Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Реостат в цепи.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Ваш репетитор

Aronax

Что будет если отключить провод сначала в точке 1, а потом в точке 2?
Я ответил, что если убрать в 1, то Rp будет максимум, а если в точке 2, то Rp останется таким же будь этот провод подсоединён, второе предложение вызвало у меня негодование, но преподаватель кивнул, но спросил почему так происходит? Почему если отрубить провод 2 то Rр не изменится? Или я не прав и меня быть может неверно поняли? Разъясните пожалуйста..
Aronax

Доброго времени суток! Что будет если отцепить провод в точке 1 и в точке 2?
Я предположил, что если убрать 1, то Rp будет максимально, а если 2, то останется такой же ( что странно, но всё же ) Меня засыпали вопросами "Почему" и пока я на него не отвечу, перейти на другой курс мне не светит... Помогите, кто разбирается?
uvk2
Цитата
а если 2, то останется такой же
Такой же максимальной.
Aronax
Цитата(uvk2 @ 15.6.2013, 16:25) *
Такой же максимальной.

То есть нет разницы, да? А "Почему"? Как я понял, так как будут учитываться все витки реостата?.. И при таком, и при таком положении.
uvk2
Из полного сопротивления реостата "вычитается" сопротивление участка 1 - 2. Если разорвать цепь 1-2 (в любом месте) останется максимальное сопротивление.
Rup
Aronax,
Часть обмотки, закороченая проводом 1-2 останется им же закороченой.
Nail
Цитата(Aronax @ 15.6.2013, 16:10) *

Что будет если отключить провод сначала в точке 1, а потом в точке 2?
Я ответил, что если убрать в 1, то Rp будет максимум, а если в точке 2, то Rp останется таким же будь этот провод подсоединён, второе предложение вызвало у меня негодование, но преподаватель кивнул, но спросил почему так происходит? Почему если отрубить провод 2 то Rр не изменится? Или я не прав и меня быть может неверно поняли? Разъясните пожалуйста..

если разорвать в точке 1, то будет максимальное сопротивление, а вот с точкой 2, не понял какой провод разрывать, если верхний, то опять будет максимальное сопротивление, если, в общем укажите поконкретней где разрыв.
зелёный желторотик
Если реостат представить как два последовательно соединённых резистора (схема 1), то и при разрыве в точке 1, и при разрыве в точке 2, его сопротивление окажется максимальным, т.к. рвётся один и тот же проводник.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Если же разрыв в точке 2 будет рвать все три проводника между собой (для реостата, а не для двух послед-ных резисторов) - получаем тупиковый для тока путь. Сопротивление стремится к бесконечности.
Aronax
Спасибо большое, ребят!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.