Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Инструктаж командированного персонала
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Требования к персоналу и его подготовка > Организационные вопросы обучения

Мастер777
Сложилась такая ситуация.
При реорганизации энергослужб предприятия электротехнический персонал был выведен в дочернее общество, уже давно работающего на территории предприятия. Неформально получается, что как персонал работал и обслуживал энергоустановки подразделения предприятия так их и обслуживает, но формально относиться к другому обществу.
При проведении производственного контроля мне был задан вопрос каким образом я провел инструктаж командированного персонала на знания схем электроснабжения, чего я собственно не сделал.
Открыв п. 12.4 гл. 12 "Организация работ командированного персонала" МПОТ (ПБ) при эксплуатации электроустановок я прочитал: "Инструктажи должны быть оформлены записями в журнале инструктажа с подписями командированных работников и работников, проводивших инструктаж".
И тут возникли следующие вопросы, на которые не смог ответить инженер по ОТ, ни инженеры ОГЭ (которые и сделали это замечание):
1. В каком журнале делать отметку о проведении инструктажа (в цеховом по охране труда и т.п.), учитывая тот фактор, что согласно своей должностной инструкции подчиненный персонал у меня теперь отсутствует (после реорганизации).
2. В объеме каких инструкций проводить инструктаж (по цеховым по охране труда, произв. инструкциям)?
3. С какой периодичностью проводить инструктаж?
Мои коллеги исправляли данное замечание по-разному: кто-то собрал подписи мастера командированных работников на однолинейных схемах вверенных электроустановок, кто-то собрал подписи командированных работников в "Журнале работ, оформленных нарядом-допуском". Вообщем, мнения разделились.
Коллеги, может кто-то оказывался в подобной ситуации с командированным персоналом и как вы выходили из такой ситуации?! Заранее благодарю.
Гость_гость_*
Цитата(Мастер777 @ 20.4.2013, 18:48) *
...как персонал работал и обслуживал энергоустановки подразделения предприятия так их и обслуживает...
При проведении производственного контроля мне был задан вопрос...

- уточните: остался ли ЭТП в подразделениях или его вообще нет? Если нет, кто тогда несет ответственность за техническое состояние зданий, сооружений, ЭУ? Гл.инженер, гл. механик или..? И кто, Вы, по должности, в какой организации (основной или дочерней)?
ez81
Судя по разъяснениям у них нет персонала -обслуживает сторонняя контора ,человек яв-ся ответственным за э-хоз-во посему он должен провести первичный инструктаж ,затем инструктаж на рабочем месте и так каждый раз при приёме командировачных и инженер по тб тоже участвует единожды если лица одни и те-же.
Мастер777
ez81 полностью прав! Я,как бывший руководитель энергослужбы подразделения предприятия, остался в цеху инженером по организации эксплуатации и ремонту и ответственный за электрохозяйство цеха (основного предприятия), а обслуживают мои ЭУ мои бывшие подчиненные, которые отошли в дочернее общество. И я вот должен их проинструктировать. Списки лиц, имеющих право вести оперативные переговоры, выдавать наряды и т.п. мною получены.
Гость
Из своего опыта. Согласно требований п. 12.4 ПОТРМ: вводный и первичный фиксируются в журналах организации где работаем. в первичный входит и вопрос о схеме (в журнале инструктажей (вид инструктажа - первичный) делается запись: "инструктаж проведен по инструкциям №№... (инструкции по охране труда) и по действующей однолинейной схеме предприятия". Для всех по представленному списку, чтобы не заморачиваться будет кто исполнять обязанности ОР или ПР или не будет. Прошли и хорошо, запрета в этом случае нет. Но это в тогда, если будем (предпологаем) работать по наряду. В большенстве случаев эту запись (про схему) не делаем, т.к. работы проводятся в ЭУ до 1000В в порядке тек. эксплуатации (по списку предприятия). Список немного подрабатываем под себя, т.к. на большенстве предприятий (где ЭУ до 1000В) такого списка нет пишем его сами о своих работах, но утверждает владелец. Если нет местного ответственного - просто игнорируем (физически выполнить невозможно) данное требование. достаточно своих "домашних инструктажей". Периодичность инструктажей - один раз для каждого работника по представленному списку.
Мастер777
Простите, Гость, но по каким это инструкциям я буду инструктировать командированный персонал? По наших заводским?! Вроде и права такого не имею. В бытность руководителем я инструктировал свой персонал по 16-ти производственным инструкциям (при работе на высоте, для пешеходов, при работе на различных станках, для рабочих, находящихся в люльке, при работе с переносным эл. инструментом, с переносными светильниками и куча др.) с записью в журнале инструктажа по охране труда. По этим инструкциями командированный персонал проходит инструктаж У СЕБЯ в дочернем обществе! Мне же по каким производственным инструкциям их инструктировать и как же всё таки оформить его?!!! Кроме того, однолинейных схем у меня огромное количество, "благо" на балансе цеха находится 140 (!) корпусов! И они самодельные, без номера.
Гость_гость_*
Цитата(Мастер777 @ 22.4.2013, 18:02) *
проходит инструктаж У СЕБЯ в дочернем обществе! ...... И они самодельные, без номера.

Так и я про тоже. Первичный, он же чисто условно -"общий"- по общим требованиям ОТ (можно сделать свою инструкцию для ком. персонала, разработали поставили №, согласовали с ИОТ и вперед) или Вашим "заводским", их-то не отменили. Оформление в своем журнале, если нет придется заводить, спину надо оберегать...А про схемы вообще не вопрос: утвердить и № проставить, ато получается что схем воообще нет, а это чисто Ваш минус
Гость
Схемы эл.снабж. корпусов не думаю, что все принципиально разные. Есть кое-где особенности, так сделайте допзапись типа "дополнительно рассмотрены схемы эл. снабжения корпуса №№ 5, 89, 101". И еще: мне как командированому без разницы по какой (каким) инструкциям будет проводиться инструктаж, он все-равно первичный, напрягать будет то, что сколько их (инструктажей), по каждому корпусу? Это куча журналов, лучше сделать один (не настаиваю) и владельцу проще, всегда знает "кто-куда и кто-где" и мне проще: занаю кто (один) занимается этим вопросом ОТ.
ruffeoff
А если сайт использует фреймы, это может стать помехой для написания ссылок, вот например ссылок много, но все отображаются на главной, это проблема????
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.