Я студент инженер-программист, и задался таким вопросом, можно ли самому с нуля поставить себе систему управления освещением? я живу в обычной квартире, 2-х комнатной. Таким образом 3 комнаты (кухня, зал, комната), туалет+ванна, и кладовая, получается 5 групп осветительных приборов, собираюсь ставить локально-централизованную систему, с первоначальным функционалом:
1) Диммирование
2) Эффект присутствия
3) Включение и выключение от датчиков присутствия
4) Отключение всей системы одной кнопкой
Возникшие вопросы, делать ли систему автономной, либо сразу беспроводное управление на ИК или на Радиоканальную?
Какой выбрать микропроцессор? (не хочу готовый микроконтроллер, все таки раз решил все с нуля, так и платы тоже сам буду делать). Диммирование ставить на отдельно, или вместе с платой?
У кого какие соображения, или что то новое подскажите, буду очень благодарен!
Из России
1.5.2013, 11:08
Мысль хорошая. Если изучите, что уже есть, будет лучше.
Посмотрите "умный дом". Такие системы есть у многих производителей.
Советую сразу предусмотреть, если с нуля будете делать, функцию резерва. В смысле резерв света. Если вдруг система не заработает, или устанет работать
, возможность "ручного" режима. Совсем без света сидеть - хорошего мало.
Лучше автономной. Радиоканал "прямой видимости" не требует. Думаю - лучше.
Диммирование - лучше как опцию. Отдельно.
Сейчас светодиодные светильники популярны. В отличие от галогенок, у них мощность на порядок меньше.
Определитесь для какой мощности будете делать.
Успехов!!!
Цитата(Из России @ 1.5.2013, 12:08)
Мысль хорошая. Если изучите, что уже есть, будет лучше.
Посмотрите "умный дом". Такие системы есть у многих производителей.
Советую сразу предусмотреть, если с нуля будете делать, функцию резерва. В смысле резерв света. Если вдруг система не заработает, или устанет работать
, возможность "ручного" режима. Совсем без света сидеть - хорошего мало.
Лучше автономной. Радиоканал "прямой видимости" не требует. Думаю - лучше.
Диммирование - лучше как опцию. Отдельно.
Сейчас светодиодные светильники популярны. В отличие от галогенок, у них мощность на порядок меньше.
Определитесь для какой мощности будете делать.
Успехов!!!
Спасибо на счет функции резерва, уже предусматриваю, и да, использовать буду светодиодные лампы, ну и пару штук ламп накаливания (преимущественно в местах для чтения). Также планирую использовать базу в одной комнате, и звуковые датчики по всей площади. Диммирование как опцию наверно можно к каждой группе ламп в комнате как думаете? в общем такие мысли, если что не так исправьте пожалуйста!
Могу добавить плавный запуск ЛН и предусмотрите функцию день/ночь. Не дело ведь если лампочки будут включаться днем от датчиков присутствия.
Моя мечта - сделать ночную подсветку пола. Включается после того, как я ночью опускаю ноги с постели и иду...к холодильнику.
Светодиоды (синего, имхо) цвета не слепят глаза, будучи направлены в пол из-под окружающей мебели.
'Aidyn'
в общем такие мысли, если что не так исправьте пожалуйста!
Хорошие мысли!!!
По ходу работ возникнут вопросы - пишите. Сообща, кто чем может, поможем.
Мне и самому интересно стало, что сейчас есть студенты, которые что-то хотят сделать.
Рад за Вас!!!
P.S. Помощь/советы/рекомендации будут от разных людей. Думаю, искренние...
Цитата
Моя мечта - сделать ночную подсветку пола.
А почему только пола? У меня диоды белые спрятаны в незаметных местах на потолке. И горят пока постоянно. В качестве ночного или аварийного освещения очень даже ничего.
Хорошие мысли!!!
По ходу работ возникнут вопросы - пишите. Сообща, кто чем может, поможем.
Мне и самому интересно стало, что сейчас есть студенты, которые что-то хотят сделать.
Рад за Вас!!!
P.S. Помощь/советы/рекомендации будут от разных людей. Думаю, искренние...
[/quote]
Спасибо) вот первые вопросы, какой лучше выбрать микроконтроллер? (думаю ATMega16), использовать централизованную системе на шинной технологии?
Цитата
А стоимость на три порядка выше.
Цитата
какой лучше выбрать микроконтроллер?
Если вы из чисто спортивного интереса решили делать на контроллере то флаг вам в руки, но напомню, что здесь форум электриков, а не программистов. Я бы с чисто электрической стороны сделал бы попроще - в каждое помещение датчик присутствия + плавный запуск + фотосенсор, чтобы освещение могло включаться с наступлением темноты.
Из России
4.5.2013, 10:19
uvk2
А стоимость на три порядка выше.
Наверное, Вы учились так себе. Если пишите на три порядка.
Три порядка это 10 в 3 степени, 1000. Светодиодные светильники, действительно, стоят больше. Пока.
Но не в 1000 раз.
но напомню, что здесь форум электриков, а не программистов.
С этим соглашусь.
Цитата(Из России @ 4.5.2013, 10:19)
Светодиодные светильники, действительно, стоят больше. Пока.
Но не в 1000 раз.
И всегда будут стоить значительно дороже. Светодиоды упёрлись в физический потолок, и дешеветь не будут.
Цитата
Но не в 1000 раз.
Ну это утрировано, конечно. Не надо к цифрам придираться. Смысл понятен - значительно дороже.
Roman D
И всегда будут стоить значительно дороже. Светодиоды упёрлись в физический потолок, и дешеветь не будут.
Это Вы так думаете...
Когда-то телевизоры, мобильники и пр. тоже стоило дорого. И тоже думали, что такие вещи не для обычных людей.
Но время, и китайские трудолюбивые товарищи, делают чудеса и снижают стоимость товара до приемлемых величин.
Цитата(Из России @ 5.5.2013, 9:59)
Это Вы так думаете...
Я знаю.
Насколько выросла мощность
одного светодиода за последние пять лет?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.