Гость_Максим_*
10.6.2013, 13:47
Допустимо ли применение 2х обособленных заземляющих устройств в здании?
Обязательно ли соединять ГЗШ этих ЗУ для выравнивания потенциалов? Или возможна их совместная эксплуатация с принятием мер предосторожности для избежания разности потенциалов?
Если объединять шины как избежать риска нарваться на ту же разность потенциалов при обслуживании и проведении замеров, когда цепь придется размыкать?
Может быть в каком-то нормативном документе прописано однозначно, в ПУЭ все довольно расплывчато
Andreywitaljevich
10.6.2013, 15:15
В ПУЭ сказано однозначно, два расположенных рядом контура надо, как правило, объединять. Исключение составляют специальные случаи, связаннные с выносом потенциала (например забор ПС), отстройка спец. изм. и мед. аппаратуры от помех ( свой контур) и тд. и т.п.
Вот, нашел:
1.7.55. Для заземления в электроустановках разных назначений и напряжений, территориально сближенных, следует, как правило, применять одно общее заземляющее устройство.
Заземляющее устройство, используемое для заземления электроустановок одного или разных назначений и напряжений, должно удовлетворять всем требованиям, предъявляемым к заземлению этих электроустановок: защиты людей от поражения электрическим током при повреждении изоляции, условиям режимов работы сетей, защиты электрооборудования от перенапряжения и т. д. в течение всего периода эксплуатации.
В первую очередь должны быть соблюдены требования, предъявляемые к защитному заземлению.
Заземляющие устройства защитного заземления электроустановок зданий и сооружений и молниезащиты 2-й и 3-й категорий этих зданий и сооружений, как правило, должны быть общими.
При выполнении отдельного (независимого) заземлителя для рабочего заземления по условиям работы информационного или другого чувствительного к воздействию помех оборудования должны быть приняты специальные меры защиты от поражения электрическим током, исключающие одновременное прикосновение к частям, которые могут оказаться под опасной разностью потенциалов при повреждении изоляции.
Для объединения заземляющих устройств разных электроустановок в одно общее заземляющее устройство могут быть использованы естественные и искусственные заземляющие проводники. Их число должно быть не менее двух.
Гость_Максим
11.6.2013, 5:11
Спасибо, сам не нашел этот пункт, а руководствуясь остальными получается каша. И судя по ответам на других ресурсах понимание в этом вопросе далеко не у всех есть