Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Высокий ток
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Электроосвещение

FRAER
Здравствуйте!
Такая ситуация: было спроектировано освещение склада. Были заложены светильники ЖКУ08-250-001, соответственно с лампами ДНаТ 250Вт.
Один проход склада освещается линией из 12 светильников. Они все висят на однофазной группе. Кабель был заложен 3x4.
Был найден подрядчик, который выполнил монтаж.
Еще на стадии монтажа возникла проблема с автоматами: были заложены 25 А, но они через две-три минуты после включения срабатывали и отключались, ну тогда я посчитал, что автоматы китайсике/некачественные и номинал свой не держат. С легкой руки они были заменены на 32-амперники.
Сейчас, с приходом жары, один из этих 32 А автоматов начал срабатывать.
На месте я обнаружил, что все отходящие жилы кабеля (четверки) горячие, рука терпит, но на пределе...
В голове 16й кабель - он аж гудит. Всего 5 линий, поэтому нагрузка не равномерная между фазами, больше ничего здесь кроме освещения не висит.
Ну я предположил, что какие-то проблемы с нулем (может отгорел).
Взял измерительные клещи, замерил напряжение - и фазное и линейное в норме, отклонения маленькие.
Замерил ток, на отходящем кабеле, он оказался 31-32 А!, причем на кажной из пяти линий светильников!
Как это вообще возможно? Неужели я разучился считать?
По расчетам выходит: 12*0,25=3 кВт, пусть 20% ПРА расходует: 3*1,2=3,6 кВт, тогда ток (с учетом косинус_фи=0,85): 3,6/(0,22*0,85)=19,25 А
Хорошо еще, что кабель я выбрал по потерям четверку, ведь если бы 2,5 было - давно бы вспыхнуло все...

Кто что думает по этому поводу? icon_sad.gif
Dimka1
Сделайте замеры токов по участкам. Возможно найдете проблему.
с2н5он
изоляцию меряли?
на эту группу больше ничего не приткнули?
FRAER
Повторюсь. На каждой из 5 групп ток такой высокий. Если бы было на какой-то одной...
с2н5он
хорошо, на ЭТИХ группах больше ничего не приткнули?

FRAER
Нет, ничего
Shura_with_KINEF
Если вместо 250 Вт подставить 400, то ток получается как раз около 31 А. icon_biggrin.gif
Но для склада натриевые, это издевательство на д кладовщиками и грузчиками. Кстати, вместо ДНат спокойно встанут металгалогеновые с нейтральным белым светом и без замену пусковой.
FRAER
Shura_with_KINEF, да, такое у меня есть предположение. Но сомневаюсь, что подрядчики себе в ущерб поставят более дорогие лампы
надо леса там собрать, да залезть посмотреть...
Работник
Не качественные ПРА. С низким кпд, можно определить их по высокому нагреву.
Была подобная ситуация. Правда люминисцентные светильники стояли, стали в них гореть с пламенем дроселя и пластик вокруг них. Заменили китайские дроселя на российские и все стало нормально.
Shura_with_KINEF
Во внутрь лампы могли запечь колбочку в 400 Вт ещё на производстве ламп, ну ошиблись. Есть чем померить освещённость разница должна быть существенной. Или купить/взять на прокат одну из другой другой партии(магазина) и сравнить.
savelij®
А ничего, что рабочий ток лампы ДНАТ250 3,1А, а пусковой 4,5А...
Вот теперь можно проявить математические способности. icon_wink.gif
с2н5он
я полагал, что замеры в установившемся режиме
FRAER
Ну понятное дело, в установившемся режиме.
savelij®
Ну так в установившемся режиме и будет ток, который получили...
Посчитаем?
3,1*12= 37,2А
Shura_with_KINEF
Цитата(savelij® @ 11.7.2013, 15:57) *
А ничего, что рабочий ток лампы ДНАТ250 3,1А, а пусковой 4,5А...
Вот теперь можно проявить математические способности. icon_wink.gif

Это ток лампы, а потребляемая мощность лампы+ПРА(светильника) - 275-285 Вт (в зависимости от типа ПРА), соответственно ток светильника 280/220 ~ 1,3А Пусковой да, примерно 1,5 Iном и он довольно длительный по времени, выход лампы на режим 7-10 мин.
Разве не так?
FRAER
Не правильно. Ток лампы не тоже самое, что ток светильнка, укомплектованного пра.
По каталогу тд светотехника пра для днат 250: рабочий ток лампы 3,0 А; пусковой ток не более 5,2 А; ток сети 1,5 А.
Ведь на лампе в рабочем режиме около 130 В, а не 220... См.схему подлючения пра...

Ну тут речь не о пусковых токах, а установившихся. Речь идет о складе, который работает круглосуточно, непрерывно
Shura_with_KINEF
Цитата(FRAER @ 11.7.2013, 15:47) *
Речь идет о складе, который работает круглосуточно, непрерывно

Тогда тем более

Цитата(Shura_with_KINEF @ 11.7.2013, 13:52) *
... для склада натриевые, это издевательство над кладовщиками и грузчиками. Кстати, вместо ДНат спокойно встанут металлогалогеновые с нейтральным белым светом и без замены пусковой.
FRAER
Shura_with_KINEF, без замены пра не станут, у них разные рабочие токи и напряжения
Dimka1
Цитата(FRAER @ 11.7.2013, 13:46) *
Замерил ток, на отходящем кабеле, он оказался 31-32 А!,

Теперь выключите одну лампу. Сколько теперь ток?
Volt380
светильники укомплектованы компенсирующими конденсаторами?
FRAER
Ладно, если будет завтра возможность - поднимусь на верх, посмотрю всё, номинал лампы, маркировку пра, замерю ток на отдельном светильнике...
OBON
Цитата(FRAER @ 11.7.2013, 22:27) *
Ладно, если будет завтра возможность - поднимусь на верх, посмотрю всё, номинал лампы, маркировку пра, замерю ток на отдельном светильнике...

Похоже косинус Ф у Вас = 0.5 Нет компенсации реактивки. При таком косинусе как раз получается 32,7А.
Shura_with_KINEF
Цитата(FRAER @ 11.7.2013, 17:41) *
Shura_with_KINEF, без замены пра не станут, у них разные рабочие токи и напряжения

Да ладно, одинаковые схемы включения, и одинаковая пусковая, одинаковые конденсаторы. Правда я говорю про импортные лампы Осрам, Сильвания, Филипс. Российские никогда не использовал. Так вот при одинаковой мощности ламп в большом количестве светильников менял одно на другое без проблем, и в прожекторах и в даунлайте. И это не расходится с инструкциями на применение ламп в каталогах.
Вот, например (стр.29-34) про HQI HCI и NAV
FRAER
OBON, либо косинус_фи, либо лампы 400Вт, других вариантов я не вижу
залезу - посмотрю...
Shura_with_KINEF
Цитата(FRAER @ 12.7.2013, 11:29) *
OBON, либо косинус_фи, либо лампы 400Вт, других вариантов я не вижу
залезу - посмотрю...

Ещё пусковая и номинал Конденсатора.
uvk2
Цитата
светильники укомплектованы компенсирующими конденсаторами?
Вот! Это и не учли. Потребление посчитали умножив мощность лампы на их количество. А коэфф. мощности светильника с дросселем около 0.45. Отсюда и потребление вдвое выше.
Volt380
Цитата
Отсюда и потребление вдвое выше.

не потребление, а ток в цепи!
FRAER
Сколько будет стоить конденсатор 32 мкФ 400 В и резистор 0,25 МОм 0,5 Вт?
Volt380
дык это в магазине надо спрашивать, цены весьма разные - на китайские детали одни, на наши МБГО совершенно другие..
Гость_Лиля_*
Здравствуйте, а не скажете длину кабеля? При расчете вы учитывали потерю напряжения, длину кабеля? а при выборе автомата ток светильников и + ударный ток? интересно глянуть на ваш проект. Могу пересчитать... Скорее всего нагрев кабеля из-за неправильного выбора кабеля - его жил, возможно и сечения... посмотреть бы...
FRAER
Длина кабеля - 80-100 м группа.
Нагрев из-за низкого коэффициента мощности, разобрались ведь
ivani4
здравствуйте всем , с прошедшем праздником . подскажите пожалуйста . на натривой лампе на сколько можно удленить концы проводов от самой лампы до баласта ? дело втом что хочу сделать уличный фонарь . а сам баласт установить под столбом , длинна проводов около 4-5 метров . не скажется ли как то на розжиг лампы ? или просто увеличить длинну и сечени до 4 мм\кв от баласта до самой лаампы и не парится .?
savelij®
Проскакивала информация, что максимальная удалённость лампы не более 0,5 м.
ivani4
вот и я про то где то слышал , ладно бум эксперементировать icon_smile.gif
Volt380
ну возьмите 5 метров провода и попробуйте) только учтите, что дело тут не в сечении, 1мм2 вполне хватит, а в сопротивлении изоляции, на поджиг лампы идет высокое напряжение, чем хуже изоляция провода между лампой и ИЗУ, тем меньше напряжение дойдет до лампы, соответственно меньше вероятность удачного поджига. могу посоветовать использовать 3-х выводное изу и расположить его рядом с лампой, в светильнике, а не с балластом, и будет всё работать 100%
ivani4
спасибо за советы
arakl
Цитата(Volt380 @ 6.1.2014, 22:53) *
могу посоветовать использовать 3-х выводное изу и расположить его рядом с лампой, в светильнике, а не с балластом, и будет всё работать 100%

Учтите, что изу чувствительна с напряжению, если падение от балласта до зажигалки достаточно велико, лампа не запуститься!
Volt380
Цитата(arakl @ 12.1.2014, 10:04) *
Учтите, что изу чувствительна с напряжению, если падение от балласта до зажигалки достаточно велико, лампа не запуститься!

уверен что длина провода 5м даже при сечении 0,75 никак не повлияет на штатный режим работы
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.