Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: как узнать какое нужно сопротивление для разряда акб током 1 С?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

VDJMAR
Имею акб 100 ампер 30 В.
Нужно разрядить его током 1С . Как посчитать какое нужно сопротивление что б пошол ток 100 ампер?
с2н5он
Цитата(VDJMAR @ 8.5.2013, 17:40) *
Нужно разрядить его током 1С .

А это что?
uvk2
Очевидно, в одну ёмкость.
Roman D
Ток будет снижаться по мере снижения напряжения от максимального до минимального.
uvk2
Эт точно.
Сергей1985
галогенку посадите 36в ну или 3 последовательно соеденные лампы на 12 в! Если ещё правильнее для каждого аккумулятора есть рекомендуемый максимальный ток разряда! Если ёмкость вашего аккумулятора 100 А*ч то разряжать его 100А током нежелательно!
Roman D
Цитата(Сергей1985 @ 8.5.2013, 22:36) *
Если ёмкость вашего аккумулятора 100 А*ч то разряжать его 100А током нежелательно!

Верно. Для большинства аккумуляторов номинальная емкость С измеряется при токе С10, то есть разряде током 1/10 от емкости в течение 10 часов до определенного напряжения при температуре 20 С.

При токе С1 (разряд током, равным емкости аккумулятора, в течении 1 ч) аккумулятор 100% выйдет из строя, поскольку напряжение по окончании разряда будет ниже допустимого минимального напряжения разряда. Ёмкость аккумулятора при таком разрядном токе будет в несколько раз меньше, чем на нём написано. К тому же он будет греться.

Конкретно необходимо смотреть документацию производителя. 100 Ач - батарея вполне приличная, и стоит прилично, поэтому не хочется, чтобы она скончалась при первом эксперименте.

Если нужно просто некоторое короткое время дать аккумулятору разрядный ток, численно равный его ёмкости, то берётся резистор R=U/I - Rвнутр, где U - напряжение заряженного аккумулятора, I - разрядный ток, Rвнутр - внутреннее сопротивление аккумулятора (из техдокументации или измеренное).
Сергей ДД
Цитата(Roman D @ 9.5.2013, 7:35) *
то берётся резистор R=UI - Rвнутр, где U - напряжение заряженного аккумулятора, I - разрядный ток, Rвнутр - внутреннее сопротивление аккумулятора (из техдокументации или измеренное).

Разрядное сопротивление посчитанное по выше приведенной формуле приблизительно 3 000 -3200 Ом, не многовато? Вы явно или перестраховались, или вкралась ошибочка в формулу.

Для кислотной стартерной батареи.
Реальное же сопротивление приблизительно 0,32 Ом. Разряжайте до 31,5 В, дальнейший разряд может иметь необратимые последствия. При разряде температура для кислотной батареи не должна превышать 40 гр по целсию, больше критично(плохо). Подобный ток АКБ выдерживает недолго. Эксперименты могут привести к прибыли пунктов цветмета. icon_biggrin.gif icon_smile.gif

Roman D
Цитата(Сергей ДД @ 10.5.2013, 0:13) *
Разрядное сопротивление посчитанное по выше приведенной формуле приблизительно 3 000 -3200 Ом, не многовато?

Вы абсолютно правы! U/I, конечно же... icon_redface.gif
Исправил.
Сергей Г
хочу добавить, что ежели он кислотный (мокрый), то может надо еще при таких эксперементах открутить крышечки (ну должны же они гдето быть) и не курить возле них.
Амур50
Просвятите коллеги, а есть ли 30-ти Вольтовые стартерные АКБ. Я думаю автор не указал напряжение АКБ, а только имеющийся номинал источника питания -30 Вольт. Акб может быть на 12 Вольт или это две АКБ по 12 вольт последовательно в батарее например в грузовых авто и т п. Я думаю тут вопрос из теории , а практически подбирать сопротивление для такого заряда я бы не порекомендовал. Могу только посоветовать купить нормальную зарядку... В крайнем случае, как тут уже рекомендовали, включить последовательно с АКБ лампу 12 В 50Вт от фары авто.
Roman D
Цитата(Амур50 @ 10.5.2013, 9:23) *
Просвятите коллеги, а есть ли 30-ти Вольтовые стартерные АКБ. Я думаю автор не указал напряжение АКБ, а только имеющийся номинал источника питания -30 Вольт

Вот видите, до чего доводит отсутствие информации от ТСов!
Напряжение - вне стандартного ряда; назначение, тип, условия эксплуатации, режим работы - неизвестны.
А главное - на кой леший 100А там понадобились. icon_eek.gif

Я пробовал протелепатить, но в связи с праздниками своё жалкое умение сдал на гарантийный ремонт.
VDJMAR
Цитата(Roman D @ 10.5.2013, 16:58) *
Вот видите, до чего доводит отсутствие информации от ТСов!
Напряжение - вне стандартного ряда; назначение, тип, условия эксплуатации, режим работы - неизвестны.
А главное - на кой леший 100А там понадобились. icon_eek.gif

Я пробовал протелепатить, но в связи с праздниками своё жалкое умение сдал на гарантийный ремонт.

30 вольт постоянного напряжения это последовательно соединенные акб литийионные

. короче напряжение поделил на амперы и все .
Roman D
Цитата(VDJMAR @ 6.6.2013, 15:31) *
короче напряжение поделил на амперы и все .

И выкинул аккумулятор на№;%. icon_mrgreen.gif
VDJMAR
Цитата(Roman D @ 6.6.2013, 16:20) *
И выкинул аккумулятор на№;%. icon_mrgreen.gif

А как считаете лучше?
Почему выкинул?
Pantryk
30 В, 100А это 3 кВт. У вас есть такое мощное сопротивление? Да и 100 А это не шутки. Если надумаете подключать 100А, подключайте через автоматический выключатель на 100 А . Подойдет самый обычный (тот который на переменное 220/380 у него на постоянке один полюс как раз около 80В держит). Вам нужен двухполюсный. Подключайте через него и никаких соплей - все крепите жестко, потомучто с таким источником если коротнет и будет дуга - мало не покажется. Да 30В постоянки это не большое напряжение, но брызги расплавленного металла и ожоги никто не отменял.
VDJMAR
Цитата(Pantryk @ 27.6.2013, 16:00) *
30 В, 100А это 3 кВт. У вас есть такое мощное сопротивление? Да и 100 А это не шутки. Если надумаете подключать 100А, подключайте через автоматический выключатель на 100 А . Подойдет самый обычный (тот который на переменное 220/380 у него на постоянке один полюс как раз около 80В держит). Вам нужен двухполюсный. Подключайте через него и никаких соплей - все крепите жестко, потомучто с таким источником если коротнет и будет дуга - мало не покажется. Да 30В постоянки это не большое напряжение, но брызги расплавленного металла и ожоги никто не отменял.

спасибо! все обошлось
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.