Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Электромонтёр и электромонтажник?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Экспертное мнение
Страницы: 1, 2

Don_Pedro
Работаю в дошкольном учреждении электромонтером по ремонту и обслуживанию электроустановок, руководители заставляют нас с напарником выполнять электромонтажные работы, при попытке отказаться от монтажа, грозят увольнением. Подскажите пожалуйста, руководство право или нет и как быть в этом случае? Спасибо.
с2н5он
Читайте свои должностные обязанности или выкладывайте сюда, вместе почитаем
Гость сочувствующий
Дошкольное учреждение, в моём понимании, детский сад, верно? В жизни не встречал в детском саду ДВУХ! электромонтёров ( заставляют нас с напарником выполнять электромонтажные работы), интересно, что за садик такой?
Гость
Как правило в бюджетных детских учреждениях у электриков и зарплата небольшая , еще бывает он же сантехник,столяр,подсобный рабочий и тд- в одном лице ,мягко говоря ,за спасибо
Гость сочувствующий
Цитата(Гость @ 23.4.2013, 19:51) *
Как правило в бюджетных детских учреждениях у электриков и зарплата небольшая , еще бывает он же сантехник,столяр,подсобный рабочий и тд- в одном лице ,мягко говоря ,за спасибо

О чём и речь, повторюсь, не встречал садика, где в штате состоял "целый" электрик, максимум - 0,5 (а то и меньше) ставки, а здесь " нас с напарником"!
Don_Pedro
Цитата(Гость сочувствующий @ 23.4.2013, 20:07) *
О чём и речь, повторюсь, не встречал садика, где в штате состоял "целый" электрик, максимум - 0,5 (а то и меньше) ставки, а здесь " нас с напарником"!

обслуживаем 27 детских садиков, а не один.
elvlad
Цитата(Гость сочувствующий @ 23.4.2013, 22:41) *
Дошкольное учреждение, в моём понимании, детский сад, верно? В жизни не встречал в детском саду ДВУХ! электромонтёров ( заставляют нас с напарником выполнять электромонтажные работы), интересно, что за садик такой?
Сколько хотят столько и принимают!

У меня в подчинении было 3 школы,меня тоже заставляли делать монтаж.Какое-то время бился,потом надоело и сделал пару монтажей.Поговорил с инспектором Р.Т.Н. он сказал,что на каждый новый кабель(провод)подай проект с изменениями в общей схеме школы.После руководители напугались штрафов,и всё.
зелёный желторотик
Цитата(Don_Pedro @ 23.4.2013, 18:49) *
электромонтером по ремонту и обслуживанию электроустановок

моё имхо:
ППР с заменой провода - монтажника звать?
Установка и ввод в эксплуатацию нового оборудования - удлинители запрещены. Кабель прокладывать. Монтажника звать?

А электромонтёр тогда чем занимается? Диагностикой неисправности?

Ремонт светильника. Вызываем монтажника, тот демонтирует светильник, передаёт его монтёру. Монтёр меняет стартер, отдаёт обратно монтажнику: "На, вешай!"

Автомат выбило - не, это не моё. Вызывайте киповцев и релейщиков!

... а потом электромонтёр с удивлением делает открытие: оказывается, часть работы, которую он выполняет, должны делать электрослесари и электромеханики ...
elvlad
Цитата(зелёный желторотик @ 24.4.2013, 15:36) *
моё имхо:
Установка и ввод в эксплуатацию нового оборудования - удлинители запрещены. Кабель прокладывать. Монтажника звать?

Ремонт светильника. Вызываем монтажника, тот демонтирует светильник, передаёт его монтёру. Монтёр меняет стартер, отдаёт обратно монтажнику: "На, вешай!"

... а потом электромонтёр с удивлением делает открытие: оказывается, часть работы, которую он выполняет, должны делать электрослесари и электромеханики ...
Конечно-же всё делает эл.монтёр,и рповода меняет если негодный и светильник новый вешает.Пример:я в школе произвёл монтаж нового кабель-канала по стене с новым кабелем-запитка орг.техники.Пришол инспектор и потребовал на всё это проект.
с2н5он
а Вы потребуйте от него обоснование его требований и чего он к вам вдруг пришёл
Don_Pedro
Цитата(зелёный желторотик @ 24.4.2013, 13:36) *
моё имхо:

Пример: В группах светильники с лампочками накаливания, их нужно поменять на люминисцентные с заменой проводки и прокладке ее в кабель канале, в каждой группе по 10 светильников, это работа разве электромонтеров?
зелёный желторотик
Цитата(Don_Pedro @ 24.4.2013, 16:13) *
это работа разве электромонтеров?

А что тогда Ваша работа???

Замена светильника - если стену бурить, тогда вообще строителя вызывать? Перфом стены бурить - тоже не электриков дело.

Вот требования ЕТКС России для 3-го разряда (встречный вопрос, кто знает - а разве у монтёров бывает 2-й разряд? Вроде с III начинается). Там чётко прописано: участие в прокладке кабельных трасс и проводки; реконструкция электрооборудования.

Лампочку поменять и дворник может. Нафиг тогда электрика немощного держать?

Цитата(с2н5он @ 24.4.2013, 15:58) *
а Вы потребуйте от него обоснование его требований и чего он к вам вдруг пришёл

Насколько знаю, проект нужен. Тут, на форуме, даже спрашивал про то, как актировать прокладку новой линии с установкой АВ в ВРУ. Ответа не было.
с2н5он
Так можно дойти до того, что на монтаж розетки проект нужен
uvk2
Цитата
А что тогда Ваша работа???
Цитата
ремонту и обслуживанию электроустановок
Цитата
И её устранением.
Цитата
Там чётко прописано: участие в прокладке кабельных трасс и проводки; реконструкция электрооборудования.
Участие в качестве кого? Васи, научного консультанта, или менеджера проекта?
elvlad
а Вы потребуйте от него обоснование его требований и чего он к вам вдруг пришёл.Раньше инспектора приезжали на приёмку школы со всеми инспекторами.Потом новый закон-им запретили,но вследствии опять разрешили-но приезжают раз в год и обходят всю школу и всё осматривают,проверяют все схемы и видят если что-то новое-то отсчитайся.
зелёный желторотик
Цитата(с2н5он @ 24.4.2013, 18:17) *
Так можно дойти до того, что на монтаж розетки проект нужен

Если электроточка ранее не была предусмотрена - да, получается, нужен. Вернее, не проект, а внесение изменений в него.

К тому же, у юрлиц, вроде как, сейчас паспорт положен, с перечислением всех приёмников - включая ТВ и чайник в комнате отдыха.
Цитата(uvk2 @ 24.4.2013, 18:28) *
Участие в качестве кого? Васи, научного консультанта, или менеджера проекта?

А это - не ко мне. К составителям ЕТКС за разъяснениями. Но, надо понимать, что именно в качестве Васи! На научника монтёр не тянет, на менеджера - тоже нет экономического / управленческого образования.

Давайте хоть тут не придираться. Там, в ЕТКС, чуть ниже: заряд аккумуляторов. Надо понимать, что электрик не динамо-машину крутить будет.
с2н5он
А Вы попробуйте внести в проект (даже если он есть), который сделан 20 лет назад изменения сейчас
зелёный желторотик
Говорю, о чём слышал. А пытаться - даже и не буду. Проектами не занимаюсь; руках только один раз держал. icon_smile.gif
элкъ
Цитата(зелёный желторотик @ 24.4.2013, 13:36) *
моё имхо:

бред какойто. Их за эту же зарплату заставляют работать монтажниками. Ну разница есть два метра и сто метров проводки положить.
Don_Pedro
Цитата(элкъ @ 24.4.2013, 20:34) *
бред какойто. Их за эту же зарплату заставляют работать монтажниками. Ну разница есть два метра и сто метров проводки положить.

О чем и речь, монтажные работы никто не оплачивает.
Амур50
Желательно посмотреть функциональные обязанности.. Завтра руководство может поручить замену проводки во всем здании. Я понимаю так, заменить светильник, лампу, выключатель, розетку, устранить неисправность в эл щитке и другие ремонты для выполнения которых достаточно одной смены. Надо учесть , что электрик и дворник - это одно и то же судя по зарплате и требовать от него электромонтажа не стоит... На предприятии , где я работал , мы выполняли и ремонт всего оборудования и монтаж нового, плюс обслуживание ТП и рытье траншей под кабель и т п. Не обижались, зарплата была нормальная.Приходилось помогать с ремонтом цеховым электрикам. Поощрялось . На другом предприятии работ по электрике было 10%, остальное хозработы. Покраска домов, рытье траншей, плотницкие работы , сантехнические и т п. Ежегодно в мае оклад поднимали если я принимал участие в этих работах и в других, например ремонт телевизоров, стиральных и посудомоечных машин и т п. За три года оклад составил 30 т р, плюс премии. В курилку или попить чайку по расписанию. Тут понятно за что и почему. Вообще-то электрик - это дешёвая рабочая сила, тут поднеси, тут подмети ...Кто на что нанимался. Надо было при оформлении на работу обговаривать свои обязанности и права. А мы, если и скажем, что ваши руководители не правы, то это всего лишь слова.Откажетесь делать работу , вас уволят или вынудят уволиться. Или я не прав??? Тут есть один момент, если работы проводятся по проекту, то это монтаж и его проводит специальная организация со всеми положенными испытаниями и т п. Если без проекта, прокладывается новая проводка или меняются светильники на другие, то , вероятно инспектор может к этому придраться , но к кому? Кто понесет ответственность в случае , если светильник упадет на голову кому-то из-за того, что было применено ненадлежащее крепление ( что было, то и прилепил). Я думаю в таких случаях надо выполнять работы по письменному распоряжению руководителя учреждения и надо убедить его в личной ответственности за эту работу, так как навыки монтажа есть не у всех электриков, также как и не у всех есть навыки ремонта сложных станков и др оборудования, а называемся мы одинаково - электромонтер...Как говорил один мой знакомый - вопрос не по окладу, когда его заставляли делать не электрическую работу или в которой он ни бе ни ме. Удачи ВАМ!!!
elvlad
Меня вообще заставляли двери в школе красить-за премию.
Амур50
А что поделаешь, если нет другой работы... Надо делать всё, иначе эту работу будет делать другой...Незаменимых не бывает..
с2н5он
Цитата(Don_Pedro @ 25.4.2013, 5:40) *
О чем и речь, монтажные работы никто не оплачивает.

Может все-таки прочитать пост № 2,а потом делать выводы?
Don_Pedro
Цитата(Амур50 @ 25.4.2013, 10:06) *
Желательно посмотреть функциональные обязанности.. Завтра руководство может поручить замену проводки во всем здании. Я понимаю так, заменить светильник, лампу, выключатель, розетку, устранить неисправность в эл щитке и другие ремонты для выполнения которых достаточно одной смены. Надо учесть , что электрик и дворник - это одно и то же судя по зарплате и требовать от него электромонтажа не стоит... На предприятии , где я работал , мы выполняли и ремонт всего оборудования и монтаж нового, плюс обслуживание ТП и рытье траншей под кабель и т п. Не обижались, зарплата была нормальная.Приходилось помогать с ремонтом цеховым электрикам. Поощрялось . На другом предприятии работ по электрике было 10%, остальное хозработы. Покраска домов, рытье траншей, плотницкие работы , сантехнические и т п. Ежегодно в мае оклад поднимали если я принимал участие в этих работах и в других, например ремонт телевизоров, стиральных и посудомоечных машин и т п. За три года оклад составил 30 т р, плюс премии. В курилку или попить чайку по расписанию. Тут понятно за что и почему. Вообще-то электрик - это дешёвая рабочая сила, тут поднеси, тут подмети ...Кто на что нанимался. Надо было при оформлении на работу обговаривать свои обязанности и права. А мы, если и скажем, что ваши руководители не правы, то это всего лишь слова.Откажетесь делать работу , вас уволят или вынудят уволиться. Или я не прав??? Тут есть один момент, если работы проводятся по проекту, то это монтаж и его проводит специальная организация со всеми положенными испытаниями и т п. Если без проекта, прокладывается новая проводка или меняются светильники на другие, то , вероятно инспектор может к этому придраться , но к кому? Кто понесет ответственность в случае , если светильник упадет на голову кому-то из-за того, что было применено ненадлежащее крепление ( что было, то и прилепил). Я думаю в таких случаях надо выполнять работы по письменному распоряжению руководителя учреждения и надо убедить его в личной ответственности за эту работу, так как навыки монтажа есть не у всех электриков, также как и не у всех есть навыки ремонта сложных станков и др оборудования, а называемся мы одинаково - электромонтер...Как говорил один мой знакомый - вопрос не по окладу, когда его заставляли делать не электрическую работу или в которой он ни бе ни ме. Удачи ВАМ!!!

Спасибо Вам Амур50 за прекрасный пост beer.gif

Цитата(с2н5он @ 25.4.2013, 18:24) *
Может все-таки прочитать пост № 2,а потом делать выводы?

Пост Ваш я прочитал, вся проблема в том, что никакой должностной инструкции нам никто не выдает, вчера я начал ее требовать, сразу начинаются угрозы, не нравится работа увольняйся. А уволится то не проблема, а вот новое место работы найти, проблема.
с2н5он
Обращайтесь в трудовую инспекцию - инструкция д.б. у Вас
А у кого просите и кто угрожает?
зелёный желторотик
Трудинспекция, как и прокуратура - не служба 02. Анонимные заявления в дело не пускает.
с2н5он
А зачем анонимное?
Don_Pedro
Цитата(с2н5он @ 25.4.2013, 20:19) *
Обращайтесь в трудовую инспекцию - инструкция д.б. у Вас
А у кого просите и кто угрожает?

К энергетику и к руководителю организации обращался, в ответ, не нравится работа, ищи другую а должностной инструкции на электромонтеров у нас нет, это их ответ.
Амур50
По сути , защищать рабочего в его трениях с начальством должен профсоюз, которого у нас нет и неизвестно когда будет. Походы в трудинспекцию могут дать результат положительный, также и прокуратура может поможет.. НО!!! Не ждите премий, отпуска летом или когда вам надо, начнутся придирки и в общем не любят тех, кто "много говорит" А в итоге скажут - мы не нуждаемся в ваших услугах и вперед на расчет... Современный рабочий бесправен и противостоять произволу начальства он не может в одиночку. Все законы есть , но они не работают. Возьмите последний закон, запрещающий возрастные ограничения в обьявлениях о приеме на работу. Он что, помог кому-то??? Наидут несколько способов , чтобы отказать, жалуйся потом куда хочешь, однозначно работать не дадут. Надо работать, надо жить ,надо терпеть . Не забывайте, мы в капиталистической стране со всеми её законами...
с2н5он
ну тогда попробуйте лично обратиться в инспекцию, обрисуйте ситуацию, скажите что не хотите светиться. может что присоветуют
Гость
Знаю одного в дошкольном учреждении -в детдоме,электрик; но он все делает от сантехники до комп; иногда в загулы уходит,прощают конечно, премии не лишают, даже какую то доплату получает. Как правило в таких бюджетных учреждениях электрики получают свои 7-10 т, и довольны, как бы им и больше ничего не надо, частенько они мягко говоря после глубокого похмелья, им лишь бы работы поменьше и все, у меня такое впечатление,частенько бываю в таких учреждениях. Есть конечно ,которые где то стараются подработать и т.д.. Мое предложение- найти этому товарищу другое место работы, не трепать себе и другим нервы -в бюджетных конторах большой зарплаты нет.
Олега
Работал и я в детском садике (и детвору свою туда пристроил). Монтажем не напрягали, но, скажем стульчик склеить или елку установить - обращались. При этом завхоз меня не забывала.. Совдеповский такой бартер.
Don_Pedro
Цитата(Гость @ 26.4.2013, 10:14) *
Мое предложение- найти этому товарищу другое место работы, не трепать себе и другим нервы -в бюджетных конторах большой зарплаты нет.

В нашем провинциальном небольшом городишке с работой очень туго, этим и пользуются работодатели.
с2н5он
И будут пользоваться дальше, а вот впаяют одному (лично) штраф, начнут задумываться
элкъ
Цитата(с2н5он @ 26.4.2013, 18:08) *
И будут пользоваться дальше, а вот впаяют одному (лично) штраф, начнут задумываться

да, начнут задумываться как избавиться от заявителя.
Сунцов Денис
Don Pedro , я знаком со многими Вашими коллегами. А что мешает занятся навязываемым Вам монтажными работами, что называется " с чувством,с мерой, с расстановкой" icon_smile.gif рабочий день у Вас с 8 до 5, поставили 3-5 точек, и хватит
Обязанности Вы выполняете, начальству докопатся нет мотивов.
Спустя некоторое время начальство чешется о вопросе ускорения работ - карты в руки !
Амур50
Цитата(Сунцов Денис @ 26.4.2013, 21:07) *
Don Pedro , я знаком со многими Вашими коллегами. А что мешает занятся навязываемым Вам монтажными работами, что называется " с чувством,с мерой, с расстановкой" icon_smile.gif рабочий день у Вас с 8 до 5, поставили 3-5 точек, и хватит
Спустя некоторое время начальство чешется о вопросе ускорения работ - карты в руки !

Это самый лучший вариант!
с2н5он
Цитата(элкъ @ 26.4.2013, 20:03) *
да, начнут задумываться как избавиться от заявителя.

А их так много?
Don_Pedro
Цитата(Сунцов Денис @ 26.4.2013, 21:07) *

Скорее так и придется действовать, по другому действовать, это лишаться работы.
Сунцов Денис спасибо за идею beer.gif
с2н5он
А Вы уверены, что Вам не будет поставлена задача не 3-5 точек, а 10-15, сунута бумага с расценками по человеко-часам с обоснованием и вытекающими последствиями?
Амур50
Цитата(с2н5он @ 27.4.2013, 10:17) *
А Вы уверены, что Вам не будет поставлена задача не 3-5 точек, а 10-15, сунута бумага с расценками по человеко-часам с обоснованием и вытекающими последствиями?

Уважаемый! А мы тут как раз про расценки и проект говорим! Кто-же против плана пойдет... Да и судя по расценкам -это не так уж плохо. 10-15 вполне выполнимая задача, но мы в России , не забывайте. Как платят , так и работаем. Просто уволить человека за то, что он медленно делает свою работу нельзя, не конвейер. Вот если алкаш или прогульщик , то держать не будут , найдут повод для расставания...А найти замену пусть не суперэлектрику, а просто не алкашу, трудно. Наш коллега понял и принял к сведению наши советы и я думаю все у него будет хорошо! Войны там пока не было и не будет и если дадут задание на 20 точек, то все будет сделано в срок, как учили нас отцы и деды! icon_biggrin.gif

ps Если внимательно посмотреть вокруг, то, мне кажется, что электриков- рабочих сейчас меньше, чем электриков с ВО. Я живу в провинции, пусть и под Москвой, но дефицит именно рабочих специальностей чувствуется. ПТУ переквалифицированы на другие специальности, базовых предприятий нет и вообще это проблема острая.
с2н5он
Если я правильно понял, то речь не об расценках, а об обязанности выполнения тех или иных работ, так ТС могут помимо точек заставить завести ещё и 20 квочек и ухаживать за ними
зелёный желторотик
Цитата(с2н5он @ 25.4.2013, 22:40) *
А зачем анонимное?

Тогда уж проще сразу по собственному желанию написать. Пришьют статью в трудовую - во весело-то будет новую работу искать!!! Зато начальнику нервы с кошельком потрепал! Справедливость, мля!
с2н5он
Пост № 31
зелёный желторотик
Трудинспекция - не юридическая консультация, и не психологическая служба. Не интересно им будет.

имхо, тоже относится и к ИРТН и пожарным - штрафанёт для острастки, предписание выпишет, а крайним всё равно исполнитель окажется. Начальник и штраф заплатит, и отпишется, и зачмырит стрелочника.

А юридическая консультация и психолог - не трудинспекция. У них нет рычагов давления.

Система. Етих её за левую....
с2н5он
За Москву конечно не скажу, но у нас Т.И. вполне адекватна в данных вопросах
elvlad
По школам ходил по вечерам,так было удобнее никого нет.Когда мне зам.директора по хоз.части,начала давать работу не по моей специальности,я начал говорить о должностной инструкции.Тогда мне сказали,что я должен ходить каждый день с 9.00 до 17.00.А зарплата 7-10т.р,а впоследствии пришлось уволится.Так как на такую зарплату не прожить.
с2н5он
Люди, Вы когда устраиваетесь на работу смотрите чего подписываете?
Амур50
Последние два места моей работы - это машиностроительный завод "Тонар" и завод по производству шин -" Мишлен", так вот , ни в одном этом предприятии нет и в помине профсоюза , зато на "Мишлене" чай, кофе, сахар бесплатно,а дальше все как на диком западе...Ровнять эти два предприятия я не хочу и не буду, уж больно разница большая в отношении к человеку и к технике безопасности и что немаловажно в зарплате. Хочу сказать , что ни в ТОнаре, ни в МИшлене не видел своих функциональных обязанностей и в договоре трудовом этого не было. Означает, что прикажут , то и делай. Не можешь, не хочешь - свободен! Я не агитирую за КПСС РФ и никогда в этой партии не состоял, но при той власти я знал свои права и обязанности...Сейчас в отношениях рабочего с работодателем много проблем , а закон помогает только если надо взыскать недоплаченные суммы, а после никто не останется один на один с руководителем, которому ты просто напросто насолил... Будь то гос компании или частные. Да, надо бороться за свои права, но какой ценой достанется победа и это ясно как дважды два. Помощь можно ожидать только в профсоюзе, который может потребовать от всех организаций и учреждений типовую инструкцию для электрика и его функциональные обязанности. Пока этих документов нет и их не требуют, творится беспредел. Коллеги, давайте закончим этот разговор. Прав тот, у кого больше прав и точка...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.