Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Помогите подключить вентилятор в туалете!
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Ludmila795
Уважаемые любители электричества, прошу помощи в подключении вентилятора в туалет! Не хватает мозгов((( Я, являясь любителем в этой области, смогла таки самостоятельно подключить потолочные светильники, повесить люстру, даже врезать и подключить точечные светильники.. И вот очередь дошла до вентилятора в туалет. Прочитала куууучу форумов, советов и инструкций. У меня ситуация такая.Нужно подключить вентилятор к выключателю в туалете. То есть когда включается свет в туалете, вентилятор должен работать. Выключатель двойной, одна клавиша на свет в коридоре, вторая - свет в туалет. О наличии и расположении распределительной коробки я понятия не имею и вообще сомневаюсь о ее существовании. Из форумов поняла,что вентилятор подключают параллельно свету. Но получается обратный эффект. Когда свет выключен - вентилятор работает, когда включаешь свет- вентилятор перестает работать. Что за электрическое волшебство?) Смена комбинаций, практически наугад, ни к чему не привела. Нужного эффекта не было достигнуто.. В общем, кто-нибудь, дайте совет,что надо сделать? Только вот без заумных схем, плиз.. Желательно на простом, человеческом языке.
Dimka1
Цитата(Ludmila795 @ 29.7.2013, 14:10) *
Уважаемые любители электричества, прошу помощи в подключении вентилятора в туалет! Не хватает мозгов((( Я, являясь любителем в этой области, смогла таки самостоятельно

Мужчины в доме нет?

Если не знаете где распределительная коробка, то подключите вентилятор параллельно лампе, которая горит в туалете.
Гость
Если бы в доме были мужчины, то я вряд ли бы сидела на форумах электриков))) И про параллельное подключение описано подробно в моем вопросе.
Dimka1
Цитата(Гость @ 29.7.2013, 14:22) *
Если бы в доме были мужчины, то я вряд ли бы сидела на форумах электриков))) И про параллельное подключение описано подробно в моем вопросе.

Вы двигатель вентилятора точно параллельно лампе включаете? Его нужно присоединять параллельно лампе, а не параллельно выключателю.
Непосредственно от лампы проложите провод к вентилятору и подключите. Лампа горит - вентилятор работает, лампа выкл. - вентилятор выключается. На нем просто нет напряжения.
Гость
Именно так и делаю. Прям вот провод от вентилятора к проводу лампы в выключателе. Так?
Dimka1
Цитата(Гость @ 29.7.2013, 14:46) *
Именно так и делаю. Прям вот провод от вентилятора к проводу лампы в выключателе. Так?

А другой провод вентилятора куда подсоединяете?
Гость
То есть если я подключаю вентилятор от проводов лампы в самом выключателе непосредственно, это не правильно?

Сейчас попробую загрузить фото,чтоб наглядно показать куда и чего я подключаю

http://s020.radikal.ru/i710/1307/4f/040886573bc6.jpg вот фото. Так нам подключили свет в коридоре и в туалете. И вот к двум проводам, которые идут от света в туалет, я подключаю два провода от вентика.
belok5
вам нужно присоединится именно в лампе, а не в выключателе, ибо в нем - выключателе - нет всех необходимых проводов для вентилятора. и эффект, судя по картинке, вполне естественен

рядом с двухклавишным выключателем есть розетка? в ближайшем доступе?
Гость
Извините за занудство, но будучи "мега-электриком" спрошу. Беру провод, который идет от лампочки(2 жилы), его оперирую, присоединяю туда провод от вентилятора, так?

розетки нет
Dimka1
Цитата(Гость @ 29.7.2013, 15:16) *
Извините за занудство, но будучи "мега-электриком" спрошу. Беру провод, который идет от лампочки(2 жилы), его оперирую, присоединяю туда провод от вентилятора, так?

так
belok5
берете провод от вентилятора. (ваш двухжильный).при соединяете к двум зажимам, что есть у вашей лампы, одну жилу к одному зажиму. вторую. соответственно, к другому.
Гость
Лааадно.... Попробую так. Надеюсь, что там нельзя как-то не так подсоединиться)))
belok5
иначе не получится))
и УБЕДИТЕЛЬНАЯ просьба - ОБЕСТОЧТЕ ванну, а лучше и квартиру, на время ремонтных работ
Dimka1
Цитата(Гость @ 29.7.2013, 15:21) *
Лааадно.... Попробую так. Надеюсь, что там нельзя как-то не так подсоединиться)))

Пожелаю удачи и мужика электрика icon_smile.gif
Гость
И спасибо огромное за советы!!!! hb.gif

И за беспокойство тоже спасибо!)) Еще резиновые перчатки одеваю) Правда. И даже в них до проводов не дотрагиваюсь(на всякий случай)
Dimka1
Получилось? Заработало?
Сергей Г
если очень просто
uvk2
Чёйт ваш файл с Фокситом не дружит... icon_sad.gif
Гость
Мужчины!!! Спасибо вам огромное! Все получилось. Вот бы так все и объясняли, а то схемы бесконечные, да "киньте провод" или "На N и SL подаете концы параллельно со входом трансформатора, а на L фазу от выключателя или из другого подходящего места"))) это вообще на каком языке?!?!)) А тут доступно, не просто для чайников, а даже для женщин)) Все у меня заработало, как в лучших домах. Спасибо еще раз!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.