Такая ситуация: было спроектировано освещение склада. Были заложены светильники ЖКУ08-250-001, соответственно с лампами ДНаТ 250Вт.
Один проход склада освещается линией из 12 светильников. Они все висят на однофазной группе. Кабель был заложен 3x4.
Был найден подрядчик, который выполнил монтаж.
Еще на стадии монтажа возникла проблема с автоматами: были заложены 25 А, но они через две-три минуты после включения срабатывали и отключались, ну тогда я посчитал, что автоматы китайсике/некачественные и номинал свой не держат. С легкой руки они были заменены на 32-амперники.
Сейчас, с приходом жары, один из этих 32 А автоматов начал срабатывать.
На месте я обнаружил, что все отходящие жилы кабеля (четверки) горячие, рука терпит, но на пределе...
В голове 16й кабель - он аж гудит. Всего 5 линий, поэтому нагрузка не равномерная между фазами, больше ничего здесь кроме освещения не висит.
Ну я предположил, что какие-то проблемы с нулем (может отгорел).
Взял измерительные клещи, замерил напряжение - и фазное и линейное в норме, отклонения маленькие.
Замерил ток, на отходящем кабеле, он оказался 31-32 А!, причем на кажной из пяти линий светильников!
Как это вообще возможно? Неужели я разучился считать?
По расчетам выходит: 12*0,25=3 кВт, пусть 20% ПРА расходует: 3*1,2=3,6 кВт, тогда ток (с учетом косинус_фи=0,85): 3,6/(0,22*0,85)=19,25 А
Хорошо еще, что кабель я выбрал по потерям четверку, ведь если бы 2,5 было - давно бы вспыхнуло все...
Кто что думает по этому поводу?