Нажмите для просмотра прикрепленного файлаДобрый день! Помогите пожалуйста разобраться в переключениях. Вот схема:
или по ссылке

Есть двухтрансформаторная ТП, питается от двух линий 10 кВ (Л1 и Л2) через выключатели VN1 и VN2, между линиями 10 кВ Л1 и Л2 есть перемычка, которую можно включать с помощью секционных выключателей SV1 и SV2. На трансформаторы также есть вакуумные выключатели с элегазом VV1 и VV2. По 0,4 есть АВР (секционный выключатель 0,4). Что-то с ним не то и работает он только в ручном режиме. В связи с этим есть несколько вопросов по правильной работе и переключениям:
1. Нормальная схема работы всей системы? SV1 и SV2 выключены, АВР-0,4 выключен?
2. При необходимости отключения одной из линий 10 кВ (например Л1) какая последовательность включений/отключений чтобы не прерывалась работа потребителей и чтобы ничего не сгорело? Правильно ли так: Включить АВР-0,4, включить SV1 и SV2, отключить VN1, отключить SV1 и SV2.
3. Почему нельзя постоянно держать перемычку 10 кВ включенной (SV1 и SV2)?
4. Как правильно отключить трансформатор (например Т1) для ремонта, чтобы не прерывать электроснабжение потребителей и чтобы ничего не сгорело?
Спасибо, извините за ламерские вопросы
Очень много напутано и сама схема древняя, я имею ввиду обозначения
Во первых выключатели вакуумные с элегазом не встречал, что это за выключатели такие?
1. Да SV1 и SV2 выключены (хотя один из них можно оставить включенным), питание АВР 0,4 кВ включена (если Вам необходим автоматическое включение резерва, но можно обойтись и без него);
2. Если у Вас есть действительно рабочее АВР на 0,4 кВ, то не надо никуда бегать при отключении линии Л1 и производить переключения, на то оно и АВР, электроснабжение потребителей не прекратиться (вернее прекратится на время срабатывания АВР), т.к. всю нагрузку возмет на себя оставшийся в работе трансформатор;
3. Для уменьшения токов КЗ, и что бы трансфоматоры на подстанции, от которой получаете питание, не были включены в паралель;
4. Смотри пункт 2 и просто отключите выключатель W.
Выключатель может и без элегаза, я не совсем в теме честно говоря, моя основная работа это монтаж, а не переключения.
АВР стоит в ручном режиме, т.е. его нужно включать кнопкой вручную, в автоматическом режиме он вроде бы не работает (документации нет, весь персонал новый, никто не знает работал он в автомате вообще или нет). Экспериментировать пока нельзя (из-за потребителей). Поэтому и интересуюсь как правильно и в какой последовательности всё включать/выключать до того времени пока не разберёмся с АВР и не заставим работать в автоматическом режиме.
Больше всего меня интересует правильная последовательность включения/выключения по высокой стороне. Например сейчас у нас АВР-0,4 (секционный автомат 0,4) выключен, обе линии 10 кВ Л1 и Л2 включены, оба трансформатора включены, а перемычка 10 кВ (автоматы SV1 и SV2) выключена. Т.е. работают две половины потребителей независимо друг от друга. Если вдруг нужно будет отключить (по требованию диспетчерской) одну из линий 10 кВ, например Л1, в какой последовательности правильно это сделать чтобы не прерывать электроснабжение потребителей (напомню АВР-0,4 не работает автоматически - только вручную)? И потом обратно вернуть при необходимости в исходное положение?
Sv1 SV2 не выключатели, а выключатели нагрузки, это разные вещи.
Про эксперименты с АВР. Ничего страшного, проинформируйте потребителй, что будет произведено отключетие ТП для тех. обслуживания, в назначенный час отключаете и экспериментируйте, в договорах на электроснабжение с потребителями прописано про неоходимые отключения.
Лучше все таки электроснабжение прервать, т.к. это допускается, на время оперативных переключений.
Необходимые переключения в РУ ВН в случае отключения линии 1:
1. Отключить выключатель W1 (это который перед трасформатором)
2. Отключить выключатель нагрузки VN1 (это что бы вы не подали напряжение на линию 1 с линии 2, либо не включили линии на паралель)
3. Включить выключатели нагрузки SV1 и SV2, без разницы в какой последовательности
4. Включить выключатель W1.
Оба трансформатора работают.
Либо другой вариант:
1. Отключаете выключатель W1
2. Отключаете автоматический выключатель или разъединитель после трансформатора (на схеме их не видно)
3. И включаете секционный автоматический выключатель в РУ 0,4 кВ
В этом случае работает только один трансформатор.
А вообще Вам необходимо ознакомиться с инструкцией по оперативным переключениям в электроустановках
Спасибо за помощь, буду ознакамливаться. Но варианты отключения Л1, что вы описали как я понял предусматривают перебой с электроснабжением у части потребителей, питающихся от 1 секции РУ-0,4, а без прерывания что никак нельзя переключить? Дело в том, что потребители работают круглосуточно и перебои связаны с потерей прибыли, поэтому очень желательно не прерывать.
Цитата(olegrf @ 22.5.2013, 17:58)

Спасибо за помощь, буду ознакамливаться. Но варианты отключения Л1, что вы описали как я понял предусматривают перебой с электроснабжением у части потребителей, питающихся от 1 секции РУ-0,4, а без прерывания что никак нельзя переключить? Дело в том, что потребители работают круглосуточно и перебои связаны с потерей прибыли, поэтому очень желательно не прерывать.
При проведение данного эксперимента, управление АВР установите в автоматический режим,далее отключив один ввод вы убедитесь в его работоспособности(АВРа).Прерывание подачи электроэнергии при исправном АВР составит доли секунды. Удачи .
Мы пробовали ставить АВР в автоматический режим (отключали потребителей ночью на полчаса) при этом просто тупо отключаются оба вводных автомата на секциях 0,4 (после трансформаторов) и всё, ни на какие нажатия после этого АВР не реагирует, вводы тоже не включаются, при наличии напряжения на линии тоже ноль реакции - т.е. явно с АВРом что-то не то. Поэтому работает он в ручном режиме пока. Когда дадут возможность следующих экспериментов и на какое время неизвестно. А линии Л1 и Л2 регулярно просят то выключить, то включить, потребители страдают, мы тоже страдаем, вот я и поднял эту тему. Раньше, знаю, выкручивались из этой ситуации с помощью перемычки по высокой стороне. Сидели всё время на какой-то одной линии - или Л1 или Л2. Перемычка была включена (SV1 и SV2). Если надо было выключить линию просто шли в РУ-10 и делали так - включают вторую линию (автомат VN), а затем выключают первую (ту, которую надо выключить - другим автоматом VN). Т.е. сначала включали параллельно линии Л1 и Л2 на некоторое время, затем одну из них выключали, при этом трансформаторы не отключали, потребителей тоже не отключали, а АВР-0,4 (автомат соединяющий секции 1 и 2 по 0,4) был наверное выключен (не знаю точно). Теперь стали разбираться, я понимаю так, что неправильно раньше делали, хочу разобраться как правильно и чтобы не отключать потребителей.
1. Можно ли так включать/выключать как раньше - просто VN-ами не отключая трансформаторы и потребителей?
2. Можно ли включать/выключать перемычку по высокой стороне при включенном АВР-0,4 (автомате)?
3. Можно ли включать/выключать АВР-0,4 при включенной перемычке по высокой стороне?
4. Если например Л1 включена, Л2 выключена, SV1 и SV2 выключены и я хочу включить Л2 и перемычку (запараллелить линии Л1 и Л2 ненадолго) как правильно включать - сначала перемычку SV1, SV2, а потом VN2 или сначала VN2, а потом SV1, SV2 на перемычке?
Спасибо за ответы
Стандартная схема секционирования в наших сетях.
Сфазированый разрыв на SV1.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВывод в ремонт линии1-вкл SV1,выкл VN1
Вывод в ремонт линии2-вкл SV1,выкл VN2
АВР-0,4 используется в ручном режиме как секционник только при выводе в ремонт одного из тр-ов(пока не разберетесь с автоматикой)
Чем проще,тем надежнее
Сделайте нормальный АВР по 0,4 и не забивайте голову. А отключение потребителей при отключении линии произойдет в любом случае, даже при работоспособном АВР на время его срабатывания.
По схеме J72 нужно фазировать высокую сторону.
Цитата(J72 @ 25.5.2013, 21:37)

Стандартная схема секционирования в наших сетях.
Сфазированый разрыв на SV1.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВывод в ремонт линии1-вкл SV1,выкл VN1
Вывод в ремонт линии2-вкл SV1,выкл VN2
АВР-0,4 используется в ручном режиме как секционник только при выводе в ремонт одного из тр-ов(пока не разберетесь с автоматикой)
Чем проще,тем надежнее

Только аккуратней, есть определенные условия включения линий на паралельную работу.
Мы например все кольцевания, отключения, включения выключателями нагрузки делаем без погашения потребителей. Нужно знать только ток номинальный ВНа и ток линии. Разъединителями тоже постоянно кольцуем, правда перед кольцеванием расчитываем уравнительный ток.
Уверенный
8.6.2015, 12:55
Всем привет! Хочу проконсультироваться. Есть такая схема АВР
фотоЕсли в автоматическом режиме АВР работает, а в ручном нет, что может быть не исправно?
Можно ли "заставить" секционный в НКУ-0,4кВ АПК работать принудительно?
тут схемы ПС 110/35/6 может быть есть блокировка для выключателя NS400N?
С целью организации ручного управления секционным выключателем возможна такая схема?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.