ne Leiche
27.6.2013, 9:38
Всем здравствуйте!
Мне 16 лет, через пару недель уже нести документы в универ. А я так и не знаю. что же выбрать. Математику не очень люблю, а вот физика мне нравится. И захотелось пойти в энергетику (+там довольно много бюджетных мест и баллов должно хватить). Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу "Электроэнергетические системы и сети" и "Тепловые электрические станции". У нас можно подавать документы только на одну специальность, хотелось бы узнать об этих специальностях по-подробнее. Чем занимаются после окончания ВУЗа по этим специальностям? На сколько интересна эта работа? Есть ли перспективы карьерного роста и на сколько вообще это востребовано (не только в странах СНГ)? И сколько получают люди на этих специальностях? И конечно еще одно - я девушка и хотелось бы узнать будет ли некая "дискриминация", если можно так сказать, т.е. охотно ли берут девушек на работу или все же это "не женская профессия" и предпочтение отдают парням?
Надеюсь на ваши ответы! Заранее большое спасибо!
Работу скорее всего найдешь. Идти лучше на сети и системы. Если голова соображает, то и карьерный рост возможен. Математика будет. Будет много математики. Я после школы ненавидел и не понимал этот предмет (но как и ты был дока в физике), но вот сначала техникум, а потом универ сделали меня вполне сносным математиком. По поводу половой дискриминации - у меня плохие новости: при прочих равных условиях (а иногда и не совсем равных) предпочтение везде будут отдавать парням. Хорошая новость состоит в том, что везде кадровый голод и недостаток хороших специалистов, поэтому работы тебе хватит.
После окончания иди в электросети там где живешь. Со специальностью системы и сети выбор, чем заниматься будет большой. Зарплаты не космос, но с голоду не умрешь.
В тепле искать работу проще, но зарплаты там могут быть меньше (имхо), хотя у батьки может быть и по другому
Может Вам так сказать пробежаться по Вашим предприятиям, поинтересоваться, познакомиться, там глядишь и с практикой проще
А перевестись потом нельзя, если не понравится?
Специальность мужская. Думаю, что девушкам лучше найти себе "денежного" мужа.
зелёный желторотик
27.6.2013, 11:56
Тут в чём дело. ИТР ИТРу - рознь. Учился я на инженера-проектировщика холодильников. На практике где-то человек 6-8 от моего факультета послали на ЗиЛ, когда он ещё пытался дышать.
Я ковырялся непосредственно в цехе, с агрегатами. С отвёртками и ключами в зубах. А моя однокурсница сидела в КБ, и шуршала бумажками. Причём, девушка та - далеко не дура, голова варит.
Что касается изначального вопроса: девушка сама не знает, что ей надо. А нам откуда знать? И подсказка тут может быть чисто житейская, которую даст любой, независимо от рода деятельности: умереть не дадут! Хоть в электросети, хоть в теплосети, хоть кассиром билеты на электрички продавать. Есть работа, есть человек, который её выполняет. Как он будет её выполнять, так и пойдёт - или выше, или за дверь. Или на месте топтаться. Вне зависимости от сферы.
Хлебные места - лучше промолчу. Знаю, что в РЖД без блата высоко не уйдёшь. Как в энергетике, особенно в РБ - не знаю.
ne Leiche
27.6.2013, 16:17
Я вообще и думала на счет "Электроэнергетические системы и сети". В идеале хотелось бы "Электроснабжение", вроде как, больше возможностей будет. Но сдается мне, что математику завалила, может физикой компенсирую. На платное я точно пройду, но хочется на бюджет.
Перевестись можно будет, конечно. Просто часто слышу про такие ситуации, когда человек понимают, что ему это не нравится через пару лет после начала учебы, но боится бросить (родители против или самому жалко потраченного времени, мало ли причин) и в итоге учиться до конца, идет работать и все ему не нравится в своей жизни. Боюсь, как бы у меня такого же не было.
Вот "бумажками шуршать" не хотелось бы, честно говоря. Буду надеяться на объективность работодателей. И да, я, вроде как, не спрашивала у вас что мне делать, я хотела лишь узнать ваше мнение на счет этих двух специальностей. Возможно, просто не получилось нормально сформулировать свой вопрос.
И спасибо всем за ответы!
Цитата(ne Leiche @ 27.6.2013, 17:17)
Вот "бумажками шуршать" не хотелось бы, честно говоря.
Лично работающих в бригаде не встречал, дежурным на подстанции видел
"Электроснабжение" - возможно, с этой специальностью можно потом и в тепло уйти
зелёный желторотик
27.6.2013, 19:50
Цитата(ne Leiche @ 27.6.2013, 16:17)
И да, я, вроде как, не спрашивала у вас что мне делать, я хотела лишь узнать ваше мнение на счет этих двух специальностей.
Я - не аксакал форума, но и фанатиков тут не припомню. Все мы люди. Которые ездят на автобусах (под управлением водителя, а не электрика), покупают колбасу, пиво и сигареты - у продавщиц, а не у электриков. И зубы мы лечим у стоматологов, а не у электриков.
Чего вы ждали? Если бы вы, тут, на форуме электриков, спросили бы типа "Я хочу пойти на проктолога, и хочу услышать ваше мнение" - вы на самом деле считаете, что тут все, сговорившись, начали бы вас отговаривать? Не иди на проктолога, иди на электрика!
Все профессии нужны, все профессии важны ©Не я, и ни кто-то другой, а
Вы подали документы. Чего от нас ждёте? Хлопаний в ладоши? Нет, не дождётесь, ибо себя, как энергетик, вы не проявили. Отвращения от нас тоже не ждите - никто из нас не может заявить, что энергетик из вас - никакой.
Что касается разочаровывания в специальности. Как я понимаю, вы - из РБ. Я - в России. У нас, зачастую, с дипломом агронома занимают такие посты.... Экс-министр здравоохранения РФ Михаил Зурабов - тот, по образованию, инженер-кибернетик.
зелёный желторотик как то ответы не в тему заданному вопросу, человеку только 16.
ne Leiche
27.6.2013, 21:45
Зелёный желторотик, извините меня. Я ни в коем случае не хотела оскорблять Вас. Если эта тема и мои сообщениями как-то Вас задели или обидели, то прошу прощения, это точно не было моей целью. Всего лишь хотела узнать у людей данных профессий что именно они делают, на сколько довольны своей работой. Спасибо за Ваше мнение и помощь
зелёный желторотик
27.6.2013, 22:05
Цитата(ne Leiche @ 27.6.2013, 22:45)
Зелёный желторотик, извините меня. Я ни в коем случае не хотела оскорблять Вас.
Извинения - лишнее. Я и не думал на Вас обижаться и огрызаться.
Цитата(ne Leiche @ 27.6.2013, 22:45)
хотела узнать у людей данных профессий что именно они делают, на сколько довольны своей работой
Возьму на себя дерзость.
Вот я. Не_профессиональный электрик. Работаю заправщиком АЗС, шабашу в выходные. Электрика - моё основное, но если есть заказ на сантехнику или столярку - тоже беру. Сфера деятельности - обслуживание жилого фонда. Линия 220 Вольт, тут светильник поменять, там пробку поставить. Сказать, что я доволен - нет, не скажу.
Вот участник N. Сфера деятельности - тянет провод на линии 35 кВ.
Вот участник M. Работает диспетчером электросети.
А вот участник X - контроллёр энергосбыта.
Я не зря про врачей упомянул. Есть проктолог, есть травматолог, а есть рентгенолог.
Они все - врачи. Но как может ЛОР копаться там, где должен работать хирург? А как хирург возьмёт на себя обязанности кардиолога?
"Электрик" - тоже понятие растяжимое. Я бытовые розетки меняю, а кто-то строит линии 750 кВ. Вроде как оба - электрики, но навыки и инструменты у нас разные. И розетка на 220, и ВЛЭП на 750 кВ - это всё "Электроэнергетические системы и сети".
Как Вам можно ответить, если Вы сами не знаете толком, чем будете заниматься? И,
извините, как я понимаю, не очень уж Вам и хотелось на эту специальность поступать.
Без обид, и с уважением.
Фотографию давайте.
По фотке и будем гадать в Тепло Вам или в Эл.сети.
Сунцов Денис
28.6.2013, 9:26
ne Leiche , а кто по профессии Ваши родители/родственники? Если кто-то из них сделал успешную карьеру в к-л отрасли, в ту сторону и смотрите. Меньше будет проблем с трудоустройством.
В техникуме научат больше чем в ВУЗе, сейчас в ВУЗах надо 4 года учиться, выходят бакалавры - недоученные инженеры.
Сам видел диплом (сначала не поверил) "магистр..." эх ... не помню чего магистр, но звучало, как магистр черной и белой магии, а ведь выпускник технического ВУЗа
Очень интересная тема и хотелось бы помочь советом! Боюсь, вы сами понимаете, что слушать чужие советы не самый лучший метод в выборе специальности... Я удивляюсь , как можно до 16 лет не задумываться о будущем, о специальности , которая будет кормить и приносить удовлетворение... Если не любить свою работу, то жизнь покажется скучной. Подумайте, прежде чем сделать свой выбор. Может лучше в мед. или пед. Госструктура и обещают хорошие зарплаты. Это в России . Кстати, в моем городе давно ищут врача -педиатора на оклад под 70 т р . Почти две тысячи долларов.. Только врачи все мимо , прямиком в Москву, а там оклад под 150 т р. Квартиру снимают и оплачивает больница. А что электрика, схемы, провода, кабели, расчеты. Скучно если не вникать , а если с душой , то можно далеко пойти. Это и интересно и перспективно, но все зависит от вас. Дочь - экономист, а несколько лет работает продавцом. Сестра - после института работала на РЖД , специалист по ПАНаБ, декрет, после не работала несколько лет и все забыла и сейчас тоже в торговле. Пожелаю вам удачи и посмотрите вокруг. Выбор будущей специальности не менее важен чем выбор жениха! Главное- не торопитесь!
SvetaSvaleva
8.7.2013, 9:22
Цитата(Dimka1 @ 27.6.2013, 11:37)
Специальность мужская. Думаю, что девушкам лучше найти себе "денежного" мужа.
найти денежного мужа это при любой профессии неплохо )
ScorpionXXX
8.7.2013, 14:25
Не советую идти в энергетику. Вы наверное знаете что в сетях работаю те кто "работает ручками" и "конторские крысы". Я так понимаю раз с бумажками не хотите работать, то работать ручками будет для вас сложно. Вы спрашивали про карьерный рост? Скорей всего его не будет в вашем случае. Более 8 лет работаю в энергетике и повидал женской пол в работе. Более или менее хорошо работает тот кто начал карьеру в советское время и то от мужчин всегда толку побольше будет. А те кто сейчас устраивается (это мой личный жизненный опыт) от них толку нет. Если ли бы я был начальником электроцеха, то я бы никогда не взял бы девушку на работу.
Более или менее в сетях женщины работают на должностях ИТР где работа с бумажками типа инженер по контролю качества и т.д. Неплохо женщины управляются работая диспетчерами (в крайнем случае Оперативно-Выездная Бригада). Но как я сказал выше лучше не суйтесь карьерного роста скорее всего не будет.
А то что вам нравится физика, но это временно. закончите учится и все забудете, а в энергетике страдать придется все жизнь. Лучше идите на финансовую направление (поверьте там высшей математикой не так грузят как инженеров электриков), а еще лучше на чиновника или МВД(прокурор , судья). Если все-таки пойдете на электрика то скорее всего потом припомните мой совет.
Сергей Г
10.7.2013, 16:41
Эх молодость, я хотел стать юристом или инженером генетиком, на крайняк поваром, но поступал в 90е, родоки смогли всунуть только на электрика, вроде ничего как специалист и кусок хлеба не проблема.
ElektroH
29.8.2013, 10:38
Отличный вариант, хорошие электрики всегда в силе
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.