Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Разрез подстанции.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

Nomatter
Предусмотрен ли ГОСТом стандарт начертания разреза подстации а именно интересует каких норм размеров следует придерживаться при изображении электрооборудования (трансформаторов, выключателей разъеденителей и.т.п) различного напряжения и назначения. Например вот на этом чертеже изоображен маслянный выключатель МКП 110 кВ будет ли так же выглядеть элегазовый ВГБ 110? Есть ли это в ЕСКД?
mic61
Так планы и разрезы рисуются в масштабе, вроде бы? Или я ошибаюсь?
В институте курсовые рисовали именно так - в масштабе, с размерами. Или что-то изменилось, или я не понял вопрос...
Естественно, элегазовый выключатель сильно отличается от МКП-110. И размерами в том числе. Дык, найдите его чертеж, хоть и на сайте производителя, да и нарисуйте его в Вашем масштабе...
Sinus
ГОСТ это и есть стандарт. Не совсем понял вопрос.
Чертите в удобных Вам масштабах прописанных в ГОСТ. Для этого есть стандартные масштабы и стандартные листы А0-А4
Самое главное - думайте о том кто это будет читать. Иными словами, чертеж должен быть удобочитаемым.

Не обратил сразу внимания.
У вас не разрез, у вас какбы принципиальная схема расположения оборудования на площадке подстанции. (оборудование расположено в разных плоскостях или нарушена перспектива) Это не правильно. Разрез должен быть разрезом, а перспектива перспективой как есть.
То что вы изобразили (как я понял) проще сделать вид сверху в виде блоков.
Nomatter
А если трансформатор тока встроеный в выключатель его надо отдельно изображать в разрезе?
mic61
Цитата(Nomatter @ 28.4.2013, 2:44) *
А если трансформатор тока встроеный в выключатель его надо отдельно изображать в разрезе?

А зачем? Ведь встроенный ТТ находится внутри ввода элегазового выключателя. А секущая плоскость (разрез ведь!) проходит паралельно ячейке, а не рассекает ее. В спецификации указываете тип выключателя, и грамотные монтажники-наладчики поймут, где там ТТ (а не грамотным и разрез не поможет.)
А вообще, план и разрез ячейки (подстанции) - это документ для строителей. Тем вообще пофиг, что там внутри выключателя. Им расстояния между фундаментами оборудования важны, и высоты подвески проводов...
Nomatter
А как изобразить в разрезе шины с перемычкой с разъеденителями если у меня двухцепная подстанция ? Просто что-то вообще понять не могу как начертить ее, так как непонято что на этом участке (см рисунок выделено красным) нужно вставлять в разрезе опору с токопроводом или разъеденители в перемычке. Просто тут вроде и шаны по схеме а вроде и разъеденители в перемычке а в разрезе в виде сбоку невозможно то и то на один участок вставить.
mic61
Я бы делал так:
1. Начертил план всей ПС;
2. "Проблемный" участок ПС (ремперемычку) "разрезал" бы с двух сторон (разрез "сверху" и разрез "снизу" Вашего "красного эллипса.)
Да, работы немного побольше, но вопросов у строителей (или преподователей) будет поменьше...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.