Добрый день.
Прошу вашей помощи.
В общем ситуация такая мой друг пригласил знакомого, тот замерил ему сопротивление заземления тестером(мультиметром) между нулём и землёй ему показало 500Ом и он решил что оно очень плохое и нужно идти в дом управление или поднимать вопрос но собрании жильцов, в общем дело не в этом.
Дело в том, что друг решил сначала посоветоваться со мной, вернее спросил какую величину должно составлять сопротивление заземления, я ответил как помнил, что по-моему 4Ом у установки и 30 Ом вторичное но сейчас не знаю может требования изменились .
После чего он мне поведал эту историю, мне естественно поначалу было смешно, но теперь совсем нет, дело в том что этот знакомый очень авторитетный человек, работал на оборонку, делал ракеты или не знаю, что он там делал, но вообщем выставляет меня полным дураком в глазах остальных. Говорит если сдашь экзамен по ТОЭ подкину тебе работу и.т.п
Я знаю что есть специальный прибор который измеряет сопротивления по моему мост-сопротивления называется, и знаю ещё один не особо точный и не безопасный способ измерения с помощью нагрузки например лампочки и подключённого последовательно тестера(амперметра).
Но дело в том, что так уж вышло что я не знаю как объяснить неправильность метода измерения мультиметром.
Мои мысли по этому поводу, что для измерения необходимы токи по выше чем может выдать батарейка тестера.
Ситуация усугубляется ещё тем, что у этого знакомого дома между нулём и землёй показывает 40 Ом, подозреваю, что как раз у него не правильная схема и земля сидит на нуле как делали раньше, что бы хотя как то защитить человека от поражения эл.током.
Помоги пожалуйста сформулировать ответ и не оставаться в дураках, а то как всегда хочешь как лучше в итоге остаешься дураком.
С уважением