dksamara
24.4.2013, 11:44
У друга в новой 4-х комнатной квартире, бригада электриков проложила от счётчика 24 линии электропитания. Не считая линий к бане, стиральной машине и духовому шкафу, ещё почти к каждой розетке (1,5мм2). У меня возникли большие сомнения в целесообразности такого решения. На ум приходит только выгода - как цель! Может решили просто денег побольше"содрать"? Проложено почти 800 метров провода от 1,5 до 6 мм2. Ещё мне кажется , если вся квартира опутана проводами, будут сильные электро-магн. поля. Не будет ли вред здоровью ? Сам я электрик-любитель, может найдуться профи по этим вопросам!
а кто просил столько прокладывать? друг? тогда какие вопросы к монтажникам
Гость дмитрий
24.4.2013, 13:37
какая площадь квартиры? и насчёт бани пожалуйста поподробнее...
dksamara
24.4.2013, 13:58
Проект освещения делал дизайнер. Трассирование разрабатывали сами шабашники. Сказали что так им удобнее и безопаснее в плане распределения нагрузки по линиям.
Площадь квартиры точно не знаю, примерно 100-120м2. Насчёт бани то всё нормально, до бани линия 6 мм2 - 11метров всего, баня 6кВт, тэн-камни. Пока нет штукатурки можно ещё переделать, основной вопрос вред эл-маг поля. В комнатах по стене идут рядом от 6 до 10 линий провода.
От ЭМ поля вы защититься не сможете. Тут кто-то давно спрашивал про Ме сетку в пол, металлические листы под стяжку, вспоминали про американскую систему электроснабжения и т.д. Поищите по форуму.
Похоже, монтажники чуть ли не каждую розетку отдельно вели. Вот молодцы.
зелёный желторотик
24.4.2013, 14:08
Автомат на каждую розетку - это мощь! Представляю "щитовую". Про провод 1,5 квадрата на розетку - молчу.
Заигрались шабашники. И дружок Ваш тоже заигрался. Ладно ещё, не на ту бригаду нарвался - никто не застрахован. Те тоже не дураки - клиент-толстосум, чего бы его не развести. Но вот какого *** дизайнера приглашать для проекта освещения?
Гость сочувствующий
24.4.2013, 15:27
Цитата(dksamara @ 24.4.2013, 11:44)

.... Проложено почти 800 метров провода от 1,5 до 6 мм2...
Для сравнения: стандартная трёхкомнатная квартира, в панельном доме "улучшенной" планировки, общей площадью порядка 65 метров квадратных - длина проводки от 100 до 120 метров.
Сергей Г
24.4.2013, 15:36
Цитата
Проект освещения делал дизайнер
- АБАЖАЮ работать с дизайнерами, мне как-то дизайнер в 24 кв спальни захренячила 200 точек (свет, вкл, розетки, слаботочка), без расспред коробок, так я ей на 8 марта торт припер.
Цитата
основной вопрос вред эл-маг поля
- купите свечи
Ничего страшного.
ИМХО даже лучше что много линий. Сила Эл.Маг.поля зависит от тока и напряжения. Напряжение какбэ по ГОСТ (conts), а вот ток помаленьку растекается по всей сети квартиры.
dksamara - чем больше, тем хуже и в плане полей и в плане гвоздь в стены вбить
Сильных электро-магн. полей не будет токи протекая в разных направлениях ослабляют магнитные поля друг друга.
azaxratan
24.4.2013, 18:08
800 метов .......... ну да, наверно многовато. хотя дизайнеры очень любят мудрить, у них 5-6 выключателей на одну комнату - это норма, причем все выключатели проходные. доводилось видеть 4 проходных выключателя на одну лампочку, так что всё может быть.
полей всяких от такого количества проводов, не бойтесь, их просто нет.
Из России
24.4.2013, 20:21
В квартире 80 кв.м. сделал по проекту дизайнера 400 светильников.
Ваши 800 метров - нормально.
Кто ездит на жигулях, думают зачем платить большие деньги за мерседес...
Про ЭМС.
Больше надо бояться высокочастотных излучений и высоковольтных, а 220 В/50 Гц - даже и не говорите.
Хотя Ваша точка зрения любопытна.
Интересно зачем тогда измеряют поля промышленной частоты (так вроде 50Гц обзывают)
Цитата(с2н5он @ 24.4.2013, 20:46)

Интересно зачем тогда измеряют поля промышленной частоты (так вроде 50Гц обзывают)
Чтоб капусту срубить.
Возможно, меряли нам давненько, вместе с компании, денег за 50 Гц не взяли это точно помню, может просто руку набивали
Кстати вспомнил, при этом выявили одну странность, может уже писал, в бухгалтерии в районе перегородки (снизу дерево, сверху стекло, делит помещение пополам ), намеряли максимум, почему , так и не могли понять
P.S. Я в детстве мастерил простенький искатель скрытой проводки, основанный на принципе поиска эл. маг. поля провода под напряжением. Так он показывал поле наже в 50см. от провода, и это простая самоделка школьного уровня. И проводов в стене было максимум 2.
Ну так никто и не говорит что полей не будет, они есть.
Давайте "вешать в граммах", это будет правильно и профессионально.
Цитата(зелёный желторотик @ 24.4.2013, 14:08)

Автомат на каждую розетку - это мощь! Представляю "щитовую". Про провод 1,5 квадрата на розетку - молчу.
Не понял прикол про провод 1,5 кв.мм. на каждую розетку. Поясните, пожалуйста.
Гость дмитрий
25.4.2013, 16:31
Цитата(dksamara @ 25.4.2013, 0:26)

Понял! Всем спасибо!
А что вы поняли-то? Я вот например вобще ни чего не понял, потому что мнения разные здесь, и какое из них верное как определить?
Мне ясно одно - сегодня этот вопрос мало кого волнует, потому что у людей и так много заморочек, и этим почти ни кто не грузится. А с другой стороны, думаю, что было бы намного лучше, если бы было побольше информации по данному вопросу, вместо тупых сериалов лучше бы людей просвещали действительно.
Цитата
Я в детстве мастерил простенький искатель скрытой проводки, основанный на принципе поиска эл. маг. поля провода
Т.е. магнитная антенна, усилитель, наушники или индикатор. У меня в доме поле такое, что наушник гудит без всяких усилителей и антенн. Непосредственное воздействие внешнего поля на мембрану, я так думаю.
Цитата(uvk2 @ 25.4.2013, 17:41)

У меня в доме поле такое, что наушник гудит без всяких усилителей и антенн. Непосредственное воздействие внешнего поля на мембрану, я так думаю.
А у Вас, часом, ТП этажом ниже нету?
ТП не этажем ниже а метрах в 15 от дома. А впритык к дому станция катодной защиты, кабель от которой проложен по стене дома, между 1 и 2 этажем. Думаю это он гадит.
Цитата(uvk2 @ 25.4.2013, 18:12)

А впритык к дому станция катодной защиты, кабель от которой проложен по стене дома, между 1 и 2 этажем.
От которой или
к которой?
Запитывается тремя фазами с ВЛ, питающей дом, а выходные концы - один зарыт в землю, пардон, заземлен метрах в 30 в стороне, а другой идет по дому и соединяется с газовой трубой. И ток там немалый думаю.
зелёный желторотик
25.4.2013, 21:16
Цитата(ай-ай @ 25.4.2013, 14:59)

Не понял прикол про провод 1,5 кв.мм. на каждую розетку. Поясните, пожалуйста.
На розетку 2,5 квадрата положено вести. 1,5 квадрата - это на люстру.
Костян челябинский
25.4.2013, 21:29
зелёный желторотик, не совсем правильно говорите. Лучше дайте ссылку на наше недавнее обсуждение, если можете. Спать хочу. Это у вас в европах еще 9 вечера, а у нас в люлю пора
Цитата
На розетку 2,5 квадрата положено вести
Цитата
зелёный желторотик, не совсем правильно говорите. Лучше дайте ссылку на наше недавнее обсуждение, если можете. Спать хочу. Это у вас в европах еще 9 вечера, а у нас в люлю пора
на сикока я помню резетки 2,5 носит рекомендательный характер, в 90 % я с сией рекомендацией согласен.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.