Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подключение настенного светильника/бра к розетке
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

hypocrite
Добрый день.
Правильно ли я понимаю, что я могу купить любой настенный светильник/бра, разобрать его, и приделать к нему вот такой провод, что позволит мне подключить светильник/бра в розетку?
uvk2
Правильно. Даже и разбирать не надо, у него проводочки должны быть сзади уже выведены. К ним и присоединяйтесь, хорошо изолировав скрутки. (Если клемника нет). Желто-зеленый провод с корпуса светильника не трогайте, он не нужен.

Олега
Цитата(uvk2 @ 25.8.2013, 16:35) *
Желто-зеленый провод с корпуса светильника не трогайте, он не нужен.

Его случайно прилепили.. icon_confused.gif

Цитата(hypocrite @ 25.8.2013, 16:17) *
..могу купить любой настенный светильник/бра..

Если к корпусу прикручен желто-зеленый проводник или есть зажим на корпусе со знаком земли (треугольник из полосок), то это светильник 1 класса, который требует подключения 3-х жильным проводом (и наличия соответствующих розеток).
Изделие на фотографии позволяет безопасно включать светильники 2 класса - все детали - не металл, либо металл есть, но на корпусе или наклейке изображён двойной квадрат (один в другом).
Мастер Джу
Да.
uvk2
Цитата
Его случайно прилепили..
Цитата
требует подключения 3-х жильным проводом (и наличия соответствующих розеток).
И наличия заземляющего проводника в сети и наличие самого заземляющего устройства в доме. Что увы, далеко не везде имеется.
Олега
Цитата(uvk2 @ 26.8.2013, 6:03) *
И наличия заземляющего проводника в сети и наличие самого заземляющего устройства в доме. Что увы, далеко не везде имеется.

И в этом случае лучшее решение - выбрать светильник 2 класса (не любой).
А может еще и земля в розетке есть.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
с2н5он
Чувствую что тема страниц на пять будет
Олега
Если есть необходимость, то почему бы и нет.
На ваш взгляд уже много лишнего, к вопросу не относящегося ? В чем причина сарказма ?
с2н5он
Ответ был дан в посте № 2, а развить тему действительно можно: в какой стране живёте? Какое у Вас помещение? Жильё или производство? Стены из чего сделаны? И т.п.
Олега
Цитата(с2н5он @ 26.8.2013, 11:34) *
Ответ был дан в посте № 2, а развить тему действительно можно: в какой стране живёте? Какое у Вас помещение? Жильё или производство? Стены из чего сделаны? И т.п.

Можно подумать от всех перечисленных обстоятельств не зависит, какой светильник будет безопасен при эксплуатации.
Я смотрю вы тоже настоятельно и однозначно рекомендуете использовать оборудование 1 класса без защитного проводника ? И скрутки тоже ?
Не приведете пункт НД в поддержку п.2 ?
Мастер Джу
Цитата(с2н5он @ 26.8.2013, 13:11) *

Может в "курилку" сразу переместить?
Олега
Цитата(Мастер Джу @ 26.8.2013, 11:59) *
Может в "курилку" сразу переместить?

icon_lol.gif Что за суетливость, Мастер ?
Может требования НД и производителя по-вспоминать ?
belok5
после счетчика никакие нормативы не работают))
Олега
Цитата(belok5 @ 26.8.2013, 12:14) *
после счетчика никакие нормативы не работают))

В многоквартирном жилом здании ?
Мастер Джу
Цитата(Олега @ 26.8.2013, 15:36) *
icon_lol.gif Что за суетливость, Мастер ?
Может требования НД и производителя по-вспоминать ?

Я просто предложил ,а вы отказались
Олега
Цитата(Мастер Джу @ 26.8.2013, 14:19) *
Я просто предложил..

Я не отказывался, потому что в принципе по-барабану где это тема завелась. jump.gif
Какая лично вам разница где будет эта тема, в курилке или в чайниках. Интересно, с чего возникло желание по-перемещать icon_confused.gif и для чего.
belok5
Цитата(Олега @ 26.8.2013, 13:38) *
В многоквартирном жилом здании ?

а по каким нормам мы можем влиять на физ. лицо после счетчика? вне зависимости от того, садовый дом у него или закуток в многоквартирном доме?
человек делает свой дом уютным, так что это уже не попадает под нормы при постройке здания
Мастер Джу
От скуки..теперь тема где?
Олега
Цитата(belok5 @ 26.8.2013, 14:47) *
человек делает свой дом уютным..

Ага, обрывая штатные защитные проводки в приборах 1 класса icon_biggrin.gif . Вместо того , что бы приступить к реконструкции квартирной проводки (а если потребуется, то и домовой), либо к использованию иных мер защиты. ГОСТ по безопасности "физиков" не исключает, а по нему (основное правило защиты от поражения электрическим током) "доступные проводящие части должны быть безопасными в нормальных условиях и при наличии повреждения". Может быть где нибудь написано, что в TN ОПЧ 1 класса не подключаются к защитному проводнику. Может быть это в ГОСТ на бытовую технику указано ? icon_wink.gif
haramamburu
Цитата(с2н5он @ 26.8.2013, 9:11) *
Если еще Gomed12 да и inc_mast подтянутся... то на все 10 )))
Мастер Джу
И я icon_biggrin.gif
Олега
Цитата(Мастер Джу @ 26.8.2013, 14:49) *
От скуки..

Я и вижу.. icon_smile.gif проситесь в модераторы, коль мочи нет, тасовать охота.

Цитата(haramamburu @ 26.8.2013, 15:09) *
Если еще Gomed12 да и inc_mast подтянутся... то на все 10 )))

Вообще-то терка с uvk2 завершилась в п.6. А далее подтянулись: регламентирующие, скучающие, поддерживающие.
haramamburu
Цитата(Олега @ 26.8.2013, 15:33) *
А далее подтянулись: регламентирующие, скучающие, поддерживающие.
Ну правильно... сегодня не пятница же icon_smile.gif
hypocrite
Добрый день!
Снова встал этот вопрос (ранее так и не решен).
Нашел статью, в которой прописано, как и что подключать. Так же в ней говориться, что нужно учитывать имеющееся/отсутствующее заземление в квартире. Также учитывая первые сообщения в этой теме, возникают вопросы:
1) как понять, есть ли в квартире заземление или нет?
2) если понять невозможно, то, как я понял, можно купить прибор второго класса (главное - без металлических частей), и там уже заземление не важно?

P.S. есть у меня советский светильник (с советской вилкой, подключен к современной проводке/евророзетке через тройник), если его разобрать, то там, как на картинке, 2 провода, сделан из метала, во время работы светильника прикасаюсь к нему, все нормально (никаких знаков на нем нет (треугольник из полосок или квадрат в квадрате)).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.