Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подключение потребителя 0.4 к сети 10
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Инна
У меня такой вопрос чайника. Мне нужно подключить потребителя 0,4 к сети 10 кВ. вариантов подключения несколько.
Итак:
1. Что надо знать о потребителе, чтобы выбрать куда его цеплять (какой вариант выбрать)? Мощность запрашиваемую, уровень напряжения, что еще?
2. Как выбрать марку и сечение кабеля? Если использовать можно только алюминевые, можно ли считать по формуле по потере напряжения (не более 5%)? Или 0,4 тоже надо по нагреву и т.д считать?
3. Какие затраты на строительство? Если грубо брать - только от сечения кабеля зависит или что-то еще надо учесть?
4. Если оценивать экономичность ЭКСПЛУАТАЦИИ - вообще варианты, например, с 100 или 200 метров КЛ существенно будут отличаться? Мне в голову приходят только потери, но они для 0,4 кабелей вообще считаются или принебрегаются согласно литературе (или я не нашла просто)?
Буду очень благодарна за ответы.
Егорка Александрович
первый.
для подключения потребителя 0,4кВ к сети 10кВ нужен трасформатор, распред устройство(РУ) 6кВ, распред устройство 0,4кВ, если 10кВ-это воздушка то необходим еще разъеденитель, проект, технические условия на подключение, исполнительная документация на строительсво трасформатоной подстанции и еще другие бумаги....(посмотрите где-то в постах эта тема уже обсуждалась)
трасформатор(ы)+РУ 6кВ+РУ0,4кВ-это трасформаторная подстанция(ТП)
кабельная продукция согласно проекта
вроде все в общих чертах
с2н5он
Вы бы ситуацию конкретнее расписали, а то гадать приходится
1. зачем Вам это нужно
2. как сейчас подключены
3. что за потребитель
4. что за варианты
Инна
Нужно для науки (оценить затраты в проекте).
Потребители никак не подключены, подавшие заявку на подключение.
Потребитель любой, например магазин. От этого что-то зависит?
Варианты - несколько ТП поблизости, со свободными местами на сборке и свободной мощностью. Разница в вариантах примерно 100-200 метров. Вот вопрос то как раз насколько существенна разница в рублях между ними.
ТП уже есть, там строить ничего не надо по условиям задачи.
Shturman1
Цитата
ТП уже есть, там строить ничего не надо по условиям задачи.

Ну так если ТП уже есть, то ваш вопрос некоректен. Я имею ввиду это "Подключение потребителя 0.4 к сети 10". Если есть ТП, то для подключения приемника (магазина) прокладываеться кабельная (в земле) или воздушная линия 0,4 кВ от распределительного устройства 0,4 кВ подстанции.
Работник
Как правило с ТП дороже будет. И значительно. Но бывают исключения, нужно считать затраты по конкретному случею.
с2н5он
Цитата(Инна @ 12.7.2013, 10:44) *

Если для науки, то нужна мощность и расположение возможных точек подключения, а если за жизнь то тут уже будет решать СО
shpinel
1. Т.к. Вам это не для жизни, то есть смысл сделать следующее. Выбираете потребителя. Берете примерную мощность (установленную, расчетную). Прикидываете номинал вводного автомата.
2. Марка и сечение кабеля выбирается по допустимому длительному току (номинал вводного автомата), потере напряжения и току короткого замыкания. Кабель должен проходить по всем параметрам. Сейчас уже больше используется медь, но можете и алюминий использовать.
3. Т.к. у Вас КЛ, то затраты - это сам кабель, траншея, защита кабеля. Подключение кабеля с обеих сторон. Может для ввода еще закладные понадобятся.
4. 100 или 200 - отличие в сечении (потеря напряжения и ток КЗ) и длине кабеля только. Соответственно - цена.
Сергей Г
Цитата
Сейчас уже больше используется медь,

- нонсенс
Цитата
4. 100 или 200 - отличие в сечении (потеря напряжения и ток КЗ) и длине кабеля только. Соответственно - цена.

ага 100 м под асфальт с его востановленнием, намного дешевле чем 200 тупо по полю, я молчу о стоимости работ по изготовлению топосьемки и подписей смежных сетей (вода, газ, связь .......)
Цитата
Цитата(Инна @ 12.7.2013, 10:44)

берете "АВК" или "Строительные технологии" и оцениваете
shpinel
Человеку-то просто по ходу для учебы надо. Зачем же ему такие сложности рассматривать? Такими темпами можно и целый проект забабахать по топосъемке (заказать за свои деньги еще icon_biggrin.gif ), только зачем???
с2н5он
Так можно и для 5 кВт. забабахать 110/10
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.