Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Для чего ставят ТТ в ремонтную перемычку с разъединителями?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок


Nomatter
Вот смотрел у некоторых в проектах (в схемах мостик) между двумя разъеденителями ставятся трансформаторы тока. Разъеденители предназначены для замыкания и размыкания цепей без нагрузки, и выполняется это оперативным персоналом, будь там ручной или электрический привод. Для чего тогда ТТ если РЗиА во всех этих делах не учавствует? Вот типовая схема для примера. Прошу извенить за невежество но страсть как интересно.
Andreywitaljevich
Для учета мощности в режиме транзита
Nomatter
Цитата(Andreywitaljevich @ 5.7.2013, 13:06) *
Для учета мощности в режиме транзита

То есть на случай когда от одной линии (системы) питается подстанция?
Andreywitaljevich
Нет, для измерения мощности при включенной ремонтной перемычке между линиями W1 и W2 (в транзите), т.к. ПС явно проходная. Перемычка включается в работу при ремонте секционного выключателя, его ТТ, разъединителей QS7, QS8.
mic61
Цитата(Nomatter @ 5.7.2013, 10:14) *
... Для чего тогда ТТ если РЗиА во всех этих делах не учавствует? Вот типовая схема для примера.

Учавствует!
Обычно на таких ПС устанавливаются два комплекта защит на каждую ВЛ: основная дифференциально-фазная типа ДФЗ-201 с передачей информации о фазе тока на другой конец ВЛ по ВЧ каналу, и резервная дистанционная+земляная типа ЭПЗ-1636 (в настоящее время могут устанавливаться микропроцессорные защиты разных производителей, но принципы выполнения остаются теже самые.)
При переводе ПС на работу через ремперемычку фактически получаем вместо двух ВЛ одну. На питающих ПС производят изменение уставок на панелях резервных защит, чтобы они защищали "удлиннившуюся" ВЛ, а на ПС "мостика" переводят токовые цепи защиты ДФЗ на ТТ ремперемычки, а также вводят на этих панелях накладки с названием "взаимный останов передатчиков". При КЗ на "бывшей" ВЛ1 отключить на ПС "мостика" ее, естественно, нечем (выключатель-то в ремонте), но ВЧ передатчик передает, гм-м, назовем это "импульсом отключения", на питающую ПС №1. Защита ДФЗ на ПС №1 принимает "импульс отключения", и отключает выключатель данной ВЛ.
Затем защита ДФЗ ВЛ №1 "мостика" дает команду на останов передатчика ВЛ №2 "мостика". При этом защита ДФЗ на питающей ПС №2 воспринимает это, как "отключающий импульс", и отключает выключатель на своей стороне.
М-да. Прочитал и понял, что ничего не понятно... Вобщем, если хотите разобраться - задавайте вопросы. Если вся эта лабуда не очень Вам интереса, то просто поверьте, что релейная защита участвует в этом деле...
Еще соглашусь с тем, что эти ТТ также участвуют в цепях измерения и учета при работе через ремперемычку.
Nomatter
Цитата(mic61 @ 5.7.2013, 23:48) *
При переводе ПС на работу через ремперемычку фактически получаем вместо двух ВЛ одну. На питающих ПС производят изменение уставок на панелях резервных защит, чтобы они защищали "удлиннившуюся" ВЛ


То есть получается при отключении к примеру ВЛ2 вторая цепь которая шла от ВЛ2 (с трансформатором Т2) переводится на питание от ВЛ1 и удленяет ВЛ 1? Поэтому отстройка уставок РЗ меняется?
mic61
Цитата(Nomatter @ 8.7.2013, 8:45) *
То есть получается при отключении к примеру ВЛ2 вторая цепь которая шла от ВЛ2 (с трансформатором Т2) переводится на питание от ВЛ1 и удленяет ВЛ 1? Поэтому отстройка уставок РЗ меняется?

Нет, это - не тот вариант.
Рассматривается режим, при котором выводится в ремонт СВ 110 кВ на ПС "мостик", транзит Питающая ПС1 - ВЛ1 - "наша" ПС - ВЛ2 - Питающая ПС 2 не разрывается, т.к. на "нашей" ПС включена ремперемычка. Но если при включенном СВ "нашей" ПС было фактически 2-е ВЛ "ограниченные" выключателями (Питающая ПС 1 - "наша" ПС и "наша" ПС - Питающая ПС 2), то при включенной ремперемычке остается только два выключателя, и, следовательно, только одна ВЛ: Питающая ПС1 - ремперемычка - Питающая ПС 2. И эта линия, есественно, становится длиннее, чем любая из двух вышеуказанных как по проводам, таки и по электрическим параметрам. Поэтому приходится изменять уставки на питающих ПС 1 и 2.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Uran
Налаживаем ПС с СВ-110, плюс ремонтная перемычка, только у нас вначале СВ-110, ближе к трансам ремонтная пермычка с
ТТ-110.Так вот, к ТТ ремонтной перемычки подключены цепи основных защит транса:ДЗТ, МТЗ.Один керн на Т1, второй керн на Т2.
На перемычке СВ-110, ТТ стоят с обоих сторон СВ-110.К ним подключены цепи основных защит ВЛ-110 (ДЗЛ),резервных защит (КСЗ+ТЗНП), АУВ, учет,измерения для каждой ВЛ-110.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.