Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Измерение сопротивления заземления
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Заземление, зануление

Александр Андресович
Добрый день.
Прошу вашей помощи.
В общем ситуация такая мой друг пригласил знакомого, тот замерил ему сопротивление заземления тестером(мультиметром) между нулём и землёй ему показало 500Ом и он решил что оно очень плохое и нужно идти в дом управление или поднимать вопрос но собрании жильцов, в общем дело не в этом.
Дело в том, что друг решил сначала посоветоваться со мной, вернее спросил какую величину должно составлять сопротивление заземления, я ответил как помнил, что по-моему 4Ом у установки и 30 Ом вторичное но сейчас не знаю может требования изменились .
После чего он мне поведал эту историю, мне естественно поначалу было смешно, но теперь совсем нет, дело в том что этот знакомый очень авторитетный человек, работал на оборонку, делал ракеты или не знаю, что он там делал, но вообщем выставляет меня полным дураком в глазах остальных. Говорит если сдашь экзамен по ТОЭ подкину тебе работу и.т.п
Я знаю что есть специальный прибор который измеряет сопротивления по моему мост-сопротивления называется, и знаю ещё один не особо точный и не безопасный способ измерения с помощью нагрузки например лампочки и подключённого последовательно тестера(амперметра).
Но дело в том, что так уж вышло что я не знаю как объяснить неправильность метода измерения мультиметром.
Мои мысли по этому поводу, что для измерения необходимы токи по выше чем может выдать батарейка тестера.
Ситуация усугубляется ещё тем, что у этого знакомого дома между нулём и землёй показывает 40 Ом, подозреваю, что как раз у него не правильная схема и земля сидит на нуле как делали раньше, что бы хотя как то защитить человека от поражения эл.током.

Помоги пожалуйста сформулировать ответ и не оставаться в дураках, а то как всегда хочешь как лучше в итоге остаешься дураком.

С уважением
Nail
Цитата(Александр Андресович @ 19.6.2013, 22:49) *
Помоги пожалуйста сформулировать ответ и не оставаться в дураках, а то как всегда хочешь как лучше в итоге остаешься дураком.

С уважением

Вот этот реферат я написал сам, долго я эту тему изучал, из этого выводы. Почитай, а потом вопросы задашь, что осталось не понятным.
Работник
Добавлю. Мерить тоже надо уметь. Товарищь уже намерил хр... знает чего и по какой методики. Пускай он занимается ракетами и дальше, а бытовую электрику оставит нам, дуракам.
1. По поводу нормативки в указаном выше докладе прочитаете.
2. Уточните режим работы нейтрали и заземления в Вашем доме.
3. Пригласите сотрудников действующей ЭТЛ.
4. По итогам проанализируйте и примите решения о необходимости некоторых электромонтажных работ заземляющего устроства.
ПС Стоимость монтажа заземляющего устройства в моем городе 5-10 т.р. с материалами.
Гость
Спасибо, в общем для себя сделал вывод, что специалист наш просто балабол, на самом деле я сам на секунду усомнился, но вы развеяли мои сомнения, я так понимаю там схема с глухозаземленной нейтралью, и что он там мерил... Ладно будем считать что экзамен по ТОЭ я сдал, теперь его очередь сдавать физику за 8й класс icon_biggrin.gif .
Nail
Цитата(Гость @ 20.6.2013, 13:37) *
Спасибо, в общем для себя сделал вывод, что специалист наш просто балабол, на самом деле я сам на секунду усомнился, но вы развеяли мои сомнения, я так понимаю там схема с глухозаземленной нейтралью, и что он там мерил... Ладно будем считать что экзамен по ТОЭ я сдал, теперь его очередь сдавать физику за 8й класс icon_biggrin.gif .

Подождите, как быстро вы сделали выводы.
Появился к вам серьёзный вопрос: Вы написал , что м/у землёй и нейтралью тестором 40 Ом. Это серьёзный косяк (если конесно у вас не ТТ), значит у вас земля не занулена, а это запрещено в TN, так что для начала узнайте у товарища, стоит ли у него вводное УЗО, если есть, то ничего страшного, жить можно, а вот если нет, то это очень серьёзный косяк.
Гость
Нет нет, видимо я плохо объяснил и запутал Вас, 40 Ом у "специалиста" в доме он этим и руководствовался брав эту величину за оптимальную и объясняя что 500 Ом это очень много, я сделал предположение что земля сидит на нуле, на счет УЗО не знаю, наверное стоит если ракеты собирал, но а там кто его знает, у друга точно через узо идёт, я кстати ради интереса попробовал у себя его метод, так вот разница между нулём и землёй 20 вольт ,т.е 219 и 199 вольт соответственно,это значит что земля есть, но при проверке тестером между землёй и нулём 480 Ом, осталось разгадать что за величину показывает тестер, вот настолько сильно он меня зацепил, своими высказываниями про ТОЭ, что я уже сам так сказать по следам, провожу следственные эксперименты, вот как объяснить что так делать нельзя, пока не разгадал, нужно пригласить его сюда, чтобы он всем объяснил суть своего метода, тогда может понятней будет, что он там мерил icon_smile.gif !
Nail
Цитата(Гость @ 20.6.2013, 16:57) *
вот настолько сильно он меня зацепил, своими высказываниями про ТОЭ, что я уже сам так сказать по следам, провожу следственные эксперименты, вот как объяснить что так делать нельзя, пока не разгадал,

А вы наверно поленились прочитать, то что я вам скинул.
Гость
Нет почему же поленился, я как раз прочитал, для меня всё в принципе было понятно, за исключением расшифровки некоторых обозначений, за что спасибо. Правда не пойму причём здесь измерение сопротивления тестером.
Nail
Цитата(Гость @ 20.6.2013, 17:41) *
Нет почему же поленился, я как раз прочитал, для меня всё в принципе было понятно, за исключением расшифровки некоторых обозначений, за что спасибо. Правда не пойму причём здесь измерение сопротивления тестером.

Сопроотивление заземления измеряют по определённой методике, специальными приборами, напряжение и сила тока гораздо выше чем у тестора.
Часто приходится измерять сопрот заземл., но вот не додумался замерить какое напряжение во время измерения, следующий раз обязательно замерю.
Тестором конечно можно замерить, если м/у заземлителем и нулём, но это скорее будет проверка металлосвязи, и это сопротивление должно стремится к нулю, если по хорошему, то ваш тестор должен показать 0, а на прозвонке должен пищать. Как то так.
Работник
Цитата
Часто приходится измерять сопрот заземл., но вот не додумался замерить какое напряжение во время измерения, следующий раз обязательно замерю.

При высоком сопротивлении ЗУ, падение напряжения будет зависить от внутреннего сопротивления вольтметра, т.е. от типа прибора. При этом ток совсем не большой, у меня например ИФН-200 бьет чувствительно.
Взял за практику мерить петлю на отключеное от сети ЗУ. На мой взгляд показания получаются более глубокие с точки электробезопасности. Видно что будет при обрыве нуля.
Nail
Цитата(Работник @ 21.6.2013, 8:32) *
Взял за практику мерить петлю на отключеное от сети ЗУ. На мой взгляд показания получаются более глубокие с точки электробезопасности. Видно что будет при обрыве нуля.

В принципе, да, итнтересный замер, и имеет смысл.
Но это наверно, так для себя, или в протоколах как то отражаете?
Работник
Цитата
Но это наверно, так для себя, или в протоколах как то отражаете?

Ни как. Контрольный замер, часто помехи при измерении ЗУ с использованием электродов, которые занижают или завышают показания. В исключительных случаях , когда кругом бетон и забить не куда, указывают показания по петле.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.