерно 16-25 мм
Гость
Спасибо, вроде разобрался.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.