Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Заземление
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

igodol
Добрый день уважаемые господа! Уверена, что вопрос не раз поднимался на форуме, но конкретного и однозначного ответа я так и не нашла (может плохо смотрела? тогда сорри). При очередной проверке предприятия инспектор энергонадзора потребовал, чтобы по переметру здания была проложена стальная РЕ шина окрашенная в черный цвет и все электропотребители были соеденены с ней по средству болтовых (гибкой шиной) или сварных соединений. Электроснабжение токоприемников 4-х проводное, но... каждый токоприемник соединен с РЕ шиной и лаборатория подтвердила что металлосвязь с главной заземляющей шиной есть и соответствует требованиям НТД. Но в следствии ремонта помещения, т.е. укладки новых полов РЕ шина оказалась под слоем половой плитки и визуально не видна. Инспектор требует смонтировать видимую шину по периметру здания. Вопрос. Правомерны ли его требования и какими документами он руководствуется. С уважением.
Работник
Как принято здесь говорить, "А на что ссылается инспектор?"
Во вторых, если соединение требует контроля и ремонта (подтяжки резбовых соединений например), тогда доступ конечно должен быть.
Или может у Вас на старой магистрали проводники присоединялись сваркой и есть монтажные акты на скрытые работы ?
Что касается ЭТЛ, было проверенно целостность защитных цепей, но не состояние контактов. Т.е. говорить о соотвествии нормам цепи защитных проводников нельзя.
Итог. Обеспечить визуальный контроль контактов защитных проводников. Может и сейчас еще можно сделать лючки в плитке для контроля присоединений к магистральному РЕ-проводнику. Либо сделать заново.
igodol
Цитата(Работник @ 27.6.2013, 12:03) *
Как принято здесь говорить, "А на что ссылается инспектор?"
Во вторых, если соединение требует контроля и ремонта (подтяжки резбовых соединений например), тогда доступ конечно должен быть.
Или может у Вас на старой магистрали проводники присоединялись сваркой и есть монтажные акты на скрытые работы ?
Что касается ЭТЛ, было проверенно целостность защитных цепей, но не состояние контактов. Т.е. говорить о соотвествии нормам цепи защитных проводников нельзя.
Итог. Обеспечить визуальный контроль контактов защитных проводников. Может и сейчас еще можно сделать лючки в плитке для контроля присоединений к магистральному РЕ-проводнику. Либо сделать заново.

На что ссылается инспектор? На ГОСТ 50571.5.54 и еще кучу НТД (сейчас нет возможности заглянуть в предписание). По логике вещей вы конечно правы, удобней когда все на виду. И тут опять но....ЭТЛ сделала заключение "Соответствует ПУЭ изд.7 п. 1.8.36, п. 2 ПТЭЭП. ПРИЛ. 3 п. 26.1 не более 0,05 Ома. Пригодно к дальнейшей эксплуатации". От сюда вывод, все в норме. Акты на скрытые работы конечно же есть и были предоставлены и инспектору и ЭЛТ. Почему вы считаете что говорить о соответствии нельзя мне не понятно.
Работник
Цитата
Почему вы считаете что говорить о соответствии нельзя мне не понятно.

Потому что
Цитата
лаборатория подтвердила что металлосвязь с главной заземляющей шиной есть

и более не было. Т.е. говорите что ЭТЛ указали в протоколе переходные сопротивления? Тогда в принцепе что у Вас может быть из доков есть. Но меня терзает визуальный осмотр. Другого возможного нарушения не вижу. По нашему вопросу на какие пункты ссылается инспектор? Это все же нужно посмотреть.
igodol
Цитата(Работник @ 27.6.2013, 12:47) *
Потому что

и более не было. Т.е. говорите что ЭТЛ указали в протоколе переходные сопротивления? Тогда в принцепе что у Вас может быть из доков есть. Но меня терзает визуальный осмотр. Другого возможного нарушения не вижу. По нашему вопросу на какие пункты ссылается инспектор? Это все же нужно посмотреть.

ЭТЛ указала все сопротивления, которые находяться в допустимых пределах (см.вверху).Все конечно понятно, что лучше когда все на виду, но по большому счету, всегда будут места которые скрыты от глаз ("проходы" через стены, в лотках, комуникациях и т.п.), за всем не усмотришь а порой и не увидишь.Всю НТД на которую ссылается инспектор я просмотрела, но конкретики так и не нашла.Что инспектор хотел этим доказать, пока не знаю, но срок устранения ограничил 10-ю днями. И второе. Зачем тогда нужен протокол ЭТЛ проверки цепи между заземленными установками и элементами заземленной установки вообще не ясно.
Работник
Цитата
ЭТЛ указала все сопротивления, которые находяться в допустимых пределах (см.вверху).

Опять не понял, соединения магистрального проводника и ответлений указаны в протоколе?
Цитата
Все конечно понятно, что лучше когда все на виду, но по большому счету, всегда будут места которые скрыты от глаз ("проходы" через стены, в лотках, комуникациях и т.п.), за всем не усмотришь а порой и не увидишь

Да, конечно. Но все и не надо. Поэтому я и писал:
Цитата

Что касается
Цитата
Всю НТД на которую ссылается инспектор я просмотрела, но конкретики так и не нашла.

Он должен был в предписании указать какое нарушение не соотвествует каким пунктам НТД, а не перечень ГОСТов и РД.
Цитата
Зачем тогда нужен протокол ЭТЛ проверки цепи между заземленными установками и элементами заземленной установки вообще не ясно.

Для проверки контактов между элементами и проводниками. Например РЕ-шины и каждого проводника присоединеного к ней, и далее этого проводника (РЕ) и элемента к которому он присоединен. Целостность в этом протоколе не проверяется.
Sist
У вас проложен проводник уравнивания потенциалов 4 жила у вас РЕ проводник или PEN
в правилах есть требования о доступности осмотру магистрали и мест подключения

3. Магистрали заземления и зануления, а также ответвления от них в закрытых помещениях и в наружных установках должны быть доступны для осмотра. ИНСТРУКЦИЯ ПО УСТРОЙСТВУ СЕТЕЙ ЗАЗЕМЛЕНИЯ И МОЛНИЕЗАЩИТЕ КОНЦЕРН "ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" 1993-01-01
Заземляющая магистраль (магистраль заземления, шина заземления) — проводник, обеспечивающий металлическую связь группы заземляющих конструкций с контуром заземления
Костян челябинский
Цитата(Sist @ 27.6.2013, 16:29) *
ИНСТРУКЦИЯ ПО УСТРОЙСТВУ СЕТЕЙ ЗАЗЕМЛЕНИЯ И МОЛНИЕЗАЩИТЕ КОНЦЕРН "ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" 1993-01-01

И с коих это пор всякие концерны мне предписывают что то? А вот концерн Костяна Челябинского предписывает класть с прибором на концерн "ЭЛЕКТРОМОНТАЖ"
Ссылку на ГОСУДАРСТВЕННЫЙ документ пожалуйста
savelij®
О доступности к осмотру болтовых соединений сказано в библии п.1.7.140
Костян челябинский
savelij®, Другое дело. НО, заметьте, БОЛТОВЫХ. А от автора мы так и не добились, какие были соединения в старой разводке РЕ
ez81
Когда замуровывали все плиткой тогда нужно было поразмыслить головой о доступности к осмотру. Мое мнение инспектор прав . И как пример установка нового оборудования? Хотя можно его и пятипроводкой запитать(сам себе ответил). ЭТЛ тоже права но пройдет месяц-два -год и оно соединение раз и пропало тогда что на ЭТЛ пинять?
Из России
Цитата(igodol @ 27.6.2013, 11:49) *
Вопрос. Правомерны ли его требования и какими документами он руководствуется.

Инспектор -прав.
Документы, которыми он руководствуется, он указывает в предписании.
Вам надо эти НТД прочитать и вопрос снимется.
Думаю, для инспектора ссылка на уважаемый сайт - значения иметь не будет. ЭТЛ для него тоже для сведения только.
От выполнения предписания будет только польза!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.