Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Меркурий 230 ART 03
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Счетчики электрической энергии

next
Здравствуйте коллеги, назревает замена счетчика у одного товарища(истек межповерочный интервал) решил поставить Меркурий 230 двухтарифный полукосвенного включения в связи с этим (и после осмотра ВЩУ) возникло несколько вопросов:первое вводной АВ стоит I-100а а ТТ 50/5 нормально ли это?
второе пытался уговорить на переделку но пока товарищь решил обойтись только заменой прибора учета в связи с этим можно ли на перспиктиву дальнейшей переделки установить счетчик с максимальным током не 7.5а а например 100а (обычный прямоточный) ли не стоит?
третье у этого меркурия какой класс точности ? и если придется менять ТТ какого класса точности поставить?
и четвертое приобрел адаптер меркурий 221 еще не пользовался поэтому хотел бы перед установкой счетчика попробовать в домашних условиях подключиться достаточно ли будет подать фазное напряжение и имеет ли значение на какую из фаз подавать и еще у кого есть практический опыт подскажите по подключению по RS 485.
Спасибо.
с2н5он
Меркурий
Если до счётчика, то 100а нормально
Без ТТ лучше
ТТ класс точности 0,5
Периодичность поверки ТТ 1 р. в 4-5 года
next
Цитата(с2н5он @ 11.7.2013, 22:31) *
Меркурий
Если до счётчика, то 100а нормально
Без ТТ лучше
ТТ класс точности 0,5
Периодичность поверки ТТ 1 р. в 4-5 года

Посмотрел есть Свердловские ТТ у них межповерочный 8лет класс точности 0,5S а у Меркурия помоему 10 лет так что почти одинаково только незнаю в ЭТМ есть такие или нет и кстати в паспорте на ТТ написано что перегрузка по номинальному первичному току не более 20% и по времени не более 2х часов в неделю.
yuoras
Однозначно ,ставьте прямоточный счётчик.
Для подключения адаптера 221 Меркурий
next
Цитата(yuoras @ 11.7.2013, 23:13) *
Однозначно ,ставьте прямоточный счётчик.
Для подключения адаптера 221 Меркурий

Я бы с радостью но товарищ хочет поменять только счетчик т.к пришло предписание, так что придется идти этим путем, почему то в предписании упустили сами ТТ они 99 года.
с2н5он
А в чём проблема установки прямоточного счётчика? Он не стоит в разы больше чем ТТ-шный, да и на будущее проблем меньше, выкиньте трансы и поменяйте счетчик
Vasamba
У нас так наоборт сбыт требует установку счетчиков прямого включения при токе до 100 А.
next
Цитата(с2н5он @ 11.7.2013, 23:50) *
А в чём проблема установки прямоточного счётчика? Он не стоит в разы больше чем ТТ-шный, да и на будущее проблем меньше, выкиньте трансы и поменяйте счетчик

Человек старой закалки и недоверяет прямоточным, ботся не выдержит, хотя я ему говорю что счетчики до 100 ампер.

Цитата(Vasamba @ 12.7.2013, 3:32) *
У нас так наоборт сбыт требует установку счетчиков прямого включения при токе до 100 А.

У Вас хороший сбыт а у нас сбыт вообще ничего не требует я еще удивился что какое то предписание пришло человеку а по щиту вообще молчу (потом сфоткаю) такой вообще не должен был приниматься.
yuoras
У нас тоже в приоритете прямоточные.
ez81
И проблем меньше а с ТТ каждые четыре года либо поверяй либо меняй. У нас с этим сейчас отлажено в городе сбыт следит.
next
Вобщем коллеги заказан Меркурий 230ART 02 NR (прямоточный)!!!
yuoras
Цитата(next @ 12.7.2013, 8:53) *
Вобщем коллеги заказан Меркурий 230ART 02 NR (прямоточный)!!!

Лучше для использования адаптера 221 было бы заказать Меркурий 230ART 02 RSN.
В указанном типе есть внутреннее питание цифрового интерфейса!
next
Цитата(yuoras @ 12.7.2013, 12:38) *
Лучше для использования адаптера 221 было бы заказать Меркурий 230ART 02 RSN.
В указанном типе есть внутреннее питание цифрового интерфейса!

yuoras спасибо за инфу буду иметь ввиду,просто выбирать не приходится в ЭТМ посмотрели всего 2 счетчика в Питере на сккладе поэтому заказали это через три дня обещали привезти.
На счет S (внутреннего питания) подключается два провода (+)RS-485 и (-) RS-485) а если с питанием от самого адаптера то еще два проводо +5в и GND так? и чем хуже(лучше) только из-за количества проводов?
yuoras
Цитата(next @ 12.7.2013, 11:23) *
yuoras спасибо за инфу буду иметь ввиду,просто выбирать не приходится в ЭТМ посмотрели всего 2 счетчика в Питере на сккладе поэтому заказали это через три дня обещали привезти.
На счет S (внутреннего питания) подключается два провода (+)RS-485 и (-) RS-485) а если с питанием от самого адаптера то еще два проводо +5в и GND так? и чем хуже(лучше) только из-за количества проводов?

Сами подумайте , на какое максимальное расстояние Вы сможете дотянуть от компьютера 5 В.
На адаптер 221 по USB подаётся питание, а через адаптер уже двумя другими проводами подключаете к счётчику.

Ну я бы , уже, при таком раскладе со счётчиком,организуйте возле счётчика отдельный блок питания и подайте его на счётчик.
Пожалейте Ваш USB порт!!!!!!
next
Цитата(yuoras @ 12.7.2013, 15:19) *
Сами подумайте , на какое максимальное расстояние Вы сможете дотянуть от компьютера 5 В.
На адаптер 221 по USB подаётся питание, а через адаптер уже двумя другими проводами подключаете к счётчику.

Ну я бы , уже, при таком раскладе со счётчиком,организуйте возле счётчика отдельный блок питания и подайте его на счётчик.
Пожалейте Ваш USB порт!!!!!!

yuoras я практического опыта с этим меркурием 221 не имею и подсмотреть неукого поэтому и пытаюсь врубиться как это должно выглядеть практически я вчера по твоей(если можно на ты)ссылке прочитал что сам адаптер можно использовать в качестве внешнего источника питания а получается что его можно спалить? как на практике подключаются к счетчику без "S" используют этот самый отдельный блок? и что на практике купить в качестве этого блока ? и какой длинны используют витую пару для подключения?
uvk2
Цитата
А для чего же тогда подается 5В с компа на адаптер? Для питания самого адаптера? А для питания линии между адаптером и счетчиком нужен свой отдельный БП?
yuoras
Цитата(uvk2 @ 12.7.2013, 16:41) *
А для чего же тогда подается 5В с компа на адаптер? Для питания самого адаптера? А для питания линии между адаптером и счетчиком нужен свой отдельный БП?

Для программирования на рабочем месте, можно подавать на счётчик питание от самого адаптера.
Если компьютер с адаптером стоит от счётчика метров за 100,какое напряжение дойдет до самого счётчика?.
Были случаи , пробовал за 30 метров китайской витой пары , уже не читалось.Подавал отдельно питание.

Цитата(next @ 12.7.2013, 15:02) *
как на практике подключаются к счетчику без "S" используют этот самый отдельный блок? и что на практике купить в качестве этого блока ? и какой длинны используют витую пару для подключения?

Отдельно подключаете Блок питания от 5-9В.
Я использую от старых компьютерных свичей (9в трансформаторный), не убиваемые БП, года по 4-ре работают в некоторых.
Витая пара у меня максимум была 700 метров , без разных там усилителей.
Одно условие , Витуха должна быть хорошего качества и обязательно с экраном.
Так же , не забываем про терминаторы (для согласования линии).

Внимательно прочитайте Указанную мной ссылку, там всё чётко описано!!
next
Спасибо за ответы будем пробовать, еще посмотрел на сайте есть такой счетчик: Меркурий 236 АRT-02 RS( плюс все они с оптопортом) с креплением на DIN незнаю только можно ли у нас заказать и еще можно ли использовать счетчик с максимальным током 60 или 100 ампер при подключении сТТ или нет?
Гость_Вася_*
Цитата(next @ 13.7.2013, 10:07) *
Спасибо за ответы будем пробовать, еще посмотрел на сайте есть такой счетчик: Меркурий 236 АRT-02 RS( плюс все они с оптопортом) с креплением на DIN незнаю только можно ли у нас заказать и еще можно ли использовать счетчик с максимальным током 60 или 100 ампер при подключении сТТ или нет?

Нельзя, если это не оговорено производителем. 5-60 еще теоретически можно подключить, а вот 10-100 уже точно нет ( вторичный ток ТТ 5А).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.