Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Вопрос по осциллограмме аварии
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

metam
Имеется следующая осциллограмма аварийного события. Происходит КЗ на линии 110кВ Вохтога.
Вопрос - почему на стороне 110кВ трансформатора (ПС ГРязовец - ТДТН-25МВА) значение 3I0 равно 30 Ампер и до и во время и после КЗ. Даже где составляющие тока симметричны (второй фрагмент осциллограммы) он все равно 30А. Почему такое большое значение?
Евгений
Цитата(metam @ 29.6.2013, 18:12) *
Вопрос - почему на стороне 110кВ трансформатора (ПС ГРязовец - ТДТН-25МВА) значение 3I0 равно 30 Ампер и до и во время и после КЗ. Даже где составляющие тока симметричны (второй фрагмент осциллограммы) он все равно 30А. Почему такое большое значение?

Ждал пока ответят РЗАшники, дабы не позориться, но молчат все, поэтому двигаю версии.
Во-первых с чего привязывать трансформатор ПС Грязовец к аварийному событию на ВЛ Вохтога? Подпитка не через него идет - он в стороне.
Во-вторых ток в нейтрали "прибегает" от других трансформаторов, где ЗОН в данный момент отключен.
Как то так прочитал бы эту осциллограмму.
metam
"Привязки" тут нет. То что регистратор показал на данный трансформатор - то и на осциллограмме. Непонятно почему значение неизменно 3I0.
Евгений
Ну по ВЛ три I нулевое изменяется, а по трансформатору то почему должно меняться? Или я чего недопонимаю?
metam
1. Фазные потому что изменяются.
2. На ВЛ хотя и изменяется 3I0 но по формуле IA+IB+IC=3I0 почему то не сходится значение.
3. В послеаварийном режиме на трансформаторе же не может остаться такой ток 27А нулевой последовательности. это ж ненормально
Евгений
Цитата(metam @ 30.6.2013, 15:00) *
1. Фазные потому что изменяются.

По осцилограмме вижу, что по трансформатору фазные не изменяются
Цитата
2. На ВЛ хотя и изменяется 3I0 но по формуле IA+IB+IC=3I0 почему то не сходится значение.

Была бы это не сеть, а изолированный кусок генератор-трансформатор-нагрузка, тогда сошлось бы.
Цитата
3. В послеаварийном режиме на трансформаторе же не может остаться такой ток 27А нулевой последовательности. это ж ненормально

Так этот трансформатор не питает место КЗ, почему по нему должен другой 3I0 протекать? А какое поведение ожидалось?
metam
а откуда тогда вообще может взяться такой большой ток в нейтрали у трансформатора?

В аварийном режиме на линии соотношение 3I0=IA+IB+IC выполняется со 100% точностью.
Евгений
Если у трансформатора отключить ЗОН, сколько у данного конкретного трансформатора будет ток нейтрали?
metam
Если ЗОН отключить то он станет работать как бе с изолированной если я правильно понимаю.
Тока тогда не должно быть в нейтрали в идеале, но будет наведенный совсем небольшой.

Или я не прав?
Евгений
Правильно, ток в этой нейтрали ноль. А в оставшихся трансформаторах, где ЗОНы включены ток в нейтрали должен быть больше, чем от своей нагрузки.
metam
27А ??
Евгений
Запрашиваю помощь местных РЗАшников. Если за пару дней не ответят, буду консультироваться у своих РЗАшников. Пока считаю что я не вправе дальше тут писать. Чувствую пробел в своей теоретической подготовке - тут нужны люди, которые на этом сидят.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.