Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Линейное и фазное напряжения
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

Electrician
Здравствуйте!
Известно, что Uлин. и Uфаз. в трансформаторе соединённого в звезду отличается в корень из 3 , а токи Iлин. и Iфаз. – равны. При соединении в треугольник – всё наоборот.
Вопросы:
1.Почему именно так, и почему именно отличие в корень из трёх раз;
2.В случае звезды , при измерении Uфаз. всё понятно, контур замкнут через заземлённую нейтраль, не понятно через что замыкается контур , когда мы мерим тоже напряжение, но уже при соединении трансформатора в треугольник. У треугольника же нет нейтрали!!! Следовательно контур незамкнут и тестер нам ничего не должен показать.
Спасибо!
dmbelec
Цитата(Electrician)
Здравствуйте!
Известно, что Uлин. и Uфаз. в трансформаторе соединённого в звезду отличается в корень из 3 , а токи  Iлин.  и Iфаз. – равны. При соединении в треугольник – всё наоборот.
Вопросы:
2.В случае звезды , при измерении Uфаз. всё понятно, контур замкнут через заземлённую нейтраль, не понятно через что замыкается контур , когда мы мерим тоже напряжение, но уже при соединении трансформатора в треугольник. У треугольника же нет нейтрали!!! Следовательно контур незамкнут и тестер нам ничего не должен показать.
Спасибо!
Найди книжку Е.А. Каминский "Звезда, треугольник, зигзаг", 1967г. Там все это очень хорошо написано. Вообще - Каминский писал очень хорошие книги, он профи.
Игоррр
dmbelec
Поддерживаю Замечательная книга. Написано очень доступно, хотя материал не самый простой.
Electrician
Спасибо за совет по-поводу данной книги.
Только проблемма в том, что я обзвонил много московских библиотек, а данной книги не нашёл.
Она как сквозь землю провалилась.
Книги Евгения Абрамыча встречались, а этой нет.
Продолжаю искать.
А может быть есть какая-нибудь альтернатива?
"Влад"ик"
Дался вам этот Каминский. Вопросы из программы 8-го класса. Возьмите школьный учебник физики, там это должно быть описано, еще и с картинками (в смысле: со схемами). А кто такой "Евгений Абрамович?" Я бы и сам ответил, но уж очень много писать (пишу я одним пальцем, много времени забирает). Впрочем, попробую, хотя бы один вопрос. Только, извините, схем не будет: не умею вставлять рисунки. Попробуйте представить. Возьмем векторную диаграмму напряжений соединения звездой. Она представляет собой 3 вектора, выходящих из одной точки ( назовем эту точку "n") и расположенных под 120 градусов относительно друг друга. Я обозначил вторые концы векторов: а, b, c. Эти вектора соответствуют фазному напряжению. Назовем эти вектора Uan, Ubn, Ucn. (Я не применяю принятых в электричестве для данного случая обозначений для того, чтобы легче было нарисовать по описанию). Линейным напряжением в данном случае будет напряжение между а и b, b и c, с и а. Найдем вектор, соответствующий одному из линейных напряжений, например Uab. Данный вектор получится при геометрическом сложении векторов Uan и Ubn. Воспользуемся методом параллелограмма. Т.е. нарисуем вектор Uan, к концу "а" пристроим Ubn и соединим точки "n" (начало вектора Uan) и "b" (конец вектора Ubn). Получившийся вектор и будет искомым Uab. Найдем его длину. По теореме косинусов a^2=b^2+c^2-2*b*c* cosA, где "а" – это вектор Uab, "b" это вектор Uan, "с"- вектор Ubn, "А"-это угол между Uab и Uan, он равен 120 градусов, и cosA=-0,5, ^2 - это обозначает: возвести во вторую степень. Т.о. Uab=корень квадратный из Uan^2+ Ubn^2- (-0,5)* Uan*Ubn. Поскольку фазные напряжения равны, т.е Uan= Ubn=Uf, то, после преобразований получим Uab= Uf* корень квадратный из 3.
Все будет ясно, если нарисуете.
Влад.
Roman D
Из анекдота:
"Сол, фасол - пишется с мягкий знак; вилька, тарелька - без знак. Понять это невозможно, поэтому надо ЗАПОМНИТЬ!"
dmbelec
Цитата(Electrician)
Здравствуйте!
Известно, что Uлин. и Uфаз. в трансформаторе соединённого в звезду отличается в корень из 3 , а токи  Iлин.  и Iфаз. – равны. При соединении в треугольник – всё наоборот.
Вопросы:
Спасибо!
Я упоминал про книгу Каминский "Звезда,треугольник,зигзаг". Я ее отсканил и перевел в djvu (892кБ). Я не знаю, как выложить ее здесь, на форуме, если тебе надо - давай адрес.
Tchernishev
Читай старого доброго Бессонова, его везде навалом..
А для наличия напряжения наличе замкнутого контура не нужно. Я так и не понял, какое напряжение вы собрались мерить???
DVid
Цитата(dmbelec)
Я упоминал про книгу Каминский "Звезда,треугольник,зигзаг". Я ее отсканил и перевел в djvu (892кБ). Я не знаю, как выложить ее здесь, на форуме, если тебе надо - давай адрес.

Книга лежит тут: Каминский "Звезда,треугольник,зигзаг"
Саня:)
Короче пацан, базар такой:
1. На корень из трёх различается - потому что три фазы, а не одна. И они, мля, сдвинуты на 120 градусов между собой (в звезде допустим). Чтобы взять из фазной напруги - линейную, мы должны векторно сложить две соседние фазы - а это и есть корень из трёх.
2. А то что между землёй и треугольником (так как у него нет нейтрали) не должно быть напруги - это ты совсем попутал. Чтобы убедиться в обратном попробуй подойти к трансформатору 110/10/6 кВ и потрогать с низкой стороны за фазу. Увидешь сразу, есть связь с землёй или нет. Кто это пробовал, уже никогда никому не расскажут ничего, поэотму этот вопрос так до конца и не изучен...
А если серьёзно, то и в треуголинике и в звезде с изолированной нейтралью связь между фазами и землей всё-таки есть. Она не чисто металлическая, а носит емкостной характер за счёт большой длины воздушных линий и длины обмоток генератора. За счёт этого и создаётся потонциал(связь) с землёй.
Так что если ещё что не ясно, или надо электронную книжку по любой теме (по электрике) пишите, вышлю по почте бесплатно: verbov@energomash.ru
Flash
Саняicon_smile.gif Зачот!
Уж обьяснил так обьяснил. icon_lol.gif
Самый большой талант препода - умение обьяснить технические понятия "на пальцах", т.е. без применения диф. уравнений 3-го порядка icon_biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.