Гость_Александр_*
29.4.2013, 6:14
Суть проблемы: мне сделали ремонт, и оказалось что на кухню вытянули всего одну розетку, разобрал- оказалось что проводка, питающая ее без земли с сечением 2.5, а планировалось что на кухне будет вытяжка, холодильник, микроволновка, чайник, диодная полоса. Если я подключу все это на одну розетку- нормально, или опасно? Ну и 2ое: помимо этой розетки есть провода для духового шкафа и варочной поверхности сечением 4, может быть провести 2ую розетку от них, или так делать нельзя?
Плохо, что в одну розетку надо вставить так много потребителей. Если через "пилот" т е удлиннитель все это запитать , то проблем не будет, разве что включать одновременно чайник и микроволновку не стоит, защита отключит линию. Посмотрите, какие автоматы стоят на этой линии, т е на этой розетке. Если на номинал 16 Ампер, то это соответствует мощности 3 киловатта, обычно на 2,5 сечения провода так и делают. Суммируйте мощности всех ваших потребителей, они есть в паспорте на изделие и узнаете,что можно а что нет включать одновременно. А вывод варочной панели и духовки лучше не трогать. Там лишние соединения не нужны .
Shturman1
29.4.2013, 8:37
Цитата
Если я подключу все это на одну розетку- нормально, или опасно?
если автомат на эту линию стоит на 16 А то ничего страшного не будет. Если автомат большего номинала тогда это не очень хорошо.
Цитата
помимо этой розетки есть провода для духового шкафа и варочной поверхности сечением 4
А это один провод на варочную и один на духовой шкаф, или один провод и на то и на то?
Гость_Александр_*
29.4.2013, 8:51
Цитата(Shturman1 @ 29.4.2013, 8:37)

если автомат на эту линию стоит на 16 А то ничего страшного не будет. Если автомат большего номинала тогда это не очень хорошо.
А это один провод на варочную и один на духовой шкаф, или один провод и на то и на то?
хз- просто 3 провода из стены торчит) думаю на духовую и варочную один с землей)
Думается мне, что эти 3 жилы планировались только на плиту и защищена эта линия, скорее всего, 32А автоматом. А та линия 2,5 мм это на все остальное)). Кто Вам ремонт делал? Просто то, что Вам после ремонта сделали на розетку 2-хжилку - это уже нарушение, так как в однофазке при новом монтаже TN-C, мягко говоря, не приветствуется.
Сергей Г
29.4.2013, 10:02
1. в принципе если вместо 1 розетки поставить 2 (не шлейфом), то при 2,5 кв меди можно и 25 А автомат втулить.
2. какого типа варочная поверхность, если индукционного, то 7 кВт это не потолок, и тогда 4 кв мало.
3. дайте паспортные данные духового и поверхности
savelij®
29.4.2013, 22:45
Сергей Г, можно "втулить" 25А и не мудрствуя особо... , что довольно часто встречается, к сожалению.
Для справки, на защиту линии влияет её сечение, а не число розеток, хоть и не шлейфом...
Гость дмитрий
29.4.2013, 23:46
Александр, всё можно, если учитывать, что в каждом правиле есть исключения...знаете, ещё древние говорили - "бог в мелочах"... я понял, вы ремонт сделали, но провода старые алюминевые оставили , поменялись только корпусы розеток, я угадал? вас теперь может спасти только грамотный специалист. вы с какого города?
Цитата
Для справки, на защиту линии влияет её сечение
- а чего не так, 2,5 кв меди, допустимый - 27 А, автомат - 25 А, при нескольких розетка запитаных не шлейфом. Было бы шлейфом настаивал бы на 16 А.
savelij®
30.4.2013, 20:59
Ну и какую роль играет "шлейф/нешлейф" на выбор номинала?
Выбор АВ по предельному току кабеля не комментирую, ибо в каждой теме одно и тоже...
Не учитываем ВТХ АВ, не учитываем качество кабельной продукции, плюём на оконечное устройство групповой линии - розетку...
ИМХО!, а посему и спорить не буду.
Цитата
- в некоторых резетках контакт зажимный, в некоторых площадка + винт, тоесть качество соединения, да еще нескольких розеток, да еще не практиком - может быть чревато.
Цитата
плюём на оконечное устройство групповой линии - розетку
потому, что
Цитата
ибо в каждой теме одно и тоже...
Гость сочувствующий
3.5.2013, 15:15
Цитата(savelij® @ 30.4.2013, 20:59)

Выбор АВ по предельному току кабеля не комментирую, ибо в каждой теме одно и тоже...
Не учитываем ВТХ АВ, не учитываем качество кабельной продукции, плюём на оконечное устройство групповой линии - розетку...
ИМХО!, а посему и спорить не буду.

Поддерживаю 100%!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.