Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Генератор для мощной дуги.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства

Phaeton
Мужики вопрос такой- возможно ли в кустарных условиях построить мощный генератор на напряжение где нить 2 вольта, и силу тока до 1000 ампер?
Что если взять намотать две катушки кабелем толстым (это будет статор), между катушек на валу закрепить еще одну катушку тоже толстым кабелем намотанную (ротор).
Можно таким мокаром получить мощный дуговой генератор?
Гость
как получить дугу при 2 вольтах ?
Phaeton
Приветствую! Не мог отвечать инет сломался, теперь вообще редко буду появляться. Тока со следующего месяца нормально общаться будем.(((((
Как да легко, при двух вольтах у нас печи дуговые выплавляют алюминий. Тока я так полагаю что там не дуга, а обычная печь сопротивления, где алюминий является нагревательным элементом. А так как у него малое сопротивление, отсюда и потенциал на электродах 2 вольта, а сила тока гигантская.
Ну лана давайте к делу перейдем уже.
Вот тут на чертеже набросок генератора. Давайте рассчитаем генератор на 100 вольт и мощность 20 кВт. Тобиш стандартное рабочее напряжение на обмотках генератора должно быть 200 ампер.
Кстати можно ли использовать стартер от машины в качестве мощного генератора??? Если да то как его заставит работать долго, ведь при огромных токах он работает секунды…
В общем если кто знает по каким формулам считается количество витков, сечение сердечников то пожалуйста не молчите. Работа стоит…
Заранее благодарен.
P/S: все работы касающиеся генератора будут выложены в виде фотоматериалов как что делалось с описанием, так что думаю будет интересно!
nitrogen
Все это очень странно. Но сделать генератор на 20 квт не сложно, для этого надо взять 3-ф электродвигатель с фазным ротором на 20 квт и прицепить к обмотке статора 6 диодов. Готово icon_smile.gif
Nexor
Рисунок для обсуждения прислал Phaeton:

http://nexor.electrik.org/svarka/tesla/generator.jpg

Вероятно посмотреть рисунок можно будет только со следующего месяца, т.к. лимит вышел. Исходящий трафик с сервера ограничен 5ю гигами. Вот эти 5 гиг уже перекачали за этот месяц.
ВВ
Кого интересует пересчет, расчет витков, частот и т.п. поищите в Инете книгу, что-то вроде "Типовые расчеты электрооборудования". Не ручаюсь, что название слово в слово, но где-то рядом. Она часто встречается в тех библиотеках Инета.

ВВ
ВВ
Нашел, это "Типовые расчеты по электрооборудованию".
http://www.cs.ua/rad/lib/diakov/treo.djvu

ВВ
ВВ
Или так, если просто перекачать:
http://sambuca2004.narod.ru/file.html

ВВ
Phaeton
Окей дружище щас закачаю! глянем че там как!
Будем обмозговывать как тама че щитать
Phaeton
Приветствую всех! простите что долго отсутствовал - не было денег инет поставить!
Ну ладно сразу к делу!
В общем пока решил собрать мощный генератор. Есть двигатель постоянного тока на 2,5 кВт. У него сгорел якорь.
Я вытащил якорь и снял с него все обмотки.
В общем задумал я из него генератор переменного тока сделать. В пазы якоря нужно вставить толстую медную шину и зафиксировать ее тама чтобы ее не выталкнуло центробежными силами - ну это несложно организовать, так что вопросов тут у меня нет.
Вопрос встал в том, как соединить все эти медные шины между собой чтобы снимать с двух контактных колец переменное напряжение?
Схема движка и того что я из него хочу сделать будут выложены Nexsor ом сегодня или завтра.
Напряжение будет хоть и небольшим, но с громадной силой тока - чем и компенсируем малое напряжение выходное. Далее его на трансформатор и к сварке.
Во втором вариатне вместо медной шины можно уложить несколько толстых проводов - это повысит напряжение выходное, но сила тока уже будет по ним идти меньшая.
В ОБЩЕМ ВОПРОС КАК СОЕДИНИТЬ ВСЕ ЭТИ ШИНЫ ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ДВА ВЫХОДА НА ТОКОСЪЕМНЫЕ КОЛЬЦА ЯКОРЯ.
Nexor
Рисунки прислал Phaeton:

http://nexor.electrik.org/svarka/tesla/generator1.rar
Phaeton
Неужели никто и подсказать не может?
SergKL_
Что-то мне эта задача кажется неразрешимой разумными средствами. Можно оставить только одну шину на роторе, но это будет неразумно.
Лучше сделать наоборот: на контактные кольца подавать постоянное напряжение возбуждения, а переменное напряжение снимать с обмоток статора. Тогда надо будет намотать на ротор 2 обмотки: в пазы 1-9,2-10,3-11,4-12 и 5-13,6-14,7-15,8-16
Phaeton
Интересное предложение.
Тама на обмотках приличное еоличество витков в смысле на обмотках статора.
Тобиш напряжение хорошее снять можно будет=)
Как думаеш - а на ротор каким проводом и скока витков мотать?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.