Цитата(Borman @ 1.8.2013, 0:13)
Моя ситуация:
1.Скважина
2.Требуется спустить в скважину погружное эл.оборудование (двигатель+насов)
3.При спуске требуется не допустить повреждения кабеля.
4.Мегометр рабочие пользуют для контроля целостности кабеля
5.Спуск ведут машинист+бурильщик+пом.бурильщика.Это тяжелая , грязная работа. Народ далек от электрики. Больше знаком с кувалдой и матерью
Электроустановка на период спуска оборудования не действующая. После спуска приезжает сервисная организация(электрики) и запускает скважину(оборудование) в работу.
Я квалифицировал своих рабочих, как электротехнологический персонал, обучил их на 2гр. Мегометр рассматриваю , как переносной эл.инструмент.
Что скажете?
В электротехнический персонал их? И работать по наряду?(эл.установка свыше 1000В) .Глупо имхо, и не возможно. Ни кто не сдаст экзамен.
Пункт 1.4.1. ПОТ РМ (2003): Работы в
действующих электроустановках должны проводиться по наряду-допуску (далее - наряду), форма которого и указания по его заполнению приведены в приложении № 4 к настоящим Правилам, по распоряжению, по перечню работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации.
ПТЭЭП, ПОТ РМ:
Электроустановка действующая: Электроустановка или ее часть, которая находится под напряжением, либо на которую напряжение может быть подано включением коммутационных аппаратов. Думаю дальше по поводу применения прибора на
недействующей эл.уставноке вопросов быть не должно.
Далее. Ваш персонал
далёк от электрики, но при этом, Вы
его обучили на II группу по эл.безопасности. Противоречия не находите? Или всё же не обучили? ПОТ РМ (требование к персоналу II гр. по эл.безопасности): 1. Элементарные технические знания об электроустановке и ее оборудовании. 2. Отчетливое представление об опасности электрического тока, опасности приближения к токоведущим частям. 3. Знание основных мер предосторожности при работах в электроустановках. 4. Практические навыки оказания первой помощи пострадавшим. Думаю не стоит упоминать о том, что в обязательном случае должна быть проф.подготовка.
Давайте отделим мух от котлет. МегАОММЕТР не является электроинструментом. Если Вы с этим не согласны, то откройте паспорт на этот ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ ПРИБОР и убедитесь в том, что это СРЕДСТВО ИЗМЕРЕНИЯ. Википедия Вам в помощь.
Теперь по поводу электротехнического персонала. Квалифицировать ваших работников как электротехнический персонал не имеет ни какого смысла, т.к. он уже электротехнологический, а согласно п.1.4.3 ПТЭЭП он в своих правах и обязанностях приравнивается к электротехническому, далее по п.1.4.1 ПТЭЭП вы можете подразделить персонал на тот, который вам необходим для производства работ, т.е. вы должны исходить из условий производства работ (к примеру ремонтный может вам не нужен) и всё, далее у вас вступает в силу п.1.2.5 ПОТ РМ, на основании которого и будут осуществляться действия в отношении орг.тех.мероприятий и дальнейшего производства работ. Т.е. если нет разделения по п.1.2.5. ПОТ РМ (в сноске ясно написано "Далее"), то действуете согласно пунктам ПОТ РМ, т.е. выполняете работы точно так же, как это делает электротехнический персонал, согласно ПОТ РМ. Вы ничего не нарушите, а как раз наоборот. Т.е. вы не только по Н/Д можете выполнить эти работы, но и по распоряжению (п.2.3.6 ПОТ РМ).
Цитата(ScorpionXXX @ 1.8.2013, 1:23)
Да не партесь вы. От мегометра еще никто не умирал
Пусть измеряют за ними же никто не смотрит.
насколько я понимаю группу допуска по электробезопасности могут иметь и не электрики, ну допустим слесаря которые в процессе работы должны сталкиваться с электрическим оборудование (это электротехнологический персонал).
Но это не значит что он попадает под определение электротехнического персоналаа что касается работ по наряду свыше тысячи то это так же описано в межотрослевых п 2.1..
Ну короче не попадают ваши бойцы для работ по нарядам свыше 1000в1. А им и не надо попадать под это определение.
2. Если группу дать выше чем 2, т.е. 5, 4 и 3, определить права (допускающий, производитель....), то по идее могут попадать для работ по Н/Д выше 1000В. Легко.
Цитата(ScorpionXXX @ 7.8.2013, 12:37)
Во первых это пункт 1.2.5. Во вторых эта сноска распростоняется только на главу 1.2 требования к персоналу, ибо это не пункт а лишь примечание. Если посмотрите далее п 1.3.1 то там тоже есть сноска про оперативный персонал, но это не значит что теперь не существует оперативно-ремонтного персонала.
На мой взгляд зря они такие примечание делают для упрощение написание ибо как видно вас они вводят в заблуждение
Добавлю если исходить из вашей логики, то найдите мне хоть в одном пункте фразу типа "Для таких-то работ требуется электротехнический персонал, но ни в коем случает не электротехнологический, требование к данному пункту не распростоняется пункт типа 1.2.5" Где такая фраза? Как выглядит ваше разделение?
Ну это Вы уважаемый ЗАГНАЛИ КАК ГОВОРИТСЯ ПО ПОЛНОЙ!!! ))))
Цитата(ScorpionXXX @ 8.8.2013, 17:54)
Из вашего первого сообщения я делаю вывод что вы неправильно понимаете значение этого пункта. По вашему если есть какие-то требования к электротехническому персоналу и ничего не сказано о разделении, то все это может выполнять и элетротехнологический персонал.
Дело в том что создатели правил не хотели писать один и тот же обзац для электротехнического персонала и те же строки но отдельно для электротехнологического и поэтому в дальнейшем встречается фразы . К сожелению данный пункт 1.2.5 ввел вас в заблуждение ибо создатели явно имели ввиду другое и не совсем правильно описали то что думали.
1. Да, может и ещё как. Правила читайте!
2. Что, правда не хотели писать....? Они имели в виду... ААааа... Ну, с таким осознанием действительности, можете вообще эти правила выкинуть, они вам не помогут, да и не нужны они вам.
Цитата(ScorpionXXX @ 9.8.2013, 10:51)
Оставайтесь при своем мнение. У меня конечно небольшой опыт в энергетике (8 лет), но даже этого хватает мне чтобы понять что люди (крановщики или люди которым когда говорят они лишь нажимают одну кнопку) которые не имеют представления чем отличается ток от напряжения, которые боятся электричества как огня, которым показания мегомметра ничего не скажут и которые даже не обучались пользованию мегомметром, электрическими приборами и этим людям вы хотите доверить все те работы которые выполняют профессиональные электрики.
Вроде бы есть правила которые описывают разницу между двумя типами персонала и что самое интересное их определения совершенно разные даже близко нет рядом "похожих слов". зачем же тогда их описывали по-разному? Назвали бы одним типом персонала и не нужно было изгаляться и описывать каждому свое.
Вы издеваетесь что ли?!!!
Цитата(Гость @ 12.8.2013, 12:44)
Пункт 5.4.1 МПОТ016-2001распространяется на электротехнический персонал, коим бурильщик не является.
Если он не электротехнологический персонал, то да, вы правы.
Цитата(ScorpionXXX @ 6.9.2013, 16:07)
Написал я с соответствующую службу. Вынужден признать гость со звездочкой был прав. Электротехнологический персонал может выполнять работы с мегомметром ибо приравнен к электротехническому. Если кому интересно показываю ответ службы
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаСтранный человек Б.М.Степанов, видимо был не в себе, когда писал ответ нашему форумчанину. Причём здесь сноска к п.1.4.3. ПТЭЭП вообще не понятно!!!)))) Вот так они и правила пишут.... как говориться не приходя в сознание!)))