Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Кабель для прокладки в земле
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

voice
Подскажите пожалуйста, нужно запитать насосную станцию в колодце. Мощность - 1000 Вт. Хочу провод проложить в земле от дома. Расстояние - 15 м. Каким кабелем лучше всего проложить без трубы?
электрик Дмитрий
Если двигатель насоса на 220 В, то ВБбШвнг-LS 3х2,5, если 380 В, то ВБбШвнг-LS 4х1,5. Если кабель идет только по улице(что врят ли), то можно ВБбШв того же или большего сечения.
voice
Двигатель 220. Я прочитал в сети, что NYM-J предназначен для прокладки в земле. Это так? Если нет, то поищу указанное Вами
с2н5он
у Вас вопрос был "без трубы", а значит отсутствует мех. защита от повреждений
voice
если в трубе, то, как я понимаю, мне вообще без разницы, какой кабель?
меня не столько мех.защита интересует, сколько всякая живность, в земле обитающая. Да и воздействие самой земли как агрессивной среды - вода, грязь и прочее
Олега
Тогда бюджетный вариант - в трубе ПНД (полиэт.низкого давления).
voice
при стоимости ПНД в 30 р и стоимости кабеля также в 30 р не вижу смысла в лишней работе по протяжке кабеля, тем более без кондуктора.
есть возможность приобрести указанный кабель по цене около 50 р
Олега
Цитата(voice @ 21.5.2013, 13:48) *
не вижу смысла в лишней работе по протяжке кабеля, тем более без кондуктора.

Кондуктор в гладкую ПНД может и не понадобится, а коли понадобится, то не проблема.
При этом всегда можно заменить без раскопок.
Rezo
Цитата(Олега)
бюджетный вариант - в трубе ПНД (полиэт.низкого давления)....При этом всегда можно заменить без раскопок.
Именно так у себя и выполнил - очень удобно во всех отношениях ("золотая середина").
savelij®
А насосная станция, это случайно не погружной насос со штатным длинным кабелем? Если да, то взял бы аналогичный кабель и нарастил бы до необходимой длины... там и добавить то метров 5-10 надо icon_wink.gif

ЗЫ. А вариант ПНД и кабель в ней оптимален. ИМХО
voice
насосная станция у меня не погружная, поверхностного типа, кабель с вилкой 1.5 м
ПНД с кабелем как вариант рассматриваю, но лениво возиться, если честно. Тем более, что цена указанного кабеля чуть меньше, чем цена пары ПНД+кабель, а прокладывать в земле все равно буду не более, чем на полметра, может, даже и меньшей глубины - просто чтобы не видеть его
uvk2
Цитата
А вариант ПНД и кабель в ней оптимален. ИМХО
Поддерживаю. И дело не только в цене. Что вы например будете делать, если зимой, в мороз ваш незащищенный кабель накроется?
voice
почему незащищенный? я вот такой кабель по вашим советам задумал : ВБбШвнг-LS 3х2,5.
или он не пойдет уже, и кроме ПНД вариантов нет?
uvk2
А, ну если в броне, то ладно. Все равно я бы его в песок уложил.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.