Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Электроснабжение магазина электроники
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Электроснабжение, общие вопросы

soll_72
делаю проект 4 этажного торгового центра. На одном этаже расположился супермаркет электроники. Предполагается на стеллажах в торговом зале оборудование держать включенным.
Технологи выдали задание:
Каждый стеллаж (пристенный, угловой) оснастить 5 розетками по 0,3 квт, островные стеллажи оснастить 10ю розетками по 0,3 квт для электрооборудования( TV, ПК, телефоны и др.).
По этим розеткам установленная мощность розеток получается 351кВт. Как расчитать расчетную мощность? Может кто нибудь сталкивался с таким?
RomanNV
Если технолог говорит, что всё оборудование держать включённым, то тогда расчётная мощность будет равна установленной.
Но лично я бы всёравно взял Кс в районе 0,75. Т.к. во-первых, в любом случае не будут задействованы все розетки всегда, во-вторых, большинство бытовых потребителей будет не более 0,2 кВт брать.
Но если проблем с нехваткой мощности нет (по ТУ), тогда щитайте на 351кВт. Никому от этого плохо не станет.
с2н5он
Цитата(RomanNV @ 17.6.2013, 16:39) *
Никому от этого плохо не станет.

Плохо будет главбуху когда счёт увидит
RomanNV
А причём тут счёт?
Если есть ТУ, то мощности уже выделены, а следовательно проектная расчётная мощность уже никак на финансовую составляющую не влияет.
Олега
Цитата(soll_72 @ 17.6.2013, 11:46) *
.. установленная мощность розеток получается 351кВт.

Не помешает известить о таком употреблении выполняющего раздел ОВ (в свою очередь на нужды ОВ возможно придётся добавить)
с2н5он
Цитата(RomanNV @ 18.6.2013, 8:37) *
А причём тут счёт?
Если есть ТУ, то мощности уже выделены, а следовательно проектная расчётная мощность уже никак на финансовую составляющую не влияет.

Сомнительно, тогда бы и вопроса не было
051083
Цитата(soll_72 @ 17.6.2013, 10:46) *
5 розетками по 0,3 квт, 10ю розетками по 0,3 квт
По этим розеткам установленная мощность розеток получается 351кВт.

Чего-то я не понимаю... а как 351кВт получается? 5*0,3 + 10*0,3 = 4,5 кВт.

P.S. Я не электрик! Я еще только учусь.
с2н5он
стеллажей как грязи
051083
извиняюсь, прочитал невнимательно.
soll_72
ТУ выдали на 350кВт на днях. Понятно что на здание этого не хватит. Будем писать письмо. Но и с моей стороны было бы хорошо уменьшить мои аппетиты. 351 это реально много. Буду вводить коэффициент. Ну тут еще одна проблема возникла - куча проводов в полу и куча групп в щитке.
RomanNV
А в чём проблема с кучей проводов?
Существует масса решений по прокладке КЛ в полах. Никаких проблем.
Кроме того, на розеточные стилажные группы можно вести магистрали и по 4мм2 и по 6мм2, а уже от них делать ответвления на розетки 2,5мм2.
Так что в полах количество КЛ сильно сократится.
Лучше конечно эти КЛ за потолок спрятать- и легче и обслуживать удобнее. У вас же там наверняка подвесные потолки будут, Грильятто какой-нить? А с них уже спуски на стеллажи оформить. Если стеллажи в центре зала, то спуски можно делать как просто в гофротрубе (дёшево и сердито), так и в специальных металлических трубках, присобаченных к стеллажам (есть такие красивые никелированные).
soll_72
я не делаю сетей с переменным сечением в таких случаях. Тонкий кабель становится не защищенным. Автомат выбираю по предельному току розетки - 16А, а по автомату уже выбираю кабель. поэтому у меня получается что на один стеллаж с 10 розетками по 0,3кВт идет отдельная группа кабелем 2,5мм. Так надежнее.
Спорил с технологом, так и не смогла она вразумительно ответить почему она берет по 0,3кВт на розетку. Видимо чтобы ответственность с себя снять))
RomanNV
Автомат надо не по розетке, а по ПУЭ выбирать. Сечение КЛ к стати тоже.
Nail
Цитата(soll_72 @ 20.6.2013, 8:23) *
1)я не делаю сетей с переменным сечением в таких случаях. 1а) Тонкий кабель становится не защищенным.
2) Автомат выбираю по предельному току розетки - 16А, а по автомату уже выбираю кабель.
3)поэтому у меня получается что на один стеллаж с 10 розетками по 0,3кВт идет отдельная группа кабелем 2,5мм. Так надежнее.
4)Спорил с технологом, так и не смогла она вразумительно ответить почему она берет по 0,3кВт на розетку. Видимо чтобы ответственность с себя снять))

1) Считаю можно делать с переменным сечением (увеличивать магистраль (меньше падение напряжения, при протяжённых линиях))
1а)Если вы ставите 16 автомат на группу в которой магистраль 4-6мм2, а отводы к розеткам по 2,5мм2, то и тонкий кабель под защитой.
2) Сначала по нагрузке выбираем кабель, а потом защищаем этот кабель автоматом (выбираем автомат) 3.1.11 (хотя у вас так же)Всё у вас здесь правильно, не обращайте внимание, так, мысли вслух.
3)Всё верно, только чтоб снизить неизбежные потери напряжения, желательно магистраль увеличить сечение, хотябы до 4мм2.
4)Думаю, технолог права, она же не знает что включат в эту розетку. Конечно не уверен, что реальная мощность будет близка к расчётной, (скорее всего 0,5-0,6 от расчётной)
*Но 350кВт, это очень много хоть отдельный трансформатор ставь.
RomanNV
Всё гораздо проще.
читаем ПУЭ п.3.1.16 и п.3.1.19, ставим на магистраль автомат в 25А и спокойно тянем магистраль 4-й, или 6-й, а ответвления к розеткам делаем 2,5 безовсяких автоматов.

К стати, рассмотрите ещё вопрос с применением шинопроводов в качестве магистралей.
Очень удобно по длинным рядам стиллажей проводить. И розетки можно в любом месте цеплять.
Nail
Цитата(RomanNV @ 22.6.2013, 12:40) *
Всё гораздо проще.
читаем ПУЭ п.3.1.16 и п.3.1.19, ставим на магистраль автомат в 25А и спокойно тянем магистраль 4-й, или 6-й, а ответвления к розеткам делаем 2,5 безовсяких автоматов.

в таблице по длительно допустимому току 2,5мм2 меди, при использование 1кабеля трёхжильного, допустимый ток 21А.
В 3.1.11, выбор аппарата защиты с кратностью не более 100%, т.е. не более 21А.
Значит, можно:20А, 16А., а 25А выше нормы для ВВГ 3х2,5.
RomanNV
Вы какую-то странную таблицу смотрите. И зачем для розеточной группы 3 провода обсчитываете?
И по ПУЭ и по новому ГОСТу цифра одинаковая- 27А.
Более того, по ПУЭ при снижении сечения кабеля автомат ставится на расстоянии до 6м от точки снижения сечения. Т.е. если ответвление длиной менее 6м, его отдельно защищать нет принципиальной необходимости, даже если он не держит ток, на который расчитан защищающий магистраль автомат.
Именно поэтому мы в розетки, которые разведены медью 2,5кв.мм., подключаем электрооборудование с сечением сетевого шнура 0,75кв.мм. и при этом не нарушаем требований ПУЭ. Я же не зря п.3.1.16 привёл.
Но в нашем случае 2,5 квадрата и так прекрасно проходят под АВ в 25А.
soll_72
Я стараюсь защищать и розетки тоже. Потому что зачастую горят не провода, а тройники через которые подключают по три масляных радиатора. Поставив автомат на 25А тройник может явиться причиной пожара, а автомат и не выключится.
А проблем с падением напряжения в моем случае нет, потому что щитки стоят на расстоянии в 15м максимум.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.