Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Прячу проводку
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

chain2
Здравствуйте,
встала задача спрятать внешнюю проводку в старой "сталинке".
Честно признаюсь, в электрике почти ничего не понимаю.

Самостоятельно хочу проштробить бороздки для света и розеток, а с подключением к сети попросить профессионалов.

Задача такая в комнату протянуть включатель и лампу, а так же 3 розетки. От одной из розеток через сквозную дырку к стене хочу подключить розетку на кухню.

Принцип подключения хотел бы для себя уяснить, т.к. необходимый инструмент и правильные руки вроде есть.

Как подключать в распаечной коробке кабели и какие кабели к ней идут? Распаечная коробка должна быть при любом ответвлении от главного кабеля к розетке?
Можно ли ложить в одну бороздку кабель на свет и на розетку?
uvk2
Коль скоро уж решили штробить стены, заложите в штробы гофру, а в неё протяните провод. Потом в случае чего элементарно можно заменить, не ковыряя стены. Подключать розетки шлейфом, т.е. одну от другой вообще-то не рекомендуют, тем более комната - кухня. Лучше если на каждую будет идти свой кабель. С предполагаемыми нагрузками определились?
Гость дмитрий
Цитата(uvk2 @ 21.4.2013, 17:14) *
Коль скоро уж решили штробить стены, заложите в штробы гофру, а в неё протяните провод. Потом в случае чего элементарно можно заменить, не ковыряя стены. Подключать розетки шлейфом, т.е. одну от другой вообще-то не рекомендуют, тем более комната - кухня. Лучше если на каждую будет идти свой кабель. С предполагаемыми нагрузками определились?

а стену под гофру штробить в сталинке не заколебётесь?
chain2
Цитата(Гость дмитрий @ 21.4.2013, 18:26) *
а стену под гофру штробить в сталинке не заколебётесь?

Заколебемся. Я планировал без гофры.

Подскажите по распаечной коробке, я выше писал вопросы
uvk2
Так ведь полюбому штробить, чуть больше, или чуть меньше - какая разница? Тем более есть сейчас такая штука как отрезные алмазные круги. Уверенно режет даже бетон.
Гость дмитрий
Цитата(chain2 @ 21.4.2013, 17:37) *
Заколебемся. Я планировал без гофры.

Подскажите по распаечной коробке, я выше писал вопросы

если кратко, то да, распредкоробка нужна при любом ответвлении от кабеля.
Гость сочувствующий
Цитата(chain2 @ 21.4.2013, 15:22) *
...
Самостоятельно хочу проштробить бороздки для света и розеток, а с подключением к сети попросить профессионалов...

Я, на Вашем месте, определился бы сначала, с тем, что не ослабите-ли Вы, случайно, несущие конструкции при штроблении?
с2н5он
Цитата(uvk2 @ 21.4.2013, 18:14) *
Коль скоро уж решили штробить стены, заложите в штробы гофру

А смысл? Думаете лет тридцать проводка не выстоит?
Гость дмитрий
Цитата(uvk2 @ 21.4.2013, 17:38) *
Так ведь полюбому штробить, чуть больше, или чуть меньше - какая разница? Тем более есть сейчас такая штука как отрезные алмазные круги. Уверенно режет даже бетон.

дерево тоже режет?
с2н5он
Режет
ez81
Цитата(с2н5он @ 21.4.2013, 19:15) *
Режет

Дымит но режет, бетон пылит но режет.
uvk2
Цитата(с2н5он @ 21.4.2013, 18:16) *
А смысл? Думаете лет тридцать проводка не выстоит?

Выстоит. Но вот решил чел повесить картинку или ещё что и гвоздем, перфоратором перебил провод. (Закон подлости-то работает). Вытянуть кусок из гофры или расковыривать стену - что лучше? И чтобы такое не случилось советую автору не полениться и зарисовать расположение новых проводок. Потом ведь забудется.
с2н5он
если перфоратором, то выдернуть не проблема, а вот обратно - большие сомнения
электрик Дмитрий
Цитата(chain2 @ 21.4.2013, 15:22) *
а с подключением к сети попросить профессионалов.

Лучше сначала позвать профессионала, который даст рекомендации как лучше и правильнее сделать, тот объем работы который вы планируете сделать сами, а потом доделает начатое. А то потом прийдет этот самый профессионал и скажет, что половина Вашей работы выполнена неправильно, и так делать нельзя, ох как обидно будет переделывать.
uvk2
Цитата(с2н5он @ 22.4.2013, 9:29) *
если перфоратором, то выдернуть не проблема, а вот обратно - большие сомнения

Ну почему же? Для этого есть "сталька". Не сотня же метров там по дому.
Сергей Г
Цитата
Лучше сначала позвать профессионала, который даст рекомендации как лучше и правильнее сделать, тот объем работы который вы планируете сделать сами, а потом доделает начатое. А то потом прийдет этот самый профессионал и скажет, что половина Вашей работы выполнена неправильно, и так делать нельзя, ох как обидно будет переделывать.

полностю согласен, прегласите чела, скажите на всё денег нет, делаю грязную я, а ты сводиш конци, если нормальный чел то пойдет на уступки, лучше заработать меньше но быстро, чем больше и долго.
chain2
Цитата(Сергей Г @ 22.4.2013, 13:54) *
полностю согласен, прегласите чела, скажите на всё денег нет, делаю грязную я, а ты сводиш конци, если нормальный чел то пойдет на уступки, лучше заработать меньше но быстро, чем больше и долго.

Да, так и поступлю
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.