Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Замена проводки в доме.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Zyklon
Вопрос: решил полностью заменить совдэповскую проводку в частном доме. 3 комнаты, ванна, кухня, коридор, кладовка, подвал (газовый котёл, стиралка, микроволновка, электрочайник, утюг, ЖК-панель, мощный компьютер присутствуют). Нашёл организацию, которая выполнит работы, встречались, сказали примерную цену. Я им сказал, что решил разбивать по группам (кухня, ванна, впоследствии хозпостройки, розетки и свет). На что мне они сказали. что не стоит так разбивать группы, а лучше разбить по комнатам (с кабелем ВВГ НГ 1,5 и 2,5 мм2) и кухня, ванна, а впоследствии и хозпостройки, второй этаж.
Сказали также, что подвод к дому 6 мм2, но алюминиевый кабель, поскольку медь будет окисляться.
Также сказали, что будет щиток, где будет автомат на ввод, узо, счётчик, автоматы на группы, и останется в нём место для добавочных автоматов (хочу позже добавить группу хозпостроек и второго этажа).
Всё верно или есть где-то подвох? Прошу совета.
S-cream
По поводу разибения на группы - оба варианта имеют право на существование.
Вариант, который предлагают вам, проще, дешевле и быстрее (для монтажников), поэтому вам его и предложили.

Если бы я делал для себя, я бы свет разбил на три группы - жилую зону на две части территориально (как удобнее по месту, по прокладке магистралей) и подвал.
Ванную на отдельную линию, стиралку на отдельную линию, котел на отдельную линию. И то, и другое, и третье под диф.защиту по отдельности.
Кухонные розетки под отдельную линию.
Остальные бытовые розетки можно на одну, можно на несколько - как удобнее по месту.

Если ставить одно УЗО на вводе, то при его срабатывании будет пропадать электричество во всем доме.

Как вам предложили вести провода по дому? Скрытая или открытая проводка? Гофра, металлорукав или что-то иное? Обговаривали?
Zyklon
Цитата(S-cream @ 10.8.2013, 22:00) *
Как вам предложили вести провода по дому? Скрытая или открытая проводка? Гофра, металлорукав или что-то иное? Обговаривали?

Дом из деревянных щитов (т.н. финский домик). Я хотел скрытую что бы делали, но они сказали, что могут сделать, но это будет очень много пыли на несколько дней, а у меня 2 маленьких детей. Поэтому мы решили открытую проводку сделать и позже подклеить обоями, а на потолке пока покрасить.
S-cream
Тогда хоть кабель-канал пластиковый используйте... Обоями подклеивать - закладывать мину замедленного действия.
Zyklon
Цитата(S-cream @ 10.8.2013, 22:15) *
Тогда хоть кабель-канал пластиковый используйте... Обоями подклеивать - закладывать мину замедленного действия.

Я про это вообще не знал, а мне электрики и не подсказали. Если не трудно, скажите: как лучше и что вообще лучше сделать в моём случае?
П.С. Это ничего, что кабель на ввод из алюминия? По поводу счётчика: я смогу затем добавлять группы или просто автоматы?
S-cream
1. Кабель-канал.
2. Ничего. Можно взять потолще - 10ку, а не 6ку. В щитке они у вас с медью нигде не пресекутся.
3. Автоматов вы можете поставить столько, сколько позволяет щиток.
4. Вы поищите тут на сайте темы типа: "правильно ли я раскидал по группам?". В разделе "вопросы чайника. Там уже сто раз все обсасывалось про деление по группам.
ВВ
Цитата(Zyklon @ 10.8.2013, 21:47) *
...подвод к дому 6 мм2, но алюминиевый кабель, поскольку медь будет окисляться...

У Вас разрешенная мощность киловатт 5? если больше, то 6 - мало. Впрочем, я бы в любом случае взял 10, особенно, если подвод - воздушка.
Не знаю, что такое финский дом, но, на мой взгляд, если есть возможность вести скрытую проводку, то она значительно лучше, а детей на неделю к кому-то в гости по любому.
Кстати, если в одном направлении идет не много проводов, то есть кабель-каналы в плинтусе. В любом случае, на мой взгляд, кабель-канал лучше, чем открыто.
Предпочитаю УЗО+автомат, а не диф, хотя мест в щитке занимает больше. Впрочем, это тоже не обязательно: как сделают схему. На мой взгляд, Вам желательно поставить хотя бы 2 УЗО: на кухню, и на все остальное. Причем, если у Вас двухпроводка - УЗО предподчтительнее.
Sinus
УЗО на вводе, не самое лучшее решение.
Zyklon
Разрешите спросить у Вас ещё совета.
1. Ниже предоставляю схему своего дома. Как бы Вы разбили группы с учётом электронужд в каждом помещении?
Гостиная: освещение, 3 розетки, ЖК-панель, модем, IPTV-приставка, медиаплеер, мощный игровой компьютер, ИБП на 600в, подсветка шкафа.
Спальня: освещение, 2 розетки, очиститель-увлажнитель воздуха.
Детская: освещение, 2 розетки, подсветка шкафа.
Ванная комната, туалет: освещение (выключатель в коридоре).
Кухня: газовый котёл, стиральная машина, холодильник, микроволновка, электрочайник, газовая плита с электророзжигом, вытяжка, 3 розетки, освещение. В кухне находится вход в подвал, в подвале только освещение.
Коридор: освещение, 1 розетка.
Кладовка: освещение.
Веранда: освещение, 1 розетка. На веранде расположен вход в дом- освещение.
Я не считаю утюг, пылесос и зарядные для различных устройств. которые могут подключаться в любом из помещений.
На улице у меня ещё находится гараж и несколько сараев, к которым хочу подвести освещение в последствии.
В планах соединить ванную комнату-туалет и кухню и сделать ванную-туалет, а кухню перенести на веранду, но это пока в планах (возможно в след.году сделаю).
Также в планах на след. год- переоборудование чердака в стандартную комнату с освещением и розетками.
2. Когда приходили электрики, то они даже и не заикнулись про заземление, а я затем прочитал здесь, что оно необходимо. Что посоветуете в этом случае: как требовать чтобы его сделали? В смысле как реализовать заземление?
3. Нужно ли мне от электриков требовать схему проводки, которую они будут делать? Можно было бы сделать проект, но это, как я почитал, очень хлопотно.
Спасибо за ответы и советы!
Sinus
По группам делите как вам угодно. Я у себя дома сделал так:
на каждую комнату две группы розеток (каждая на своем дифф) и одна группа освещения.
розетки стоят по периметру через каждые 1,5 метра.
В кухне побольше розеток (каждая на своем диффе)
Мощная розекта под эл. плиту.
В котельной свой щит, со своим контуром заземления.
По заземлению - желательно, но не обязательно.
От электриков схему требовать нужно, причем электрическую и монтажную. Уверяю вас, через пол года вы хрен вспомните где лежат провода и какой автомат за что отвечает. а так схему достал и поглядел, вспомнил.
В вашем случае не обязательно делать проект, достаточно сделать рабочую документацию а это не очень хлопотно.
Zyklon
Sinus, т.е. можно в моём случае сделать так: каждую из комнат разделить на 2 группы (отдельно освещение и отдельно розетки) и каждую под диффавтомат. В кухне также 2 группы (освещение и розетки): освещение дифф и на каждую из 3-х розеток по дифф. Ванная: 1 группа (дифф под освещение). Коридор, кладовая и веранда- 1 группа (дифф освещение и дифф розетки). Получается 10 групп. Так? В последствии будет добавлена ещё 2 группы на второй этаж и 1 группа на гараж и хозпостройки.
Как в моём случае грамотно реализовать заземление? Что нужно просить сделать у электриков?
Sinus
Цитата
т.е. можно в моём случае сделать так:

Я же вам говорю можно как угодно, Вам решать, потом главное соблюсти правила монтажа и защиты.
Цитата
Как в моём случае грамотно реализовать заземление? Что нужно просить сделать у электриков?

Первым делом измерить удельное сопротивление грунта, а потом рассчитать количество металла.
Zyklon
Цитата
Я же вам говорю можно как угодно, Вам решать, потом главное соблюсти правила монтажа и защиты.

А так как у меня в рассчётах получилось, это нормально? Не много ли групп получилось? И диффавтоматов у меня получается 13. В щиток влезет всё, с учётом будущих добавлений?
Sinus
Конечно нормально, главное что бы Вам удобно было.
Дело в том, что существует две крайности:
- один потребитель-один автомат-один кабель. Это удобно в эксплуатации, но дорого по материалам и монтажу
- один автомат - один кабель-все потребители. Это не удобно в эксплуатации, но зато относительно дешево.
Вам нужно выбрать что то между этими крайностями, опираясь на требования к Вашему комфорту и возможностям кошелька.
ps ИМХО ставить в цепь освещения диффы - неоправданная трата денег. Исключение сырые помещения.
Сергей Г
Цитата
ps ИМХО ставить в цепь освещения диффы - неоправданная трата денег. Исключение сырые помещения.
, полностю согласен, на свет диф. в ванну или подвал, да и то не кретично.
Цитата
Дом из деревянных щитов (т.н. финский домик)
, хоть кто-то заикнулся, что по пожарке надо диф на ввод 300 мА
А у Вас ввод 380 или 220
Цитата
И диффавтоматов у меня получается 13

ДОФИГАААААААА
Цитата
...подвод к дому 6 мм2, но алюминиевый кабель, поскольку медь будет окисляться...

откройте тайну, какой ввод КЛ/ВЛ
Заземление делайте полюбому

savelij®
Цитата(Sinus @ 12.8.2013, 16:33) *
...ИМХО ставить в цепь освещения диффы - неоправданная трата денег. Исключение сырые помещения.

Позвольте не согласиться. В случае ТС это вполне оправдано.
Тоже ИМХО
Цитата
Дом из деревянных щитов (т.н. финский домик).
Сергей Г
Цитата
Тоже ИМХО
Цитата
Дом из деревянных щитов (т.н. финский домик).

так я же говорю на вводе 300 мА, но не 30 мА
savelij®
Я не про ввод, а про групповые дифы.
Вполне нормальное решение - ставить дифы и на розеточные группы и на группы освещения. И удобство эксплуатации и удобство ремонта.
ИМХО.
ЗЫ. А карман сильно не опустеет от 500 или 1500 руб (определяется выбором бренда) на фоне общих затрат.
Zyklon
Цитата
А у Вас ввод 380 или 220

220
Цитата
откройте тайну, какой ввод КЛ/ВЛ

Я так понимаю, что вы спросили про ввод к дому? Если это, то- воздушка.
П.С. Сегодня я вызвал по объявлению частного электрика для консультации на месте. Предупредил его сразу, что это только консультация, а впоследствии может и работа. За консультацию ему заплатил. Это я к тому, что я создавая эту тему, читая форум и консультируясь у специалистов онлайн и офф, хочу у себя сделать всё так как надо, и с небольшим запасом. Хочу сделать так, чтобы потом не жалеть, что не потратил чуть больше. Причём на неограниченные вложения я не рассчитываю в силу обстоятельств (даже пока не покупаю 5квт стабилизатор на ввод, хотя и очень нужен), но для качественной замены проводки в доме готов выложить почти все деньги. Ведь делаю не на один год, да и безопасность семьи на первом месте. Но, это всё лирика.
Так вот, электрик более часа смотрел и мерял всё необходимое для будущей замены проводки. Итог: щиток, один диффавтомат на ввод до счётчика, счётчик. Весь дом разбивается на 3 группы (кухня-ванна, освещение, розетки), впоследствии добавить одну группу для гаража и хозпостроек. Каждая группа под автомат. Про УЗО и диффавтоматы он сказал, что это совсем не нужно (мне тяжело убеждать специалиста в обратном, поскольку при диспуте со специалистом я могу попасть в "лужу" из-за неграмотности в вопросе).
Счётчик рекомендовал индукционный, поскольку они практически одинаковые (с электронным), только дороже, да и электронный нужно выносить отдельно на улицу в кожух.
Кабель советовал ВВГ (без НГ) в кабель-канал: 1,5 на освещение и 2,5 остальной. Розетки-выключатели можно отечественные (РБ) или какие-то турецкие.
Кабель на ввод он согласился, что надо 10 мм2.
При осмотре подвода кабеля к газовому котлу электрик обнаружил выведенное заземление. Сказал, что при подключении можно буде соединить с щитком и всё будет нормально.
У меня вопрос к сообществу: что верно в этом исполнении, а что нет? Я понимаю, что может быть и не совсем этично делать так по отношению к этому электрику, но здесь серьёзный вопрос, причём вопрос безопасности.
Костян челябинский
прочитал бегло. На первый взгляд этот тип только прикидывается электриком, а вообще у него образование штукатура-маляра
savelij®
Цитата
Про УЗО и диффавтоматы он сказал, что это совсем не нужно
Тогда можно сказать ему: "Мы Вам позвоним"... и выбросить его телефон, если, действительно, на первом месте безопасность... Хотя абсолютного нигилизма в отношении дифзащиты он не проявил, на вводе то предложил дифавтомат (неизвестного номинала)
Zyklon
Я понял, что от наших электриков ждать чудес не стоит и их советы иногда бывают даже вредны. Принимаю решение: разбивать по группам буду сам, а от электриков буду требовать только точного исполнения. Для того, чтобы грамотно от них потребовать, мне нужна будет ещё Ваша помощь.
1. При очередной встрече с электриками я объясню им, что мне требуется.
2. Потребую, чтобы они мне сделали схему электрическую и схему монтажную. Вопрос: мне сделать примерную схему дома с подвалом, а они уже на неё нанесут нужные данные или они сами должны всё сделать? Эта схема должна быть заверена их печатью и подписями?
3. Прокладывать проводку буду так.
а) Кабель подвода к дому (в щиток)- 10 мм2. Тут уже как по тех.условиям (алюминий).
б) Щиток. Какой лучше брать: железный или пластик? Щиток буду брать большой, чтобы всё влезло и с запасом.
в) Автомат до счётчика. Что лучше брать: автомат или диффавтомат? И каким номиналом (исходя из потребностий ниже)? Есть ли большая разница какой фирмы брать автоматы, диффавт., УЗО?
г) Счётчик. Какой брать: индукционный или электронный? Каким номиналом? Какой фирмы лучше?
д) Далее разводка по помещениям:
1) Кухня. 3 группы розеток (каждая на отдельном диффе). 1 группа (1 дифф)- холодильник. 2-я группа (1 дифф)- стиральная машина и газовый котёл. 3-я группа (1 дифф)- 2 розетки: в одну постоянно подключена вытяжка и электророзжиг плиты, во вторую буду подключать микроволновку и электрочайник и кухонный телевизор. Освещение- 1 группа (1 дифф), к этой же группе подключаю освещение подвала. Кабеля: 2,5 мм2 на розетки и 1,5 мм2 на освещение. Вопрос: диффавтоматы каким номиналом нужно брать? Кабель брать ВВГ НГ или можно просто ВВГ? На освещение хватит ли 1,5 мм2 или брать 2,5 мм2? (это общий вопрос для всех помещений).
2) Гостиная. 2 группы розеток (каждая на отдельном диффе). 1-я группа (1 дифф)- ИБП, компьютер, подсветка шкафа. 2-я группа (1 дифф)- ЖК-панель, модем, IPTV-приставка, медиаплеер на одну розетку и ещё одна розетка дополнительная. Освещение- 1 группа (1 дифф).
3) Спальня. 1 группа розеток (1 дифф). 1 розетка-очиститель-увлажнитель воздуха и ещё 2 розетки по комнате. Освещение- 1 группа (1 дифф).
4) Детская. 1 группа розеток (1 дифф). 1 розетка-очиститель-увлажнитель воздуха и ещё 2 розетки по комнате. Освещение- 1 группа (1 дифф).
5) Коридор-ванная комната-туалет. 1 группа розеток (1 дифф). 1 розетка в коридоре. Освещение- 1 группа (1 дифф).
6) Кладовка, веранда, освещение на входе. 1 группа розеток (1 дифф). 1 розетка на веранде. Освещение- 1 группа (1 дифф).
Как-то так.
Получается 14 групп, 1 диффатомат на входе и 15 диффов по помещениям. Кабеля буду ложить по верху обоев и закрывать кабель каналом. Вопросы: какие есть замечания по моему разбитию на группы? Есть ли разница какие брать розетки для помещений?
4. Заземление. Я не совсем уверен в заземлении, о котором писал выше (обнаруженным электриком, подключённым к газовому котлу). Как проверить: нормальное ли оно и можно ли его оставить так? И как мне требовать его дальнейшую коммутацию со щитком?
5. Молниезащита. Здесь вообще боюсь, что наши электрики засмеют меня (а может я и не прав). Что требовать?
Всё пока. Сорри, за очень много букв, но мне жизненно необходима Ваша помощь и советы. Я и так уже очень благодарен Вам за предыдущие ответы. Поверьте, Вы сделали очень многое: я ещё неделю назад и понятия даже не имел что такое автомат, диффавтомат, разбитие по группам и т.д. Не говорю, что стал уже разбирающимся (я всё ещё чайник), но уже хоть что-то icon_biggrin.gif
Заранее благодарю за ответы и советы!!!
Сергей Г
Цитата
а) Кабель подвода к дому (в щиток)- 10 мм2. Тут уже как по тех.условиям (алюминий).

местный РЭС может заставить 16
Цитата
б) Щиток. Какой лучше брать: железный или пластик?

лично я предпочитаю металл (хеви, дез icon_biggrin.gif )
Цитата
в) Автомат до счётчика.

совершенно согласен, но некоторые долбанутые РЭСы, ставят после
Цитата
Что лучше брать: автомат или диффавтомат?

ежели исходить из "дерева" то - диф
Цитата
И каким номиналом (исходя из потребностий ниже)?

сколько дадут, но как можно больше
Цитата
Есть ли большая разница какой фирмы брать автоматы, диффавт., УЗО?

предпочитаю Легранд, Мюллер, Хагер
Цитата
Какой брать: индукционный или электронный? Каким номиналом? Какой фирмы лучше?

с классом точности 1,0, больше не дадут, на 60-100 А (почти все), согласно перечня местного РЭСа
Цитата
Вопрос: диффавтоматы каким номиналом нужно брать?

на 2,5 - не более С 25/0,03 А
на 1,5 - не более В (С) 16/0,03 А
Цитата
Кабель брать ВВГ НГ или можно просто ВВГ?

у ВАС ДЕРЕВО - ВВГ НГ
"На освещение хватит ли 1,5 мм2"
да, если длина линии не 50 м
дофига дифов на свет, сделайте на левую/правую (или переднюю/заднюю) части, 2-3 дифа на свет - за глаза, у вас 6/7
"Как проверить:"
вызвать лабораторию
"И как мне требовать его дальнейшую коммутацию со щитком?"
к щитку провести провод ПВ 4 (без мех защиты) или 2,5 (с мех защитой)
"5. Молниезащита. Здесь вообще боюсь, что наши электрики засмеют меня (а может я и не прав). Что требовать?"
тут половина, в том числе и я, не скажем, что делать, только по месту, очень скользкая тема
Zyklon
Нашёл человека, который будет менять мне проводку в доме. Думал, что уже не найду местных электриков, которые адекватны. А этим остался очень доволен.
Он мало того, что не отговаривал меня от предложенных вариантов электро- групп (сказал, что хозяин-барин, так будет только лучше, весь вопрос в средствах), так ещё и мнего советов и поправок сделал, типа: газовый котёл на отдельную группу и дифф; счётчик нужно брать уже электронный, причём не самого низкого ценового диапазона, как берёт большинство (хотя это уже как я сам решу); подвод кабель сечением 6 мм2 (в электросетях так рекомендовали); дифф на ввод на 40А (в электросетях мне такой и рекомендовали ставить); диффы лучше брать тоже не самого низкого качества- ценового диапазона; розетки посоветует какие брать, потому что сейчас в основном один "ширпотреб" (розетки сказал, что будет кабеля пропаивать медью, так делает для всех); заземление сказал, что можно будет сделать (контур, стержни и т.д.); молниезащиту сказал, что можно сделать, но я пока решил из-за нехватки денег отложить этот вопрос ( электрик меня убедил, что мне не стоит бояться за это: рядом высокие деревья, много домов и неподалёку высокое строение), ну и так ещё много чего полезного узнал от человека.
П.С. у меня в доме очень часты скачки напряжения и хочу в будущем защитить свой дом 5 кв стабилизатором. но пока нет денег на него. Спросил у этого электрика по этому вопросу, на что он мне ответил, что стабилизатор- это здорово, но пока можно чтонибудь придумать. сказал, что на какой-то выставке виддел такой прибор, который понижает мощность ( но сам пока никому не подключал). Подскажите, Ограничитель мощности (РЕЛЕ ВРЕМЕНИ -Таймер) подойдёт для временного решения моёй проблемы со скачками напряжения?
ink_elec
Цитата(Zyklon @ 20.8.2013, 12:21) *
Ограничитель мощности (РЕЛЕ ВРЕМЕНИ -Таймер) подойдёт для временного решения моёй проблемы со скачками напряжения?
Реле напряжения, например УЗМ, РКН.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.