Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Самые нужные книги
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

surok
Здравствуйте, я учусь на кратких курсах электриков, меня интересует какие книги нужно мне купить в первую очередь? Преподаватель сказала, нужно иметь "библию электрика". Куда пойду работать я пока не знаю, вернее, куда меня возьмут. То-ли в сети, то-ли на объект. Не могли бы вы подсказать мне справочник, где я мог бы найти всё что пропустил (курсы то краткие) и всё, что возможно забуду? Или набор книг первой необходимости?
Заранее благодарен.
зелёный желторотик
Чем короче курсы - тем длиннее лечение / срок / и то, и другое.

Вот тут хоть закупитесь. Не реклама.
Сергей Г
1. Нужная сылка
2. После курсов электриком не станеш, надо толкового напарника (как в анекдоте про сантехника и студента), или толковую бригаду и по ходу сами поймёте чего кроме ПУЭ нуно.
Джоуль
Ничего не надо брать, вот начнёшь работать тогда и поймёшь.
зелёный желторотик
Цитата(Джоуль @ 23.4.2013, 14:36) *
Ничего не надо брать, вот начнёшь работать тогда и поймёшь.

Дядь, Вы чё???

Электрика - эт, блин, не плавать учиться, когда в воду бросили - и поплыл... Тут так приплыть можно...

И не забываем, что эл-во, как и радиация, тем и опасны - ни вкуса, ни цвета, не запаха. Когда поймёшь, что пипец, будет поздно.
советчик
физика 6-10класс и три года учеником электрика icon_biggrin.gif
я всю жизнь посвятил этому (10+2,5+5) и до сих пор узнаю новое - то-есть есть новые вещи которых раньше в электрике и не снилось (я на счет автоматики и всяких там новшеств)
Ну, что бы это понять или было понятно нужны азы. К примеру: Если ты не знаешь что такое полевой или хотя бы биполярный транзистор, его устройство и типы, принцип работы - то как ты его не назови, в схеме тебе не разобраться. Конечно электрик это не электронщик, но сейчас электрик это уже понятие другое. Лампочки и проводочки закрутить болтиком - сможет и уборщица.
зелёный желторотик
Цитата(советчик @ 23.4.2013, 15:56) *
Лампочки и проводочки закрутить болтиком - сможет и уборщица.

В этом-то и вся проблема, что большинство считают, что электрика - это просто соединить два проводочка.

Ну а что касается рассуждений про "Век живи - век учись" - тут Вы тоже правы. Вот свежий пример. АЕшки, АВВГ ... учебники старые. А как пишут новые - все знают: перепечатывают старые! Нормальные юристы и экономисты выписывают периодику, врачи с учителями - будь добр, раз в 5 лет на семинар.

А тут - получаем простого владельца корочки электрика. Лже-электрика.
Джоуль
Цитата(зелёный желторотик @ 23.4.2013, 17:05) *
Дядь, Вы чё???

Электрика - эт, блин, не плавать учиться, когда в воду бросили - и поплыл... Тут так приплыть можно...

И не забываем, что эл-во, как и радиация, тем и опасны - ни вкуса, ни цвета, не запаха. Когда поймёшь, что пипец, будет поздно.

А на книгах за две недели он научится. Да после таких курсов максимум что ему можно доверить, так это вкручивать лампочки. Поэтому ему на первых порах нужен хороший наставник, а там он сам поймёт в каком направлении нужно развиваться. Я конечно могу написать сейчас кучу книг, которые он должен изучить. Только я изучал их сначала в техникуме, а потом в институте и мне понадобилось на это время. А у него столько времени нет, ему работать надо. Поэтому постепенно он всё изучит и всему научится, было бы желание.
зелёный желторотик
Джоуль, то что Вы в институте учились - не надо приписывать. Уж давайте будем объективны - для работы электромонтёром "вышка" не нужна.

А так - согласен. Не научится. Не за две недели, не за два месяца. И в должности (если без блата) сможет продержаться только в условиях бригады, будучи "на побегушках". Ответственных дел бригада ему не доверит, а если умудрится пробиться на единоличное обслуживание ЭУ - через неделю попросят. Да и в бригадах мужики тоже привыкли руками работать, а не нянькаться. Выживут.

Хотя, в условиях сегодняшней системы деффектив эффективных менеджеров - может, и заткнут им дыру в кадрах. И на ВВ допустят. Но это - уже совсем другая история.
Костян челябинский
Цитата(зелёный желторотик @ 23.4.2013, 21:28) *
совсем другая история.

Не побоюсь этого слова, трагичная.
Джоуль
Цитата(зелёный желторотик @ 23.4.2013, 22:28) *
Джоуль, то что Вы в институте учились - не надо приписывать. Уж давайте будем объективны - для работы электромонтёром "вышка" не нужна.

Не поверишь, она и инженеру не всегда нужна.
Вообще-то я не гнушался книжками для профучилищ, там сложные вещи объясняются на пальцах. Только книжки надо брать 50-70гг. Вот их я бы посоветовал ему. В принципе там есть всё что нужно на первых порах: основы эл.машин, эл.снабжения, ну и т.п. Внимательно почитать, разобраться, в будущем пригодится. А всё что нужно делать руками, то в бригаде научат.
А если по серьёзному, то я вообще не понимаю, чему могут научить на таких вот курсах.
Сергей Г
Цитата
Только книжки надо брать 50-70гг.

полностю согласен, все до примитива просто, и нет ни айджибити технологий (высоковольтные теристоры), в которых разобраться больше надо быть электронщиком чем электриком.
Счас школьную физику ребенку впихиваю старым своим ВУЗовским учебником (тоже 50-70), ребенок очень удивлен тем, что школьный учебник понять не может а ВУЗовский - да. Ну и как это ребенку обьяснить!?
выродок
Я выпускник факультета по специальности"Электроснабжение промышленных предприятий",но работал всегда электромонтером по ремонту и обслуживанию электрооборудования.Могу сказать,что только самоучением и практической работой можно набраться опыта.Всех справочников знать нельзя,вот.Университеты и институты дают много поверхностно,но учат находить нужное и разбираться в этом море информации,и использовать то самое необходимое в данный момент.Читайте журналы в периодике и в интернете,я сам люблю читать всякие паспорта к электрооборудованию,так,что ни один не проходит мимо меня.
метла
электрик это опасно, за какие-то месяцы ничему не научат, только сдерут деньги и все. к тому же вас никуда на сложную работу не возьмут - да и вы сами понимать должны, что называться электриком-электротехником - это только пустые слова, если вы только и того, что сможете автомат поставить и провода скрутить.
Гость
icon_biggrin.gif вот вам загадка - найдите опытного электрика и его стажеров.

Сергей Г
Цитата
найдите опытного электрика
- я понял по красному носу.
Цитата
Я выпускник факультета по специальности"Электроснабжение промышленных предприятий",но работал всегда электромонтером по ремонту и обслуживанию электрооборудования
- братан та же фигня, тютелька в тютельку, инженер єлектрик нафиг не кому не нужен, максимум єнергетик на бютжетную контору, с зарплатой, над которой твои же єлектрики и смеються.
Цитата
я сам люблю читать всякие паспорта к электрооборудованию
- не наш человек читает паспорт или инструкцию когда сидит на унитазе или когда уже сломал. icon_biggrin.gif
surok
Здравствуйте, вы удивитесь, но после двух с половиной месяцев курсов выдают корки на 3 и даже 4 разряд. Кто-то работает электриком без корок и ему надо разряд, кто-то только только надеется. При поступлении нужен только аттестат о среднем образовании. Я учусь, как заочник- зубрю учебники, пока только два учебника.
Короче, разряд дадут, на ихнюю ответственность. Хочу сказать, что лет мне много был я радиолюбителем и проводку в доме делал, разбирался с двигателями в быту и литературку почитывал, в общем не профи, но мужик.
Как я понял, ваш мэсидж- купить "библию", устроиться на работу, желательно в бригаду профессионалов, а там смотреть что надо. Так, а как электриков аттестуют, что там спрашивают? И каковы могут быть ступени профессионального мастерства, начиная с низу? (чтоб знать, куда соваться сперва и потом) Говорят на предприятиях вновь поступивших доподготавливают и тоже экзаменуют?
Dimka1
Цитата(surok @ 24.4.2013, 9:21) *
Так, а как электриков аттестуют, что там спрашивают?

Точно также, как сдают охрану труда на предприятиях. Никто ничего не знает, а у всех зачет.
Это формальность. Главное бумажка, минимальный опыт, голова на плечах и желание.
Дальше все приложится. Начинайте с простых вещей.
Профессионализму нельзя выучиться на курсах, профессионалом нельзя родиться. Им можно только стать, постоянно практикуясь и оттачивая своё мастерство.
ЖЭУ
Цитата(Гость @ 23.4.2013, 21:10) *
icon_biggrin.gif вот вам загадка - найдите опытного электрика и его стажеров.
это вот что с краю стоят - вот в таких потом превращаются мужики которые выбрали профессию электрик-сантехник ЖЭУ icon_smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.