Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Станок FADAL
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

Viktor2004
Здравствуйте коллеги! Давненько я тут не был.
Помогите пожалуйста советом.
На станке FADAL VMC3020NT погас экран. Станок фрезерный, 3 оси. До этого он десять лет работал надежно как первый трактор. Я прибыл, отключил вышедший из строя монитор, подключил обычный бытовой (там питание 12В и разъем VGA) и все заработало. Только я собрался подписывать сервисный рапорт, прибегает оператор и говорит что ЧПУ постоянно перезагружается. И действительно, как только даешь ему команду связанную с перемещением осей, ЧПУ перезагружается. Команды на вращение шпинделя выполняет без замечаний. При чем в режиме JOG вручную все оси нормально управляются с маховичка, в режиме MANUAL командой CS все сами выставляются в ноль без замечаний, энкодеры отображаются на экране. А вот как только даешь команду G0X1. все, сразу перезагружается.

Судя по тому что в ручном режиме оси управляются, я решил что сервоприводы исправны и все дело в мозгах. Мозги сделаны в виде корзины с кроссплатой, куда вставляются платы расширения. Но слот там не стандартный и бытовые платы не подойдут. Я нашел у нас в ремкомплекте процессорную плату и интерфейсную. Поменял, но ситуация не изменилась. Проверил напряжение на ЧПУ.+5В +12В -12В. в момент перезагрузки все напряжения стабильны, ничего не проседает. Тем не менее поменял БП, мало ли там какие-нибудь гармоники вылезли, но ничего не изменилось.

Подскажите пожалуйста. Управление приводами в ручном режиме и с помощью команд чем-то принципиально отличается? Имеется в виду с электрической точки зрения, все ли для приводов проходит одинаково?

Забыл сказать. Пару раз после N-го количества перезагрузок станок все же заработал. Заработал стабильно и выполнял абсолютно все команды. Однако после выключения и включения он снова переставал работать. Пытался анализировать свои действия и выявить закономерность, но ее нет. Его неожиданная работоспособность никак не связана с моими действиями с этим станком.

Схема станка на форум не влезла, находится тут http://www.fayloobmennik.net/3165242 пароль для скачивания 123
Описание и скриншоты параметров станка загрузил.
vasya
Я вам ничего не подскажу, просто накидаю несколько заметок по ремонту.

Цитата
До этого он десять лет работал надежно как первый трактор. Я прибыл, отключил вышедший из строя монитор, подключил обычный бытовой (там питание 12В и разъем VGA) и все заработало.

Из за чего вышел монитор? Это важно потому что работал как трактор. Внимательно осмотрите вышедший монитор. Там может быть скрыта истина.

Цитата
Проверил напряжение на ЧПУ.+5В +12В -12В. в момент перезагрузки все напряжения стабильны, ничего не проседает.

Проверять напряжения стоит осциллографом (в идеале), ну или как минимум аналоговым вольтметром. Современные цифровые имеют выборку, и сложно заметить пульсации напруги.

Цитата
Подскажите пожалуйста. Управление приводами в ручном режиме и с помощью команд чем-то принципиально отличается?

У вас сложная схема и я не всматривался где идет разделение ручное-программное на вход AXIS приводов, но скажу вам точно: нужно всегда иметь под рукой устройство умеющее управлять этими приводами(например ноутбук с любой универсальной прогой CNC) для диагностики. И желательно иметь бэкапы программного обеспечения станка чтобы всегда можно было загрузится как в первый раз.

Цитата
Пару раз после N-го количества перезагрузок станок все же заработал. Заработал стабильно и выполнял абсолютно все команды.

Попросите местного эл.монтера проверить приходящее питание. Не чистое питание является черной дырой для электронщиков.

Viktor2004
Цитата
Из за чего вышел монитор? Это важно потому что работал как трактор. Внимательно осмотрите вышедший монитор. Там может быть скрыта истина.

Вот и меня насторожило это совпадение. Ведь на заводе есть и более современные станки, и они более чувствительны к броскам напряжения, если вдруг такой произошел. Но обратной связи от монитора никакой нет, только VGA. Я уже и старый монитор по питанию подключал, что бы дать бывшую нагрузку по 12 вольтам. Безрезультатно.

Цитата
Проверять напряжения стоит осциллографом (в идеале), ну или как минимум аналоговым вольтметром. Современные цифровые имеют выборку, и сложно заметить пульсации напруги.

Я всегда пользуюсь только аналоговым вольтметром и аналоговыми токовыми клещами. Осцилографом завтра буду мерить блуждающие токи на корпусе.

Цитата
У вас сложная схема и я не всматривался где идет разделение ручное-программное на вход AXIS приводов, но скажу вам точно: нужно всегда иметь под рукой устройство умеющее управлять этими приводами(например ноутбук с любой универсальной прогой CNC) для диагностики. И желательно иметь бэкапы программного обеспечения станка чтобы всегда можно было загрузится как в первый раз.

Для современных ЧПУ FANUC у меня есть прога, для непосредственного управления приводами. Для FADALа такой нет ни у кого. Бэкапы для этого станка в приведенных мной скриншотах. Это все параметры. Там процессор 386 и это абсолютно все параметры которые ему требуются. Обнуляю память, ввожу параметры со скриншота и станод должен быть готов как в первый раз.
Я имею неплохую ремонтную подготовку, но с этого станка я офигел. Открыл и увидел кучу плат с программируемым чипом в каждой и кучу проводков соединяющих их в беспорядлчном порядке. И все сигналы не просто релейные, а интерфейсные.

Цитата
Попросите местного эл.монтера проверить приходящее питание. Не чистое питание является черной дырой для электронщиков.

Я сам 6 лет был электромонтером. Проверял подводящее напряжение с помощью энерготестера. Смотрел не только амплитуду, но и синусоидальность, уровень высокочастотных гармоник, все в норме. Да и другие станки на этом производстве более чувствительны к качаству питающего напряжения.

Мне остается грешить на экранирование межплатных связей. Да и заземление конструкторы этих станков делают как-то не по людски. Рабочий ноль сажают на землю, нули низковольтных блоков питания тоже на землю. Они так всегда делают, даже на современных станках.

Понимаю что моя тема здесь как-бы не к селу, но на специализированном форуме по ЧПУ вообще все молчат, а мне сейчас нужен самый нестандартный совет, так как всегда бывает, дело оказывается в элементарной ерунде.
vasya
Цитата
Я сам 6 лет был электромонтером. Проверял подводящее напряжение с помощью энерготестера. Смотрел не только амплитуду, но и синусоидальность, уровень высокочастотных гармоник, все в норме.

Поверьте на слово что самое надежное это внешний осмотр + ревизия всех соединений.

Ну и не стоит забывать о загруженности всей системы энергоснабжения. А вдруг там чтото новое ввели.

Как пример приведу случай.
Стояла у нас древняя советская установка ТПЧ-250(тиристорный преобразователь частоты) для нагрева деталей горячей штамповки. Потом ковали долгое время прессом ковочным(не помню марки) работающим за счет пары маховиков огромных приводимых простым асинхронником ~30 киловатт.
Но вот случилась оказия -
Где то прикупили дугостаторный пресс на 63 киловатта, тонкость тут в принципе работы этого пресса, там при реверсе ток пожирался под 1000 ампер кратковременно. Так он такую сумятицу внес в работу ТПЧ-250, что все голову сломали почему у нас преобразователь в защиту уходит время от времени. Решилось просто переводом дугостатора на другую ТП. При этом даже во время работы дугостатора не кто не смог замерить просадок на питании потому что они были очень кратковременны
Viktor2004
Ревизия соединений это основное чем я несколько дней занимался, даже не зная за что данное соединение отвечает. Схама настолько запутана. По максимуму пытался отключать подключенные механизмы, правда ЧПУ это не нравится и он при этом отказывается вообще инициализироваться. В современных ЧПУ есть много сервисных функций, в этом же их нет.

Ничего нового на этом предприятии не подключали и режимы работы электроустановок не меняли.

Но он ведь у меня пару раз запустился и работал стабильно до момента выключения/включения. Значит что-то там случайно включилось то что необходимо. Я уже все релюшки местами менял.

Спасибо Вам за интерес к моей теме. Мне сейчас как раз очень важны подобные электрические советы. Я безусловно все еще раз перепроверю.
vasya
Цитата
И действительно, как только даешь ему команду связанную с перемещением осей, ЧПУ перезагружается.

Давайте зайдем с другого конца(перезагрузка), будем смотреть со стороны процессора(насколько я понял там интел 80386). Этот процессор имеет несколько питающих напряжений(питание ядра, питание шинных буферных усилителей), которые получает от 5 вольт. Каждое из напряжений делится мосфетом от 5 вольт и имеет фильтр в виде сглаживающей цепочки LC. В этой цепочке L является самым надежным, а вот C самым слабым звеном(мосфет исключим ибо вообще бы не стартовало). Их необходимо осмотреть в первую очередь(они как правило рядом с CPU). Как раз они могут являтся причиной аппаратной перезагрузки системы.

Стоит еще обратить что есть такой проводник RESET(RST) активный сигнал на который заставит систему отправится в хард ресет. Правда он вряд-ли выходит за границы процессорной платы.

И еще есть такое понятие в компьютерном питании как POWER GOOD, это когда блок питания дает разрешение на запуск CPU при выставлении всех напряжений в номинал. Оно тоже может быть причиной рестартов системы.

А так же бывали редкие случаи когда полудохлая батарейка поддерживающая часы и настройки BIOS’а вносила сумятицу в работу системы, но это очень редко.

И если есть возможность протестируйте память(ОЗУ), если выполнена в виде «планок» то почистите контакты.
Viktor2004
ОЗУ на плате процессора впаяно. Расширение ОЗУ (необязательное( вставлено через два разъема на процессорную плату. В диагностике есть тест ОЗУ. Тест и основного и расширенного ОЗУ проходит успешно, но я все равно дополнительное ОЗУ пока вообще убрал. И получилось у меня пару раз запустить станок без этого дополнительного ОЗУ. Оно нужно для расширения пользовательских программ. Что касается RESET процессора, оно выведено на микрокнопку на плате процессора и сброс через эту кнопку проходит нормально. Батарейка СMOS тоже исправна, замерял 5V. На слоте процессорной платы еще навешивается платка с ПЗУ. Ряд микросхемок с окошечком для ультрафиолетового стирания. но ведь у меня есть дополнительная процессорная плата и я ее менял, и ПЗУ с одной на другую переставлял. Напряжение приходит на кроссплату корзины +5 +12 -12. Я их всех контролировал.
Думаю что программа ПЗУ некорректно написана и ЧПУ получает сигнал с какого-то датчика, с которого он в этом случае никогда не должен приходить. Программа не обрабатывает этот сигнал, игнорирует его и в дальнейшем переходит не по тому адресу или вырабатывает исключение, которого нет в обработчике исключений. Ведь иначе ЧПУ выдало бы сообщение о некорректном положении датчика. А он уходит в рестарт. Я не прав?

Viktor2004
Итак, неисправна интерфейсная плата. Заменил. Так же оказывается вылетел СОМ порт на компе который заливает в станок программу. Станок был нормально заземлен, а компъютер не заземлен. А они соединены интерфейсным кабелем RS-232 с оплеткой. Разница потенциалов между корпусом станка и корпусом компа 110В. Когда они соединены кабелем, потенциал по оплетке выравнивается. Но все же это хреново. Вот так. Комп хоть и обычный бытовой, но землить его в таком случае надо обязательно. Странно что он подключен в заземленную розетку, усики заземления на вилке надежно соединяются с заземлителем розетки. Земля в розетке не висит в воздухе и не брошена на рабочий ноль, а нормально подключена к заземляющей шине в щитке питания. Система питания четырехпроводная, в шитке шинка заземлена на общий заземлитель цеха. И все равно при всем при этом на корпусе компа появляется напруга. Наверное из-за длинных проводов. Короче, велел я им корпус компа заземлить прямо на заземляющую шину цеха. Ну а с оплеткой интерфейса надо что-то думать. Наверное прикрепить с обоих концов провод соединяющий корпус разъема и корпус станка или компа, что бы даже при отключенном разъеме корпуса были соединены через проводки и оплетку. Ведь несмотря на то что разъемы выполнены так, что при соединении первыми касаются корпуса, это на сасом деле ничего не гарантирует. Страшно смотреть когда при касании разъема он искрит.
vasya
Цитата
Комп хоть и обычный бытовой, но землить его в таком случае надо обязательно. Странно что он подключен в заземленную розетку, усики заземления на вилке надежно соединяются с заземлителем розетки. Земля в розетке не висит в воздухе и не брошена на рабочий ноль, а нормально подключена к заземляющей шине в щитке питания.

Странно то, что при таком раскладе появился потенциал 110в между корпусом ПК и заземленным корпусом станка. Такое возможно если PE от вилки не доходит(плохой контакт) до корпуса ПК.

Отсюда следствие:

Цитата
И все равно при всем при этом на корпусе компа появляется напруга. Наверное из-за длинных проводов.

Тут виноваты не длинные провода, а два конденсатора стоящих между корпусом-фазой и корпусом-рабочим нулем в импульсном блоке питания. При этом PE должно заземлить корпус, иначе как раз эти кондеры поделят 220в пополам и выложат на корпус ограничив ток своей емкостью(убить не убьет а вот щиплет чуствительно).

И кстати насчет искрит при касании разьем. Я бы вам посоветовал любые коннекты дисконнекты делать на полностью обесточенном оборудовании а то сами понимаете зачем потом лишнюю работу выполнять. icon_wink.gif

P.S. Спасибо вам что написали не только вопрос, но и найденную причину.
Viktor2004
Предполагаю что где-то обрыв земли на розетку у них есть. Но это уже не мой бизнес. Моя граница ответственности заканчивается разъемом станка. О проблеме они знают, Наличие разности потенциалов я им показал. Сожгут еще раз, вызовут.
vasya
Цитата
Но это уже не мой бизнес. Моя граница ответственности заканчивается

Ооо. Граница ответствественности такое растяженное понятие.

Кароче. Не отделяйтесь от электриктов - это я вам как электронщик говорю.
Maxxii
Добрый день, сможете пожалуйста еще раз загрузить данную схему станка пожалуйста
BalabaevMS@yandex.ru
[quote name='Viktor2004' date='8.9.2013, 17:24' post='303893']
Здравствуйте коллеги! Давненько я тут не был.
Помогите пожалуйста советом.
На станке FADAL VMC3020NT погас экран. Станок фрезерный, 3 оси. До этого он десять лет работал надежно как первый трактор. Я прибыл, отключил вышедший из строя монитор, подключил обычный бытовой (там питание 12В и разъем VGA) и все заработало. Только я собрался подписывать сервисный рапорт, прибегает оператор и говорит что ЧПУ постоянно перезагружается. И действительно, как только даешь ему команду связанную с перемещением осей, ЧПУ перезагружается. Команды на вращение шпинделя выполняет без замечаний. При чем в режиме JOG вручную все оси нормально управляются с маховичка, в режиме MANUAL командой CS все сами выставляются в ноль без замечаний, энкодеры отображаются на экране. А вот как только даешь команду G0X1. все, сразу перезагружается.

Судя по тому что в ручном режиме оси управляются, я решил что сервоприводы исправны и все дело в мозгах. Мозги сделаны в виде корзины с кроссплатой, куда вставляются платы расширения. Но слот там не стандартный и бытовые платы не подойдут. Я нашел у нас в ремкомплекте процессорную плату и интерфейсную. Поменял, но ситуация не изменилась. Проверил напряжение на ЧПУ.+5В +12В -12В. в момент перезагрузки все напряжения стабильны, ничего не проседает. Тем не менее поменял БП, мало ли там какие-нибудь гармоники вылезли, но ничего не изменилось.

Подскажите пожалуйста. Управление приводами в ручном режиме и с помощью команд чем-то принципиально отличается? Имеется в виду с электрической точки зрения, все ли для приводов проходит одинаково?

Забыл сказать. Пару раз после N-го количества перезагрузок станок все же заработал. Заработал стабильно и выполнял абсолютно все команды. Однако после выключения и включения он снова переставал работать. Пытался анализировать свои действия и выявить закономерность, но ее нет. Его неожиданная работоспособность никак не связана с моими действиями с
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.