Я понял, что от наших электриков ждать чудес не стоит и их советы иногда бывают даже вредны. Принимаю решение: разбивать по группам буду сам, а от электриков буду требовать только точного исполнения. Для того, чтобы грамотно от них потребовать, мне нужна будет ещё Ваша помощь.
1. При очередной встрече с электриками я объясню им, что мне требуется.
2. Потребую, чтобы они мне сделали схему электрическую и схему монтажную. Вопрос: мне сделать примерную схему дома с подвалом, а они уже на неё нанесут нужные данные или они сами должны всё сделать? Эта схема должна быть заверена их печатью и подписями?
3. Прокладывать проводку буду так.
а) Кабель подвода к дому (в щиток)- 10 мм2. Тут уже как по тех.условиям (алюминий).
б) Щиток. Какой лучше брать: железный или пластик? Щиток буду брать большой, чтобы всё влезло и с запасом.
в) Автомат до счётчика. Что лучше брать: автомат или диффавтомат? И каким номиналом (исходя из потребностий ниже)? Есть ли большая разница какой фирмы брать автоматы, диффавт., УЗО?
г) Счётчик. Какой брать: индукционный или электронный? Каким номиналом? Какой фирмы лучше?
д) Далее разводка по помещениям:
1)
Кухня. 3 группы розеток (каждая на отдельном диффе). 1 группа (1 дифф)- холодильник. 2-я группа (1 дифф)- стиральная машина и газовый котёл. 3-я группа (1 дифф)- 2 розетки: в одну постоянно подключена вытяжка и электророзжиг плиты, во вторую буду подключать микроволновку и электрочайник и кухонный телевизор. Освещение- 1 группа (1 дифф), к этой же группе подключаю освещение подвала. Кабеля: 2,5 мм2 на розетки и 1,5 мм2 на освещение. Вопрос: диффавтоматы каким номиналом нужно брать? Кабель брать ВВГ НГ или можно просто ВВГ? На освещение хватит ли 1,5 мм2 или брать 2,5 мм2? (это общий вопрос для всех помещений).
2)
Гостиная. 2 группы розеток (каждая на отдельном диффе). 1-я группа (1 дифф)- ИБП, компьютер, подсветка шкафа. 2-я группа (1 дифф)- ЖК-панель, модем, IPTV-приставка, медиаплеер на одну розетку и ещё одна розетка дополнительная. Освещение- 1 группа (1 дифф).
3)
Спальня. 1 группа розеток (1 дифф). 1 розетка-очиститель-увлажнитель воздуха и ещё 2 розетки по комнате. Освещение- 1 группа (1 дифф).
4)
Детская. 1 группа розеток (1 дифф). 1 розетка-очиститель-увлажнитель воздуха и ещё 2 розетки по комнате. Освещение- 1 группа (1 дифф).
5)
Коридор-ванная комната-туалет. 1 группа розеток (1 дифф). 1 розетка в коридоре. Освещение- 1 группа (1 дифф).
6)
Кладовка, веранда, освещение на входе. 1 группа розеток (1 дифф). 1 розетка на веранде. Освещение- 1 группа (1 дифф).
Как-то так.
Получается 14 групп, 1 диффатомат на входе и 15 диффов по помещениям. Кабеля буду ложить по верху обоев и закрывать кабель каналом. Вопросы: какие есть замечания по моему разбитию на группы? Есть ли разница какие брать розетки для помещений?
4. Заземление. Я не совсем уверен в заземлении, о котором писал выше (обнаруженным электриком, подключённым к газовому котлу). Как проверить: нормальное ли оно и можно ли его оставить так? И как мне требовать его дальнейшую коммутацию со щитком?
5. Молниезащита. Здесь вообще боюсь, что наши электрики засмеют меня (а может я и не прав). Что требовать?
Всё пока. Сорри, за очень много букв, но мне жизненно необходима Ваша помощь и советы. Я и так уже очень благодарен Вам за предыдущие ответы. Поверьте, Вы сделали очень многое: я ещё неделю назад и понятия даже не имел что такое автомат, диффавтомат, разбитие по группам и т.д. Не говорю, что стал уже разбирающимся (я всё ещё чайник), но уже хоть что-то
Заранее благодарю за ответы и советы!!!