Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: В подъезде провода в пластиковых гофрированных трубах
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Эмильсия
Добрый день!

История такая:
Были у нас в подъезде такие распределительные щиты на площадках

Недостатки, понятные обывателю: шатко закреплены, незаперты.

Всё что требовалось от нашей управляющей компании - закрепить и запереть. Что там внутри - это не обсуждалось. Работы на два часа и 200 рублей материалом максимум. Электрику это было многократно сказано.

Нет, им приспичило срывать старые жестянки, долбать стены и выдирать гнилую проводку из под штукатурки, где она гнилая уже шестьдесят лет никого не тревожила. И ладно бы нормально сделали! Сделали вот так:

Теперь у нас на площадке в пределах вытянутой руки электропроводка в пластмассовых гофрированных трубочках.

Можно ли и как с этим бороться?
выродок
Если у Вас руки начнут загнивать,это будет очень страшно.А электрошкаф заменить на новый- это очень хорошо.Еще лучше будет,если правильно все сделали.
uvk2
Цитата
Были у нас в подъезде такие распределительные щиты на площадках
УжОс. icon_eek.gif
Цитата
Сделали вот так
Как проще и быстрей, это естественно для жековских электриков.
Цитата
Это вряд ли. Электричество ведь у вас есть, а за эстетику они не в ответе.
Эмильсия
Эстетика не при чем.

На обрезках трубок было проверено - сами не горят, но во огне горят сильно.

Это значит, поднеси зажигалку и подожди полминуты.
выродок
Я оборвал бы весь щиток,и сделал бы замечательно хорошо!а если Вы полезли бы со своими советами,то послал бы Вас не далеко.
Эмильсия
Зря Вы так. Никто их не и не просил вбухивать столько труда и времени и денег. Просили только просверлить 6 отверстий, вкрутить 6 шурупов и повесить замочек.

Они столько сделали, и даже ещё не доделали, потому что разбитая штукатурка не заделана.

И зачем? чтобы теперь на высоте моей макушки были провода на 220 в хлипких трубочках?
Эмильсия
Зря Вы так. Никто их не и не просил вбухивать столько труда и времени и денег. Просили только просверлить 6 отверстий, вкрутить 6 шурупов и повесить замочек.

Они столько сделали, и даже ещё не доделали, потому что разбитая штукатурка не заделана.

И зачем? чтобы теперь на высоте моей макушки были провода на 220 в хлипких трубочках?
с2н5он
Цитата(выродок @ 12.7.2013, 21:15) *
а если Вы полезли бы со своими советами,то послал бы Вас не далеко.

А если бы послали, я бы лично и копейки бы Вам не дал, даже наоборот

Цитата(Эмильсия @ 12.7.2013, 19:45) *

У Вас ТСЖ? Обслуживает УК?
Эмильсия
у нас УК

10 лет ничего не делали, сначала ЖЭК, потом ООО, а все одни и теже люди, с платежами в нашем доме проблем нет, контингент нормальный.

Теперь мы к ним обратились, предложили цивилизовано "кооперировать". Они делают что абсолютно необходимо, мы ограничиваемся этой "абсолютной необходимостью".

понятно, то если щиток болтается на одном гвозде и распахнута дверца - надо закрепить и запереть. Дешево и сердито. Это абсолютный минимум, абсолютная необходимость.

Но как в поговорке, заставь .... молится, он себе лоб разобьёт.
S-cream
А в чем претензия? В эстетике? В гофротрубе? Нормальный контингент будет стоять полминуты с зажигалкой?

У вас на кап.ремонт денежки собираются? Скорее всего. Тогда с коллективной заявкой на ЗАМЕНУ ДОМОВЫХ ЭЛЕКТРОСЕТЕЙ идете в УК.
Ну,процедура стандартная - заявление, подписи жильцов, принятое заявление с подписью принимающего, ответ о сроках выполнения заявки.

Щитки останутся, но гофру должны будут убрать, проложат новые стояки от ВРУ в трубах, будет красиво, ново и безопасно. Провода от щитков до квартир тоже можно поменять, а можно и подспрятать - это по месту надо смотреть.

Все это в том случае, если денег, собранных на капремонт достаточно для выполнения данного вида работ.

А так же для приведения в божеский вид после выполнения работ.
СО своей стороны можете обратиться в организации, которые выполняют такие виды работ и посчитать у них - сколько это стоит.
Эмильсия
S-cream, если бы мы рассуждали так как Вы предлагаете, ничего бы в нашем доме не делалось, и провод 220в так и висел бы в подвале поперёк коридора на высоте 1,8 метра.

К счастью, то что Вы пишите даже приблизительно не соответствует закону.

Проблемы 2

1) Забредший неблагонадёжный контингент может подпалить гофру и проводку в ней
2) гофра сейчас напрашивается схватить и потянуть, просто взгляните на эту петлю. идиотов хватает.
-Mike-
Эмильсия
Такая работа прокатит в подвале, где не требуется эстетика. Но и там нужно замазать по гофру кабели, если есть возможность дотягивания руками случайных людей.
В подъездах считаю такую работу принимать нельзя. Если уж взялись, то эл. ввод сделать во внутрь шкафа. Уровень электриков ЖКХ - очень низкий, определяющий з/п. Обычная халтура, к которой привыкаешь. Пригласите энергонадзор и требуйте переделать.

Советы по кап. ремонту здесь не уместны. Если у собственников есть деньги или возможности - сделают.

nick1605
Цитата(Эмильсия @ 12.7.2013, 21:09) *
Забредший неблагонадёжный контингент может подпалить гофру и проводку в ней

У нас был металлический ящик с замочком, так "Забредший неблагонадёжный контингент " нашел дырочку и бросил туда спичку , в результате выгорело до 3 етажа, сейчас без замочков и никому дела нет, так что не угадаешь...
Гость
Цитата
такую работу принимать нельзя
Если это о том, что мы не должны принимать - так ведь мы и не должны и не можем и никто не обязан спрашивать наше мнение.

Меня прежде всего интересует, насколько гофра на такой высоте в таком месте соответствует ПУЭ7
S-cream
Цитата
К счастью, то что Вы пишите даже приблизительно не соответствует закону.
что именно?
Цитата
Советы по кап. ремонту здесь не уместны. Если у собственников есть деньги или возможности - сделают.
почему неуместны?
Цитата
Меня прежде всего интересует, насколько гофра на такой высоте в таком месте соответствует ПУЭ7
вот честно - хочется ответить - возьмите ПУЭ и почитайте. Про высоту вы ничего не сказали.
А вообще-то гофра не выполняет функции механической защиты проводов и кабелей, так что - изначально неправильно. Как бы аккуратно не было сделано.

И, да, прокладка кабелей в гофротрубе по подъездам тоже запрещена.
nick1605
Цитата(S-cream @ 12.7.2013, 22:37) *

Вот блин, а я проложил, ну да ладно в гофре все лучше чем совсем без ничего , как было раньше...
Эмильсия
Обусловливать ремонт (любой) наличием денег на какомто мистическом счету и вообще обусловливать ремонт активностью жильцов - это не соответствует закону.

Цитата
А вообще-то гофра не выполняет функции механической защиты проводов и кабелей, так что - изначально неправильно. Как бы аккуратно не было сделано.

Спасибо!
S-cream
nick1605, Эмильсия
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...%FA%E5%E7%E4%E5
вот обсуждали. там есть ссылки на нормы и правила.

Цитата
Обусловливать ремонт (любой) наличием денег на какомто мистическом счету и вообще обусловливать ремонт активностью жильцов - это не соответствует закону.
я вам про Фому, вы мне про Ерему.

УК собирает с вас деньги, в том числе и на кап.ремонт. Вы являетесь собственниками того, что УК обслуживает. Вы имеете право распоряжаться своими деньгами, которые накоплены не на "каком-то мифическом счету", а на вполне конкретном.

Если дому 60 лет, то я вам положа руку на самое дорогое скажу, что у вас там вся электрика сгнила. Гупер сыпется, провода и скрутки "поплыли". Я вам совет даю, а вы меня нарушальщиком закона обзываете...
Эмильсия
Я не считаю Вас нарушителем и не осуждаю. Однако Вы заблуждаетесь в отношении возможности и обязанности делать ремонт.

Даже если проводка сгнила - служит великолепно. Коротких замыканий в доме не бывает.

Проводка по перекрытиям проложена в железных трубах. Изоляция хрупкая но не сыпется если её не трогать.

Я не отказываюсь от ремонта, но исхожу из правила "Если не сломано - не чини".
S-cream
Цитата
Однако Вы заблуждаетесь в отношении возможности и обязанности делать ремонт.
я работаю в УК. Я заюлуждаюсь. Здорово, чё...

Цитата
Проводка по перекрытиям проложена в железных трубах. Изоляция хрупкая но не сыпется если её не трогать.
риска КЗ на Ме трубу не рассматриваете? При сыпящейся изоляции?

Цитата
А как же ППР? Планово-предупредительный ремонт. Это штука такая, которая большинство проблем не решает, а предупреждает... Не зря же его придумали...
Эмильсия
Вы видели фотографии результатов деятельности УК.

Вся деятельность - заблуждение, и 10 лет назад и 10 дней назад.
S-cream
Цитата
Вы видели фотографии результатов деятельности УК.

Вся деятельность - заблуждение, и 10 лет назад и 10 дней назад.
меняйте УК - на это вы тоже имеете право. А по поводу качества - тоже самое. Идете, пишете претензию. Они переделают, будьте уверены. Если нет - прямо в письме указываете: Оставляем за собой право обратиться в гор.управу, управление ЖКХ, Ростехнадзор, суд.
Эмильсия
S-cream, я верю что Вы желаете только хорошего. Но Ваше представление о законности ошибочно.

Не имеем мы право просто так поменять УК.

Не нужно нам ходить писать претензии.

Угрозы нелепы.

Именно потому что мы делаем то что предусмотрено законом - поэтому в нашем доме какоето шевеление.
S-cream
как-то все у вас найоборот.

Так быть не должно.

О законности у меня представление самое правильное, уж поверьте. Не первый год в этой сфере, все пертрубации последних лет через себя пропустил. И УК вы имеете право поменять. Это не просто, но возможно. Точнее - сама процедура проста - сложнее разобраться с долгами старой УК. В конце концов вы можете создать ТСЖ.

Ну, в общем, раз вы или не хотите меня слышать или не хотите обьъяснять свою позицию, то за сим раскланиваюсь.
nick1605
Цитата(edifier @ 20.6.2012, 23:59) *
вот нашол

СП 31-110-2003
14.11 В лестничных клетках открытая прокладка кабелей и проводов не допускается. Разрешается прокладка линий питания освещения лестничных клеток и коридоров, а также линий питания квартир в зданиях высотой до 5 этажей в стальных трубах и коробах.

Что считать открытой прокладкой кабеля? Прокладка в гофре (кабельканале) открытая или уже нет?
S-cream
открытая в гофре или каьель-канале. Вы же её видите.
nick1605
Цитата(S-cream @ 12.7.2013, 22:23) *
открытая в гофре или каьель-канале. Вы же её видите.

Проводку нет, вижу гофру или кабельканал, по такой аналогии я и стену вижу в которой провод проходит, тоже открытая? (не стебусь, просто интересно)
S-cream
не положено icon_smile.gif
nick1605
Цитата(S-cream @ 12.7.2013, 23:27) *
не положено icon_smile.gif

Поясню причину своего интереса. Иногда возникают терки с провайдерами и кабельщиками и нужен "рычаг" для воздействия которым как раз и может быть запрет на открытую прокладку проводов.
Поэтому еще один вопрос прокладка в пластиковой трубе вдоль стены через лестничные марши тоже "не положено" или допускается. (кабели интернет и телевидения)
И если не положено, то на основании чего? На мой взгляд что провод в гофре является открытой проводкой звучит не убедительно, его с таким же успехом можно обозвать и скрытой (кабеля то не видно) icon_smile.gif
S-cream
к слаботочке нет таких требований. Или я о них не знаю. А если питание тянут, то "не положено". Вообще такие работы должны выполняться по проекту, если по-честному.

открытая - по поверхности.
Закрытая - в конструктиве.
nick1605
Цитата(S-cream @ 12.7.2013, 23:35) *
к слаботочке нет таких требований. Или я о них не знаю. А если питание тянут, то "не положено". Вообще такие работы должны выполняться по проекту, если по-честному.

Если по букве закона
Цитата
14.11 В лестничных клетках открытая прокладка кабелей и проводов не допускается.

то деления на слаботочку и силовые нет, значит нельзя ни тот ни другой. Или я что то не так понимаю?
хотя пункт 14 это "Устройство внутренних электрических сетей", а слаботочка скорее всего не электрическая сеть...
Эмильсия
Цитата
ПУЭ7
7.1.37. Электропроводку... следует выполнять...: скрыто - в каналах
строительных конструкций, замоноличенных трубах; открыто - в электротехнических
плинтусах, коробах и т.п.

Вот ответ, что такое открытая проводка
Эмильсия
Надо принимать во внимание, что кабель является опасным объектом не только под напряжением, но и сам по себе.

Нельзя развешивать на лестнице провода, кабели, шнуры, верёвки, канаты, сети, лианы, нитки, лески, кнуты, удавки, спирали, и вообще ничего потенциально опасного нельзя развешивать на лестнице.
S-cream
nick1605,
ПУЭ не рассматривает слаботочку.

Кабель - конструкция из одного или нескольких изолированных друг от друга проводников (жил), заключённых в оболочку.

ПРовод - изделие, служащее для соединения источника электрического тока с потребителем, компонентами электрической схемы. Провод состоит из проводящей жилы и изоляции.
nick1605
Цитата(S-cream @ 12.7.2013, 23:42) *
nick1605,
ПУЭ не рассматривает слаботочку.

Кабель - конструкция из одного или нескольких изолированных друг от друга проводников (жил), заключённых в оболочку.

ПРовод - изделие, служащее для соединения источника электрического тока с потребителем, компонентами электрической схемы. Провод состоит из проводящей жилы и изоляции.

Ок! Убедили icon_smile.gif
с2н5он
Цитата(Эмильсия @ 12.7.2013, 23:17) *
1. Не имеем мы право просто так поменять УК.

2.Не нужно нам ходить писать претензии.

3.Угрозы нелепы.

1. Это Вам сказали в УК?
2. Лучше возмущаться втихую на кухнях?
3. А угрожать и не надо, нужно требовать
uvk2
Цитата
А вот тут Вы заблуждаетесь. Любая вещь имеет срок службы, в том числе и провода, и розетки и всё остальное. Срок вашей проводке давно вышел. И если она до сих пор не стрельнула и не загорелась, то не следует думать, что так будут вечно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.