Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: акт проверки изоляции
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Курилка

Nail
Привет всем.
Такое дело, существует входной контроль, замер сопротивления изоляции на барабане.
Вопрос: требуется ли такой акт на ПАРМ (протяжённый анодный заземлитель). По моему это чушь полная, т.к. его поверхность из маслобензостойкой проводящей резины 1 Ом*м.
Однако, я такой акт видел на ПАРМ, было указано 500 ГОм, тока не понятно относительно чего.
Вот так, хоть плачь, хоть смейся.. Однако. Или я чето не понимаю?
*
И ещё вопрос, после испытания кабеля повышенным выпрямленным напряжением, нужно снять заряд, если длина менее 100м, можно на прямую заземлить штангой, а если больше, нужно ч/з резистор сначала, а потом напрямую. Каким номиналом? 1 МОм подойдёт?
uvk2
Может и неправильно, но разряжали напрямую и 2300 метров. Ничего не случилось. А мощность разрядного резистора какой должна получиться? Помню на древней лаборатории что-то такое стояло в бакелитовые трубки запрятано, а что точно не знаю.
Nail
30 кВ при разряде на прямую 2 см пробивает (воздушный промежуток)
Амур50
Номинал резистора и его мощность выбирается исходя из испытательного напряжения. Кабель в данном случае является конденсатором. Мощность разряда тем больше, чем длиннее кабель. Номинал выбирается как можно меньше , в омах. Это определяет время разряда. Далее по закону Ома. В испытателе КЛ типа АИД-70 снятие заряда происходит автоматически, путем закоротки центрального вывода специальным заземленным электродом. Небольшой щелчок и порядок. Рекомендации по снятию заряда резистором подходят больше всего к конденсаторам. Если их разряжать методом КЗ, то внутри может оборваться контакт и конденсатор выйдет из строя. На пробойных установках конденсаторы имеют специальную конструкцию , предотвращающую выход из строя при режиме работы на КЗ кабель. Я бы не заморачивался и снимал заряд какой-нибудь специальной безопасной приспособой . А к неприятным явлениям в электрике надо привыкать. icon_biggrin.gif
uvk2
Цитата
Небольшой щелчок и порядок.
Ага, но если кабель 2 с лишним км, и заряжен до 40 кВ - это уже не щелчок, а хороший барабум. А ждать, когда он сам разрядится можно полдня. Может я чего путаю, но вроде в инструкции на АИД-70 сказано, что нельзя так разряжать кабель. А АИД-70М вообще не имеет такого замыкателя на землю.
Амур50
А как-же мы испытывали кабель - 36 кВ постоянки от АИД -70 и после испытаний штанга автоматически замыкает жилу на землю . Там набалдашник солидный и следов нет от щелчков.. А кабели и 2 км и 10 км, разные.

АИД-70М оснащен современной системой снятия остаточного ёмкостного заряда не требующей наличия устаревшей ненадежной конструкции внешнего замыкателя.

Аппарат поновее и начинка посерьезнее, ремонт только в специализированных мастерских. А в АИД -70 все проще и почему там ненадежная штанга для замыкания , не знаю. Лично мне нравилось.
uvk2
Цитата
АИД-70М оснащен современной системой снятия остаточного ёмкостного заряда не требующей наличия устаревшей ненадежной конструкции внешнего замыкателя.
А разъясните принцип действия этой системы? Моё ИМХО, ненадёжная на ваш взгляд штанга для замыкания всё-таки надежнее, чем непонятная и неизвестно как действующая электроника.
Амур50
Простота - надежность! Замыкатель , т е штанга с электроприводом при подаче напряжения отходит в сторону, раскорачивая измеряемую или испытуемую цепь. При снятии напряжения она автоматически закорачивает цепь и снимает заряд. В модернизированном варианте АИД-70 м вероятно разряд происходит на обмотку ВН или внутри высоковольтного блока есть элемент коммутации, переключающий цепь на разрядное сопротивление. Все скрыто и остается только предполагать . Я не хочу сказать , что этот вариант плох, но в смысле надежности и ремонтопригодности ,но есть сомнения. Может кто прояснит. У АИД -70 верхняя часть вывода ВН по -моему из вольфрама , т е подобно маслянным выключателям нагрузки ( сам подвижный штырь имеет на конце тугоплавкую насадку) этот металл выдерживает действие дуги и на нем не образуется раковин. А в остальном вся техника любит ласку и смазку! Я могу понять действие электроники , но зачем менять то, что работает и не плохо. В случае отказа сложной техники срываются испытания , а это сами знаете во что оборачивается. Я работал на старинной ЭИЛ на базе ГАЗ -52 и все неисправности устранялись быстро, а вот в районной ЭИЛ при неисправностях в электронном оборудовании, её перегоняли в Обнинск для ремонта. Оригинальные запчасти , отсутствие спецов - электронщиков т е все на руку производителям. Сомневаюсь , что есть подробная схема..
Nail
Цитата(Амур50 @ 3.7.2013, 15:29) *
1)Номинал резистора выбирается как можно меньше , в омах. Это определяет время разряда. Далее по закону Ома.
2)В испытателе КЛ типа АИД-70 снятие заряда происходит автоматически, путем закоротки центрального вывода специальным заземленным электродом. Небольшой щелчок и порядок.
3) Я бы не заморачивался и снимал заряд какой-нибудь специальной безопасной приспособой .

1) Как можно меньше, это как. Напимер 0 Ом, меньше уж не бывает. Какойто предел есть? ну в смысле не менее ...Ом?
2) Мы пользуем СКАТ-70 там написано, "нельзя использовать штангу заземления в качестве разрядной"
3) У нас безопасная приспособа есть, называется разрядная штанга, одеваю перчатки и разряжаю, далее подвожу штатную штангу заземления.
Амур50
В конструкции АИД-70 устройство автоматического снятия заряда и одновременно заземления испытуемой жилы есть и ничего лишнего не надо. Со Скатом не работал, вероятно в инструкции по эксплуатации все этапы проведения измерений и испытаний описаны подробно, в том числе, как снимать остаточный заряд. Сопротивление для разряда лучше подобрать методом "Мало- много", какую нибудь спираль от эл плитки, думаю подойдет. Диаметр нихрома не менее 0,6 мм. Её можно поместить в бакелитовую трубу или стеклотекстолитовую с выводами из ВВ провода. Какой-то электрод , закрепляемый на штанге с присоединённым к нему выводом ВВ провода от спирали. Второй конец спирали на другой провод , или на массу или на броню. Подгорать будет электрод, но его легко зачистить . Штанга будет целой . Обычные сопротивления использовать нельзя, только высоковольтные или проволочные, в голове вертится тип ТВО , может нет. icon_biggrin.gif
Nail
Ладно, мужики, с резистором понятно.
Хотелось бы услышать мнение на мой первый вопрос, ради этого и тему открыл, но к сожалению ни одного отзыва по теме не услышал icon_sad.gif .
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.