Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: сгорел копрессор - виновата ли проводка?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

тинтин
Нажмите для просмотра прикрепленного файлавопрос на картинке, помогите понять происходящий процесс, с "просадкой" напряжения более- менее разобрался, но электрики говорят - "ток большой а провод маленький" - смеются? проводка до автомата не греется, автомат не выбивает.
напряжение не мерял. Освещение на ветке от красного провода - 5 метровых двухламповых светильников дневного света
Амур50
Рисунок хороший, сечение нормальное и проблем кажется нет. Зайду с другой стороны. Чей компрессор, т. е. чьё производство, насколько надежен. Хорошие ли контакты на присоединениях от столба до потребителя. Если свет моргает, значит есть просадка, а она любит плохие контакты и особенно соединения меди с алюминием в скрутке. Теперь , убедившись в хороших контактах, надо бы замерить напряжение в сети в разные часы. Утром, в обед , вечером. Возможно питающая фаза перегружена и от того и скачки напряжения, которые и могут навредить компрессору. Импортные вещи очень чуствительны к перепадам напряжения и к механической перегрузке. Ответ за вами!
с2н5он
При расстоянии 25 м. от ТП дом последний на линии?
Roman D
Есть подозрение, что можно компенсировать просадку напряжения во время пуска, подключив компенсирующие конденсаторы.

2,2 кВт - это ведь механическая мощность, не так ли? Ну как полная мощность больше будет кВА так три с лишним? А во время пуска, может, и все пять...
с2н5он
А на линии всё нормально?
Амур50
Цитата(с2н5он @ 28.4.2013, 12:53) *
При расстоянии 25 м. от ТП дом последний на линии?

Да, видно что первый... Ошибка вышла, недосмотр

А как там у вас с пусковыми ёмкостями на компрессоре? Или есть пусковая обмотка? Такой рисунок изобразили , а деталей конструкции компрессора нет... Сеть у вас там как на Рублевке, линии медные, напряжение на выходе ТП 220 В. Это что , теория? На практике это напряжение поболее, 240 и даже до 260 В доходит для компенсации потерь на конце линии.. Хотя да, забыл, Рублевка, алигархи... Емкости высохли, не хватает для пуска, там и искать надо.
Roman D
Цитата
пусковое сгорало

Интересно, какие там двигатели? Похоже, с пусковым реле; конденсаторов на картинках не увидел.
тинтин
прошу прощения за неполную информацию. в данный момент немогу посмотреть чьего про-ва компрессор, на шильдике написано 2,2 квт, 13 с чем-то ампер (точнее не помню), такие аппараты стоят на шиномонтажных станциях. картинка где нарисованно тп и дом взята из сети, это онлайн калькулятор так оформлен. на самом деле дом находится в центре небольшого городка и сколько до тп я не знаю. на рисунке написанно - "к опоре", имеется в виду столб идущей вдоль улицы линии лэп. онлайн калькулятором пользовался для подсчёта просадки напряжения, я понимаю что там считались идеальные условия и что на входе в дом может и не быть 220-240 вольт. проблемма в контактах вполне реальна , (добавил более подробное изображение ввода)Нажмите для просмотра прикрепленного файла даже на взгляд чайника там сделанно "не очень" аккуратно.
померять напряжение на вводе можно, но если там меньше чем 220 это знание мне никак не поможет, требовать чтобы поставщики эл-ии что то изменили .... что находится внутри компрессора- понятия не имею, если бы знал электрику, задавал бы вопрос не в этой ветке.
вобщем то ворос был менять или не менять проводку с 2,5 на 4 кв.мм. судя по ответам менять не стоит. если я неправильно вас понял, пожалуйста поправьте. всем спасибо за участие, но если не трудно ответьте "МЕНЯТЬ ИЛЬ НЕ МЕНЯТЬ- ВОТ В ЧЁМ ВОПРОС"
с2н5он
Не видя какое напряжение и что с линией - трудновато что то советовать
Роман234
Менять не нужно и так хватит, а счётчик рассчитан на пусковой ток в 60-70А? Просто сейчас знаю в счётчиках стоит типа тепловых расцепителей для защиты счётчика и он срабатывает потом приходиться ждать пока включиться снова при этом счётчик светиться (индикатор LCD),а может просто при пуске счётчик не имеет защит и перегружается, так как счётчик долженг стоять на 100А. Попробуй до счётчика прицепиться и позапускать компрессор
Roman D
Цитата(Роман234 @ 28.4.2013, 19:46) *
Просто сейчас знаю в счётчиках стоит типа тепловых расцепителей

С этого места поподробнее. Марку, уставку расцепителя.
Роман234
Точно не скажу это утверждает хозяин, но то что автоматы включены и счётчик дисплей показывает и напряжение до счётчика приходит а после нет как перегружают сеть
с2н5он
Цитата(Роман234 @ 28.4.2013, 20:46) *
Попробуй до счётчика прицепиться и позапускать компрессор

А вот этого точно не нужно делать
Давайте марку счетчика
Роман234
Боитесь что оштрафуют?icon_biggrin.gif
Roman D
Цитата(Роман234 @ 28.4.2013, 21:29) *
Боитесь что оштрафуют?icon_biggrin.gif

Боимся, что зря тему замутили. icon_wink.gif
Роман234
Всмысле? Это ж автор тему открыл
Roman D
Цитата(Роман234 @ 28.4.2013, 22:51) *
Всмысле? Это ж автор тему открыл

...и до сих пор не выходит? Ай-яй-яй!
Rezo
Цитата(тинтин)
вобщем то ворос был менять или не менять проводку с 2,5 на 4 кв.мм. судя по ответам менять не стоит. если я неправильно вас понял, пожалуйста поправьте.
Меняя сечение на 4 мм, Вы получаете выигрыш в напряжении (меньшее падение) при пуске вольт на 5-6.
В принципе желательно, но не обязательно вовсе!
Тут дело в другом.... В настоящее время обычно компрессоры расчитаны на рабочее напряжение 230 Вольт (компрессор если не отечественный, а европейский, что вернее всего). Ну и общая длинна питающей линии дают потери - вот и получаете очень неустойчивый пуск, тем более, если компрессору нужно запуститься не вхолостую (без давления), а под нагрузкой (уже имеется некоторое давление, скажем единицы 4).
Ничего удивительного в этом нет....
Роман234
Ну у него же от счётчика до компрессора не больше 20 метров, а это потери в допуске, разве что с ЛЭП у него меньше тех же 220В приходит до счётчика
Rezo
Цитата
разве что с ЛЭП у него меньше тех же 220В приходит до счётчика
А я разве не об этом?
Только тут главное не какое напряжение приходит, а какая нагрузочная способность этой сети (подводящей воздушной линии электропередачи).
Амур50
Озвучьте марку компрессора и попросите кого нибудь померить напряжение у вас в розетках. Если вы не на Рублевке, то у вас общая для всех беда - изношенные линии , которые по столбам идут, надо менять , а не вашу проводку. Если напряжение вашей сети ниже нормы, то у вас есть право требовать нормализовать его. Право есть а у сетевиков нет возможности, поэтому все чаще стали применять стабилизаторы напряжения. Возможно это ваш случай.
Роман234
Цитата
Только тут главное не какое напряжение приходит, а какая нагрузочная способность этой сети (подводящей воздушной линии электропередачи).

Так замерив напряжение под нагрузкой станет сразу всё понятно, запустить компрессор и померять напряжение до счётчика
Rezo
Только не после пуска компрессора, а именно в момент пуска!
Однако точность замера будет невысокой по прчине малого времени пуска. Здесь нужно быстренько (на пару секунд) посмотреть нагрузив сеть статической нагрузкой в киловатт эдак 10!
Роман234
Так 10кВт если к 2,5 квадратам прицепить то от провода ничего не останется максимум 5кВт, прицепить так два обогревателя по 2 - 2,5кВт или 3-5 утюгов, или парочку стиралок - автоматов одновременно включить( это больше на компрессор похоже) и земеры напряжения без нагрузки в сети и с этими нагрузками
И вообще где автор
Rezo
Цитата(Роман234)
Так 10кВт если к 2,5 квадратам прицепить то от провода ничего не останется....
А это я зачем писал?
Цитата
...быстренько (на пару секунд)
За 1-2 секунды ничего с проводом даного сечения не произойдёт. К тому же начинаете в таком случае себе же и противоречить:
Цитата(Роман234)
Менять не нужно и так хватит
И чем отличается пуск компрессора с пусковым током в 50 Ампер со статическим током в 45 Ампер за одно и то же время (1-2 сек.), при одном и том же сечении?
А мной на этот счёт было сказано несколько иначе:
Цитата
Роман234
Я просто не увидел что вы написали на пару секунд, извеняюсь,хотя не получиться 10кВт автоматы всего на 16А что до счётчика что послетут нужно очень быстро тогда включить эти 10кВт чтобы человек глянул при пуске просадку напряжения до того как сработают автоматы
Амур50
Достаточно утюга или электрочайника! 10 кВТ , 5 кВТ - это надо автоматы менять и кто это будет делать. Надо еще найти причину где плохой контакт или в чем проблема. Судя по сообщению, местные электрики причину видят в малом сечении провода и больше ничем помочь не могут. Вот я и думаю, где человеку найти другого спеца??? Потому, как наши предположения - это всего лишь подсказка тому, кто будет искать причину. А наговорили мы достаточно!
Rezo
Цитата(Амур50)
...наши предположения - это всего лишь подсказка тому, кто будет искать причину. А наговорили мы достаточно!
Это точно!....
тинтин
Цитата(Rezo @ 28.4.2013, 23:00) *
Меняя сечение на 4 мм, Вы получаете выигрыш в напряжении (меньшее падение) при пуске вольт на 5-6.
Тут дело в другом.... В настоящее время обычно компрессоры расчитаны на рабочее напряжение 230 Вольт (компрессор если не отечественный, а европейский, что вернее всего). Ну и общая длинна питающей линии дают потери - вот и получаете очень неустойчивый пуск, тем более, если компрессору нужно запуститься не вхолостую (без давления), а под нагрузкой (уже имеется некоторое давление, скажем единицы 4).
Ничего удивительного в этом нет....

большое спасибо за ответ, вопрос возник из-за того что люди "близкие" к электрике утверждали что вся беда из-за тонкого провода, при чём без вариантов! мне нежаль финансов, затраты не так велики, просто не люблю переделок. ВСЕМ спасибо, ответ получен, если не ошибаюсь нужно сказать что тема закрыта. (не силён я в компьютерном общении)
Roman D
Цитата(тинтин @ 29.4.2013, 20:41) *
люди "близкие" к электрике утверждали что вся беда из-за тонкого провода, при чём без вариантов!

Просто это наиболее часто встречающаяся причина.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.