Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Освещение лестниц в здании( не жилое)
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок


Гость_Александр_*
Добрый день, форумчане.

Делаю проект по внутреннему электроснабжению. Не жилое здание 4 этажа(учебное заведение).

Не могу понять каким образом должно быть осуществлено управление освещением лестницей.

В СП написано про использования выключателей кратковременного включения освещения. Правильно ли я понял, что можно на линию от щита освещения через таймер запитать светильники на лестнице. на каждом этаже установить выключатель. При нажатии горит свет например 5 минут(подем 1 на 4 эт). И предусматреть еще один выключатеель в комнате постоянного дежурства(ОХРАНЫ) на случай аварии

2. А как быть с аварийным освещением лестниц. Еще дополнительно прокладывать кабели к светильникам аварийного освещ.? Они должны гореть всегда?

Подскажите как сделать освещение лестниц?
с2н5он
Светильники с ДД не устроят?
Аварийку отдельно и зачем всегда? Это же не пожарка
Pantryk
Лестницы как правило являются путями эвакуации. Если коридор светлый включайте по фотореле + при пожаре.
СП 31-110-2003
Цитата
В школах и учебных заведениях для подготовки кадров управление освещением коридоров и рекреаций следует, как правило, выполнять автоматическим, предусматривающим частичное отключение освещения со звонком на занятие и включение со звонком на перерыв или окончание занятий.

Да, тут слово лестница нет, но смысл в том, что управление должно быть автоматическое. Ради обмена опытом, чем вы реализуете частичное уменьшение освещения со звонком на урок?
Гость_Александр_*
Да, тут слово лестница нет, но смысл в том, что управление должно быть автоматическое. Ради обмена опытом, чем вы реализуете частичное уменьшение освещения со звонком на урок?

Не могу помочь т.к. не делал школы не разу. У меня нет звонка. Так как это заведение среднего уровня. Нет там звонков.

По поводу включения аварийного освещения при пожаре, понятно. Но если рабочее освещение отключилось в вечернее время и пожара нет. Как быть. Или эвакуация возникает только во время пожара.

Рабочее освещение запитывать буду от фотореле, заказчик согласен, с выносом выключателя в комнату охраны. Но в темное время гореть будет освещение всегда. А хотелось ты включение рабочего только для прохода. Думаю использовать таймеры для зданий.

Не уже ли ни кто не делал на таймерах. Может скините схемку как реализовать.


Вопрос остается еще с аварийным освещением, как его сделать в случае отключения рабочего.

Хочу сделать следующим образом:

Групповую линию запитать от модульного контактора с доп. контактами 1НО+1НЗ. Катушку данного контактора запитать после АВ рабочего освещения( с нижних губок), с данного места будет отходить и групповая линия. К 1НЗ подвезти управление катушкой контактора в ЩАО на аварийное освещение лестницы. При исчезновении напряжения на АВ рабочего освещения контактор замкнет контакт доп. и включит АО. Ну и хрень получается. Как сделать, подскажите????
Кажется что есть еще варианты, но не могу сообразить. Думал еще на реле минимального напряжения, но оно будет отключать АВ рабочего освещения. а хотелось что бы работало само без дополнительного вмешательства.

Я рассматриваю аварийную ситуацию при отключении по каким либо причинам группового автомата раб. освещения в ЩО. Чтобы при раб. осв. отключении сразу включилось аварийное освещение не зависимо от времени суток.
Pantryk
Для лестниц можете использовать датчики движения. Кнопочный таймер хорошо там, где вы постоянно ходите и знаете что он там есть(в жилых домах). А если я прихожу в организацию и мне надо по лестнице пройти, а там темно. Вряд ли кто-то сообразит, что где-то должен быть выключатель для временного включения. Если рабочего освещения только одна группа, то можно так как вы и написали с контактором (не обязательно с доп контактами, можно поискать с перекидным рабочим или НЗ рабочим).

Вариантов море. Главное четко определиться как вы хотите управлять освещением и от этого строить схему.
ВВ
Странные вопросы задаете. Похоже, Вы не только не проектировщик, но и не электрик. Во всяком случае, не по жилью.
Цитата(Гость_Александр_* @ 4.9.2013, 14:13) *
Правильно ли я понял, что можно на линию от щита освещения через таймер запитать светильники на лестнице. на каждом этаже установить выключатель.
Этот таймер в России лестничным автоматом называют. Ну, например, такой: http://fif.by/catalog/bis-403 И на этажах, в этом случае, устанавливают не выключатели, а кнопки. Однако, на мой взгляд, в оффисном здании (а, ваше "школьное" здание, по Вашему описанию, на эту категорию подходит. ИМХО, разумеется), я бы не ставил такое. Я бы поставил кнопки и импульсное (бистабильное) реле. Это же присутственное место. Люди все время туда - сюда ходят. А лампы у Вас либо ЛЛ, либо КЛЛ. А они страсть, как не любят частое включение. А, т.к. они экономичны и дороги, то потери от покупки новых превзойдут экономию от того, что не горят в холостую.
Цитата(Гость_Александр_* @ 4.9.2013, 14:13) *
А как быть с аварийным освещением лестниц.

А аварийку я бы сделал на аккумуляторных лампах. Тогда, в нормальной работе они работают нормально, а, при пропадании электричества включаются,ВВВ вне зависимости от того, включал их кто-то, или нет.
Гость_Александр_*
Цитата
Этот таймер в России лестничным автоматом называют.

Данное название не слышал. Спасибо за наводку. Посмотрю.

У Сименса есть таймер для зданий, принцип действия как Ваше реле. Но дороже. Правда заказчику Сименс нравиться. Запитаю освещение лестницы через реле( таймер), а также установлю фото реле, которое не даст включению в освещенное время. Включение кнопочными выключателями.

Цитата
Это же присутственное место. Люди все время туда - сюда ходят. А лампы у Вас либо ЛЛ, либо КЛЛ. А они страсть, как не любят частое включение. А, т.к. они экономичны и дороги, то потери от покупки новых превзойдут экономию от того, что не горят в холостую.


Хозяин барин в данном случае Заказчик, не хочет что бы свет на лестнице горел постоянно.


Цитата
А аварийку я бы сделал на аккумуляторных лампах. Тогда, в нормальной работе они работают нормально, а, при пропадании электричества включаются,ВВВ вне зависимости от того, включал их кто-то, или нет.


Я бы тоже так сделал, Но Заказчик сказал никаких АБ. Им они не нравятся, через пару лет надо менять. Вот и все решение по светильнику с АБ.

Цитата
Странные вопросы задаете. Похоже, Вы не только не проектировщик, но и не электрик. Во всяком случае, не по жилью.


А то что спросил Странные вопросы, то нет ничего страшного в этом. Для Вас ВВ они странные для меня нет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.