Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: На сколько лет хватает АКБ
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > ИБП


Drahtor
Хотелось бы услышать мнение специалистов, эксплуатирующих ИБП мощностью свыше 250 кВА о том на сколько лет у Вас хватает аккумуляторов.
У меня к примеру на ИБП 1100 кВА стоят 160 АКБ на 140 А*ч. Заявленный ресурс - 5 лет. За год они потеряли примерно половину емкости, сейчас их хватает секунд на 15-20 при заявленных 2-х минутах. На 5 лет их точно не хватит.
Присматриваюсь к 10-летним, однако их цена по сравнению с 5-летними отличаются процентов на 5, поэтому особого доверия к ним нет.
Гость_Макс_*
Все зависит от того, на сколько соблюдаются правила эксплуатации заявленные производителем АКБ,
на сколько тяжелы условия эксплуатации - частота разряда, глубина разряда и т.д.

У меня в буферном режиме (отключения в среднем два раза в квартал на 5-10 минут - переход на ДГУ и обратно на сеть)
АКБ AGM прослужили около 8 лет +- 2а года, GEL около 10лет.
От объекта к объкту АКБ 8-10 летнего возраста имеют потерю юмкости от 10 до 70%!
Наибольшая потеря емкости наблюдается на АКБ AGM.
Roman D
На определённые типы АКБ производители дают до 20 лет жизни.
Гость
Кто-нибудь использовал АКБ Sucred sun? Что можете о них сказать?
Kudu CS
Sacred Sun - качественный заводской Китай (не no name). В России почему-то малоизвестен, хотя ничуть не хуже той же Дельты. Погуглите их офсайт. И, кажется, где-то еще в сети видел сравнительные тесты их АКБ.
klenad
Цитата(Kudu CS @ 28.7.2016, 14:38) *
хотя ничуть не хуже той же Дельты. где-то еще в сети видел сравнительные тесты их АКБ.

Показатели похожи, но есть отличия http://tok-shop.ru/compare/4616,5045/
Прежде всего у дельты дополнительные 2 года срока службы, мало кто доживает до заявленного срока, а значит все же дельта помрет значительно позже. Так что экономия существенная, ведь не так часто придется менять.
Здесь указано, что аналогичная батарея Сакрет имеет срок службы 10, а не 12 лет http://www.1000va.ru/shop/sacred_sun/ftb12-100/
Kudu CS
Любопытно... Нашел сайт официального представителя Sacred Sun по России akb-ups.ru. И вот они указывают как раз 12 лет на эту батарейку: http://akb-ups.ru/pdf/ft/FT-FTB12-100.pdf
Оф. сайт производителя sacredsun.com тоже показывает 12 лет. Может быть, Интернет магазин кривую инфу поставил...
А вот гарантию на Sacred Sun заявляют 24 месяца, вдвое больше Дельты.


Гость Рин
Срок экспл АБ очень сильно зависит от температуры их эксплуатации.
К примеру для некоторых батарей:
Срок эксплуатации при 25гр.С равен 10 лет.
Если же температура будет 30 градусов то срок эксплуатации равен 7 лет ;
При температуре 50 градусов срок экспл равен 2,5 года.
Pantryk
Подскажите, кто знает. В современных on-line ИБП поддержание заряда батарей происходит постоянным держанием их под напряжением буферного зарада, или аккумулятор заряжается и отключается от зарядки, а по достижению некоторого разряда опять подзаряжается. У меня был только back-up ибп маленькой мощности для компа и там аккумулятор постоянно под напряжеием. Просто видел информацию, что постоянное нахождение аккумулятора под зарядом (буферным) существенно сокращает срок службы т.к. вода по чуточку, но испаряется даже из АГМ аккумуляторов. Поэтому большее влияние на срок службы оказывает в каком режиме эксплуатируется аккумулятор, чем сколько лет заявил производитель.
Гость сочувствующий
Цитата(Pantryk @ 4.8.2016, 11:33) *
... Просто видел информацию, что постоянное нахождение аккумулятора под зарядом (буферным) существенно сокращает срок службы т.к. вода по чуточку, но испаряется даже из АГМ аккумуляторов. ...

"... В старых открытых аккумуляторах такой режим эксплуатации приводил к постепенному разложению воды, входящей в состав электролита, и к необходимости периодической доливки воды в аккумулятор. Современные свинцовые аккумуляторы в этом не нуждаются - продукты разложения воды рекомбинируют внутри аккумулятора и потери жидкости не происходит. ..."
Pantryk
Цитата
продукты разложения воды рекомбинируют внутри аккумулятора и потери жидкости не происходит

С большего да, но не 100%. AGM аккумуляторы при зарядке также выделяют водород (а значит теряют воду), но в гораздо меньшем количестве. Поэтому для недопущения образования взрывной концентрации достаточно обычной вентиляции помещения с такими аккумуляторами.
Гость сочувствующий
Цитата(Pantryk @ 4.8.2016, 16:09) *
С большего да, но не 100%. AGM аккумуляторы при зарядке также выделяют водород (а значит теряют воду), но в гораздо меньшем количестве. Поэтому для недопущения образования взрывной концентрации достаточно обычной вентиляции помещения с такими аккумуляторами.

... "Современные герметичные свинцовые кислотные аккумуляторы предоставляют наилучшие возможности для создания стационарных аккумуляторных батарей длительного использования. Они недороги, неприхотливы в эксплуатации и практически не требуют обслуживания. Одно из основных их применений - аккумуляторы для UPS (UPS - uninterruptible power supply, русский аналог: ИБП - источник бесперебойного питания).
Использование свинцово-кальциевых сплавов позволило уменьшить коррозию решеток. Сепараторы из стекломатов (или гелевый электролит) обеспечили полную внутреннюю рекомбинацию образующихся газов и исключили их выделение аккумулятором. В результате, старение аккумуляторов для UPS замедлилось, батареи UPS можно длительно эксплуатировать в буферном режиме, не подвергая тренировкам. Для аварийных ситуаций (несоблюдение режима зарядки) аккумуляторы для UPS оснащены предохранительным клапаном, открывающимся при повышении давления в аккумуляторе. Практически же (при соблюдении режимов эксплуатации) аккумуляторы герметичны.
По этой причине аккумуляторы для UPS могут эксплуатироваться не только в вертикальном положении, но и на боку. Современные герметичные свинцовые кислотные аккумуляторы могут быть (хотя и ограниченное число раз) восстановлены после глубоких разрядов (падения напряжения на аккумуляторе ниже рекомендованного производителем).
Две технологии аккумуляторов для UPS
Практическая герметичность современных кислотных аккумуляторов (англ.: VRLA Betteries - Valve Regulated Lead Acid Batteries; рус.: свинцовые кислотные аккумуляторы с предохранительным клапаном) достигается за счет полной рекомбинации образующихся при зарядке аккумулятора газов. Известны и применяются две технологии, обеспечивающие полную рекомбинацию: AGM и Gel.
Первая из них - AGM (англ.: absorbent glass mat; рус.: абсорбирущий сепаратор из стекломата) основана на том, что в сепараторе из тонких стеклянных нитей задерживаются (не поднимаясь к поверхности) пузырьки газа, формируя полости для диффузии кислорода.
Другая технология - Gel (по русски - гель) достигает образования таких же пузырьков (полостей) непосредственно в объеме электролита, загущенного до желеобразного (гелеобразного) состояния с помощью силикагеля.
С точки зрения применения этих аккумуляторов для UPS, систем связи или других приложений, обе технологии герметичных свинцовых кислотных аккумуляторов равноценны." ...
Pantryk
Это рекламные тексты. Если бы происходила полная рекомбинация, то предохранительных клапанов бы не понадобилось. Я был свидетелем обоснования возможности применения аккумуляторов (необслуживаемых) в подвале большого общественного здания МЧСникам. Были откопаны исследования институтов, показывающие сколько водорода какими аккумуляторами по производителям выделяется и на основании этого дается рекомендация о кратности воздухообмена в помещении с аккумуляторами. AGM аккумуляторы при зараде водород выделяют, но естественно не в таком количестве, как обычные наливные. Им достаточно стандартной вентиляции. Но 100% рекомбинации не происходит.
homeless
Добавлю свои "пять копеек" - немало видел маленьких АКБ VRLA от ИБП (7-9-12-17А/ч) с выбитыми пластмассками заглушек и "отстрелянными" резиновыми колпачками на "заливных" отверстиях. Возможно из-за температуры, но тем не менее - газы все-таки выделяются !
Kudu CS
АКБ вообще полезная штука на все случаи жизни:
https://www.youtube.com/watch?v=-6jTE7CEppc

Roman D
Цитата(Гость сочувствующий @ 4.8.2016, 17:02) *
Известны и применяются две технологии, обеспечивающие полную рекомбинацию: AGM и Gel.


Мне известна как минимум ещё одна технология от Hoppecke - пробки AquaGen:

Из личного опыта.
За 15 лет эксплуатации в буферном режиме батареи (7 объектов, в общем количестве штук 150) в большинстве случаев не требуют долива электролита и из строя вышло штуки три. Батареи OGi-Block
Kudu CS
Будущее - за графеновыми батареями?


http://www.dailytechinfo.org/energy/8392-s...ye-sekundy.html
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.