Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Аварийное освещение
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

Гость_Серик_*
Здравствуйте. Не подскажете. Проектирую столовою на 750 посадочных мест, заказчик хочет использовать светильники с блоком аварийного питания но в каких то нормах или документах написано точно. Сам не читал,не могу найти, подсказывают что свыше 500 или 1000 посадочных мест или количество прибывавших людей должны устанавливается щиты ЩАО (щит аварийного освещения) так ли это. Буду признателен ели дадите какой нибудь ответ.
Shturman1
Ссылку на документ не дам, но в вашем случае отдельный щит аварийного освещения не помешал бы.
Олега
Цитата(Гость_Серик_* @ 25.6.2013, 10:04) *
Сам не читал,не могу найти, подсказывают что свыше 500 или 1000 .. должны устанавливается щиты ЩАО

Аварийное освещение в главе 6 ПУЭ занимает полторы странички пуёвого формата, что там можно не найти ?
В п.6.1.27 однозначно сказано о необходимости отдельных шкафов для АО. Неужели ни разу ЩАО не доводилось в проектах ставить ? icon_eek.gif
Или вовсе без выделенной аварийной сети хотите обойтись?
По СП 31 п 4.3 Эвак.осв. требуется при >100 чел.
По-любому предприятие общ.питания должно иметь II категорию в целом и I для ППУ и охр.сигнализации.

Ранее (в ВСН) при "до 100 чел" требовалась III категория, от 100 до 500 - II.
То же самое было в Справочном пособии к СНиП2.08.02-89 ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ и только для >500 кат.I для ППУ и охр.сигнализации.
4.45. Питающие линии эвакуационного и аварийного освещения, рекламы, иллюминации, встроенных индивидуальных тепловых пунктов, холодильных установок должны быть самостоятельными, начиная от ВРУ до ГРЦ. Сети и щитки эвакуационного и аварийного освещения могут быть общими.

В СП31 для всех одинаково, невзирая на кол-во. (по примечанию III для временных и до 100 м2)
Гость_Серик_*
Спасибо... Учту..
ksvsurgut
Проектирую реконструкцию "автостоянки закрытого типа (бокс)". Заказчик захотел светодиодные светильники. Заложил ARCTIC LED 1500 (световые технологии). На помещение 42/16,9 м получилось 12 штук по 6 в два ряда. А теперь же нужно аварийные светильники установить. В этой марке блок аварийного питания (ES1) не устанавливается. Вот я и думаю может рядом повесить люминисцентный светильник с ES1. Как Вы на это смотрите? Просто раньше при проектировании освещения рабочий светильник и был аварийным, только с батареей и на своей группе. А теперь получится как-то нессимитрично..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.