Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Падение напряжения.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

Sinus
Коллеги, так все таки для уличного освещения какое допустимое падения напряжения в конце линии?
5% ?
7,5% ?
10% ?
или просто смотрим в паспорт светильника (min рабочее U) и проверяем свое сечение на соответствие этому минимуму? (естественно не забываем о токах КЗ)

Вот что говорит "библия" (вернее что я нашел по ВЛ+освещение):
6.1.19
Допустимые отклонения и колебания напряжения у осветительных приборов не должны превышать указанных в ГОСТ 13109-97 "Электрическая энергия. Требования к качеству электрической энергии в электрических сетях общего назначения".

ГОСТ 13109-97 говорит:
5.2 Отклонение напряжения
Отклонение напряжения характеризуется показателем установившегося отклонения напряжения, для которого установлены следующие нормы:
- нормально допустимые и предельно допустимые значения установившегося отклонения напряжения Uy на выводах приемников электрической энергии равны соответственно ±5 и ±10% от номинального напряжения электрической сети по ГОСТ 721 и ГОСТ 21128 (номинальное напряжение);
- нормально допустимые и предельно допустимые значения установившегося отклонения напряжения в точках общего присоединения потребителей электрической энергии к электрическим сетям напряжением 0,38 кВ и более должны быть установлены в договорах на пользование электрической энергией между энергоснабжающей организацией и потребителем с учетом необходимости выполнения норм настоящего стандарта на выводах приемников электрической энергии. Определение указанных нормально допустимых и предельно допустимых значений проводят в соответствии с нормативными документами, утвержденными в установленном порядке.

Но это все касается отклонений и колебаний, на мой взгляд не совсем то что нужно.

PS СП 31-110-2003 для жилых и общественных зданий - на него ссылаться не стоит.
Sinus
Так что, народ, какие мысли?
с2н5он
А падение напряжения, это не отклонение разве, так что указанный Вами ГОСТ или новый
Nail
Лично я не знаю, чё там по нормам в %.
Но из опыта.
1) По сечению, длинне, току, не проблема расчитать падение.
2) По паспорту светильников, посмотреть минимальное напряжение.
3) Взять не большой запас, (наверняка в паспорте мин. напряжение уже дано с запасом)
с2н5он
2) давайте вспомним у светодиодов какое минимальное?
3) сколь не большой?
Sinus
Цитата
А падение напряжения, это не отклонение разве,

ИМХО нет.
Я мыслю так:
Падение напряжения - разница напряжения на шинах источника энергии и конечного потребителя, в %
Отклонение напряжения - на источнике энергии "накрутили" больше/меньше.
Хотя в любом случае это отклонение. В общем двоякость.
Любая щука - рыба, но не любая рыба щука.
Мне просто хочется понять, как правильно считать. А главное доказать, потом заказчику (чаще всего далекому от сути проблемы (гос. заказчик))
с2н5он
Падение - один из случаев отклонения
Как и про рыбу - щука один из вариантов
Sinus
Ну вот сегодня такая история была.
Освещение улицы, разветвленная сеть, самый длинный участок 1338 метров. Светильники УСС-180 магистраль Ш.
По расчетам у меня получается на СИП-2 4х35+1х54.6, падение напряжения 6,28 %
на СИП-2 4х50+1х54.6 падение 4,46%
По КЗ проходят и тот и другой СИП. Какой выбрать?
Очевидно что 4х50, но это почти в два раза дороже чем 4х35.
Да и УСС, чудно работают от 180 В.
Но случись, чего не хорошего, мне в суде о чем рассказывать?
Nail
При 35мм2 у вас на дальнем светильнике будет 205 В, ваши светильники чудно работают и при 180 В.
По КЗ 35мм2 проходит, отсуда вопрос как в рекламе, а зачем платить дважды.
Ставь 35мм2 и не парьтесь.
И не чего плохого не произойдёт.
Замерьте ПФО и с учетом измерений выберете автомат, но не больше 160А.
Sinus
Да это мне все ясно. Обосновать выбор как/чем?
На этой линии и СИП-2 4х25+1х54.6 дает 8.64%
и СИП-2 4х16+1х54.6 дает чуток больше 10% И по КЗ проходят. И УСС работать будут (если верить паспорту).
Обосновать выбор нужно.
ps в десятках и сотнях % могу ошибаться, я уже дома, пишу по памяти.
Nail
Цитата(Sinus @ 20.6.2013, 13:14) *
Да это мне все ясно. Обосновать выбор как/чем?
На этой линии и СИП-2 4х25+1х54.6 дает 8.64%
и СИП-2 4х16+1х54.6 дает чуток больше 10% И по КЗ проходят. И УСС работать будут (если верить паспорту).
Обосновать выбор нужно.
ps в десятках и сотнях % могу ошибаться, я уже дома, пишу по памяти.

Пологаю обосновать можете расчётными измерениями.
Вам и 16 мм2 достаточно.
Sinus
Цитата
Пологаю обосновать можете расчётными измерениями.

Ну вот напишу я в проекте, что по результатам расчета, падение напряжения 8.64% ток КЗ 181 А. Выбрать для монтажа СИП-2 4х25+1х54.6 с аппаратом защиты - автомат В32.
А заказчик спросит - почему не 16 или 50?
Чем/как мне это обосновать?

НОРМЫ КАКИЕ!! для ВЛИ освещения?
А вообще, есть ли эти нормы? Может всеже стоит опираться на минимальное рабочее напряжение светильников?

Гхм. А бывает что Реконструкция, и из нескольких линий нужно собрать одну, с сохранением светильников, а они разные.
с2н5он
для обоснования потерь. узнайте какой ГОСТ по качеству использует СО к сетям которой будет присоединение, если новый там 10 %, если старый - давненько писали, если потери выходили за 5% на процент-два - производится регулировка на ТП до нормируемой величины, в энергонадзоре проходило
что касаемо автомата - нагрузка какая?
кстати вроде в ПУЭ раньше было ограничение кол-ва светильников на один автомат
Nail
Цитата(Sinus @ 20.6.2013, 14:22) *
1)Ну вот напишу я в проекте, что по результатам расчета, падение напряжения 8.64% ток КЗ 181 А.
2)Выбрать для монтажа СИП-2 4х25+1х54.6 с аппаратом защиты - автомат В32.
3)А заказчик спросит - почему не 16 или 50?
Чем/как мне это обосновать?

1)Чтоб узнать ток КЗ нужно померить ПФО, откуда вы взяли 181А?
2)В32 подойдёт для этого тока КЗ, а 50А (хотя В50 тоже подойдет на пределе)автомат не подойдёт т.к. не обеспечит защиту при КЗ (вот и объяснение)
3) Здесь вам нужно знать нагрузку, а именно ток.
с2н5он
1. Думается посчитано по формуле icon_wink.gif
Nail
Цитата(с2н5он @ 20.6.2013, 16:58) *
1. Думается посчитано по формуле icon_wink.gif

Если я правильно понял, то определили по формуле Сопротивленипе проводника, затем 220 поделили на полученное сопротивление.
Но вот нужно ещё прибавить ПФО до места присоединения, тогда ток КЗ станет ещё меньше.
В общем не понятно откуда это 181А.
с2н5он
Да, как то так
Sinus
Цитата
что касаемо автомата - нагрузка какая?

19.98 кВт/30,98А
Цитата
кстати вроде в ПУЭ раньше было ограничение кол-ва светильников на один автомат

На одну фазу не более 20-ти, остальные через свой предохранитель. Но это не наш случай.

Однолинейка вот, если интересно.
с2н5он
ну так вот и обоснование для автомата
Sinus
Да мне не автомат "легализовать " надо.
Мне сечение СИПа надо обосновать.
с2н5он
пост № 13 на первый вопрос ответьте
Sinus
Постараюсь ответить подробно, но завтра. У меня уже ночь.
Это широкий вопрос.
с2н5он
Понятно, неужель завтра у вас не выходной icon_wink.gif
Sinus
Цитата
для обоснования потерь. узнайте какой ГОСТ по качеству использует СО к сетям которой будет присоединение, если новый там 10 %, если старый - давненько писали, если потери выходили за 5% на процент-два - производится регулировка на ТП до нормируемой величины, в энергонадзоре проходило

Дело в том, что вопрос о потерях родился как раз в недрах СО.
А дело было так:
У нас в городе полным ходом идет реконструкция и капитальный ремонт уличного освещения. Я один из тех кто делает проекты.
Сечения считали исходя из токов КЗ и потерь напряжения 4% (с запасом под 5%). Зачастую получаются сечения 50 и более мм2. А это дорого, при том что освещение можно сделать и 16/25/35 сечением, но потери напряжения заставляют.......
Пригласили меня на "совет старейшин" где собрались представители СО, представители заказчика, и мы проектировщики.
Вопрос звучал так - Как можно удешевить стройку?
Вот я и спрашиваю здесь. Какое допустимое напряжение на дальнем светильнике? И чем/как его можно обосновать в проекте.
Вкрадце о системе:
ТП, от нее, как правило запитанны жилые дома и всякие административные здания. К этой же ТП через АСУНО подключено уличное освещение. Тоесть шибко с напряжением не побаловаться.
ps О ГОСТе соответственно никто ничего не знает, ну вот такой регион.

Цитата
Понятно, неужель завтра у вас не выходной

Покой нам только снится ))))))))))
с2н5он
Тогда смело берите 35; 25 - если СО работают по новому ГОСТ
Sinus
Этот ГОСТ 13109-97 ?
с2н5он
Это старый, там до 5 процентов, в новом до 10
Sinus
Гхм, мне гугель только этот выдает. Поделитесь пожалуйста точным номером нового ГОСТ.
Teac
Цитата(Sinus @ 23.6.2013, 10:01) *
Гхм, мне гугель только этот выдает. Поделитесь пожалуйста точным номером нового ГОСТ.

Если не ошибаюсь это он http://www.energometrika.ru/product_files/..._54149-2010.pdf

Структура нового ГОСТа

Основные отличия ГОСТ Р 54149-2010 от действующего ГОСТ 13109-97 относятся к:

области применения стандарта;
его структуре и содержанию;
терминам и их определениям;
определениям и нормированию ПКЭ;
ответственности за КЭ сетевых организаций и потребителей;
учету требований к КЭ в изолированных системах электроснабжения;
требованиям к контролю и измерениям ПКЭ.
Структуру и содержание ГОСТ Р 54149-2010 определяют следующие разделы:

Область применения.
Нормативные ссылки.
Термины и определения.
Показатели и нормы качества электрической энергии.
Справочные приложения (статистические данные).
Разделы о методах расчетов и измерений показателей КЭ, о требованиях к соответствующим средствам измерений, методам контроля КЭ в системах электроснабжения, содержащиеся в ГОСТ 13109-97, в настоящем стандарте отсутствуют. Они содержатся в указанных выше специальных национальных стандартах ГОСТ Р 51317.4.30-2008 и ГОСТ Р 51317.4.7-2008.

Таким образом, структура ГОСТ Р 54149-2010 приведена в соответствие с общепринятой международной практикой: требования к КЭ – в одних стандартах, методы измерения и требования к средствам измерения, отвечающим этим методам, – в других. В этом смысле новый стандарт по структуре сближен с ЕН 50160: 2010.

Область применения ГОСТ Р 54149-2010: настоящий стандарт устанавливает показатели и нормы КЭ в точках передачи электроэнергии пользователям сетей низкого, среднего и высокого напряжения систем электроснабжения общего назначения переменного трехфазного и однофазного тока частотой 50 Гц.

Это требование существенно отличает новый стандарт от ГОСТ 13109-97, в котором нормы КЭ отнесены к точкам общего присоединения (за исключением установившегося отклонения напряжения), и более отвечает условиям рыночной экономики. Именно в точках передачи происходит обращение электроэнергии в соответствии с договором на поставку или на услуги по передаче электроэнергии установленного качества, ответственность за которое несет сетевая организация. Положение стандарта согласуется с ФЗ «Об электроэнергетике» и Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861. К тем же пунктам отнесены нормы КЭ, установленные в европейском стандарте ЕН 50160: 2010.

Нормы установившегося отклонения напряжения в ГОСТ 13109-97 отнесены к выводам электроприемников, которые присоединены, как правило, к сетям потребителей, на которые не распространяется сфера ответственности сетевой компании. ГОСТ Р 54149-2010 обязывает потребителя на своей стороне обеспечить условия, при которых отклонения напряжения питания на выводах электроприемников не превышают установленных для них допустимых значений, если выполняются требования настоящего стандарта к КЭ в точке передачи электрической энергии. То есть на потребителей также возлагается ответственность за обеспечение требуемого КЭ. Это согласуется с требованиями, чтобы поставщики электроэнергии несли ответственность за обеспечение КЭ, поставляемой потребителям, а изготовители электроустановок и электротехнического оборудования и потребители, приобретающие его, несли ответственность за то, чтобы указанные оборудование и установки при вводе в эксплуатацию не создавали недопустимых кондуктивных электромагнитных помех в сетях питания.

Нормы КЭ в ГОСТ Р 54149-2010 установлены как для электрических сетей систем электроснабжения общего назначения, присоединенных к Единой энергетической системе России, так и для изолированных систем электроснабжения общего назначения. В требованиях ГОСТ 13109-97 различий норм для показателей КЭ в указанных системах электроснабжения не установлено, что приводило, например, к невозможности обеспечения установленных норм по отклонениям частоты в электрических сетях, питаемых от автономных источников переменного тока (например, дизельных генераторов), для которых эти нормы оказываются неоправданно жесткими.

В отличие от ГОСТ 13109-97, нормы КЭ, установленные в новом стандарте, не рассматриваются в качестве уровней электромагнитной совместимости (ЭМС) для кондуктивных электромагнитных помех в системах электроснабжения общего назначения. Требования к уровням ЭМС технических средств – предмет отдельных нормативных документов.
с2н5он
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...mp;#entry277916

Цитата(Teac @ 23.6.2013, 13:55) *
он

Он
Sinus
Большое спасибо.
Смотреть будем уже завтра, у нас опять ночь )))))
Завтра и решим по какому ГОСТу работать СО да и нам всем.
с2н5он
Решать должна СО, зависит от того какой сертификат у них есть и под какой гост прошиты приборы, если они у них есть
Sinus
Как и ожидалось, в наших краях о существовании нового ГОСТ слыхом не слыхивали. icon_biggrin.gif
с2н5он
Тогда я бы взял 35, а про превышение 5% писал бы то что в № 13
Сразу не сообразил, так понимаю, что РТН линия не сдаётся, так что решайте с СО и заказчиком, в принципе Заказчик уровень потерь может прописать в тех. Задании, сославшись на новый ГОСТ, если сети не будут против, тогда и 25 прокатит
Sinus
Именно так и есть. Только отличие в том что никто не хочет брать на себя ответственность (а просто боятся возможных косяков из за своего не знания сути вопроса).
Поэтому город в этом проекте получил СИП-2 4х50+1х54,6 на длинных участках, и СИП-2 4х25+1х54,6 на коротких. Если проще то потери менее 5%.
Я за них думать и решать не нанимался.

Но это все фигня, бывает и так:
С аукциона выиграли освещение улицы, контракт заключен, сроки идут. А ТУ нет, нет даже точки подключения, а сроки идут.
До конца недели еще потерплю, а потом подарим городу опоры с ветрогенератором и солнечной батареей на каждой опоре. Пусть люди посмеются. А я что, у меня сроки.
с2н5он
как это аукцион проводился без суммы, соответственно без сметы?
Sinus
Аукцион на проектно-сметную документацию. Первоначальная стоимость рождается "на потолке" заказчика.
А потом уже заказчик объявляет аукцион на проведение работ по проектно-сметной документации.
Фигли, нефти в стране много.
с2н5он
радует...по любому до аукциона д.б. ТУ или ТЗ
Sinus
Полностью согласен, должно быть ТУ
Про ТЗ молчу, сами себе пишем))).
Но вот ТУ иногда не бывает. Причем заказчик понимает что его нет, и всячески старается его получить, только мне не понятно почему после проведения аукциона начинаются эти шевелюшки.
А с той улицей, где я предлагаю ветряки поставить, там вообще веселуха. Заявление на ТУ в Камчатскэнерго есть, но нужно оплатить, а бюджетом заказчика не предусмотрена эта сумма icon_eek.gif
Хоть стой хоть падай.
В общем особенности региона )))).
Sinus
И вот рабочий день близится к концу. Факс выплевывает красивую бумагу.
Названия и фамилии, дорогих сердцу организаций и людей заменил я , тут важна суть!
И так на фирменном бланке самого лучшего заказчика написано:

Многоуважаемый Вы наш человечище
Наше чудесное учреждение сообщает, что согласно п.3,1,2 муниципальных контрактов № многацыфр , выдача технических условий в качестве исходных данных Подрядчику не предусмотрена. Согласно п. 10.1 ст. 48 Гр.К порядок соответствующего технологического присоединения к электрическим сетям устанавливается законодательством Российской Федерации об электроэнергетике (Правительства РФ от 27 декабря 2004г. № 861). Технические условия в таком случае при необходимости и по доверенности может получить Подрядчик в качестве и от имени Заявителя. Это целесообразно, учитывая, что согласно п. 3.3.3. вышеуказанных муниципальных контрактов перед началом выполнения работ Подрядчик проводит обследование объекта, уточняет расчетные нагрузки и мощности токоприемников наружного освещения, а так же объемы, необходимые к выполнению работ и с учетом сложившейся ситуации на местности (п. 3.3.5).
На Подрядчика возлагается обязанность получения согласований проектных решений на межведомственной комплексной комиссии по согласованию работ, связанных с инженерными коммуникациями при Департаменте градостроительства и земельных отношений Самого лучшего города Земли, а также Подрядчик согласно п. 3.2.2. вышеуказанных муниципальных контрактов должен выполнить работы в объеме, достаточном для выполнения строительно-монтажных работ по ремонту линии наружного освещения.
Наше чудесное учреждение информирует Вас, что линия освещения самой красивой улицы нашего города в настоящее время подключена к ТП 000, ф. 10.

Любим Вас и целуем, если что звоните или приходите с тортом по нашему адресу
Печать , подпись и число.
________________________________________________________________________________

Пойду ка я наверное в отпуск. icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
Sinus
делаю предварительные выводы.
Не существует нормы падения напряжения для воздушных линий электрического освещения улиц.
Существуют нормы Качества электрической энергии, которые регулируются (на данный момент) двумя ГОСТами.
Проектное решение должно удовлетворять обеим ГОСТ, поэтому Я считаю под 5%.
с2н5он
раз им по фигу, берите 5 %, пусть ищут деньги, только при расчете потерь ссылайтесь на 13109-97
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.