Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Как замерить сопротивление на лампе накаливания
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

Гость
Я хочу заменить лампу накаливания в схеме на резистор (или на любой другую электронную деталь), для того чтобы правильно подобрать резистор мне нужно замерить сопротивление лампы накаливания. Наверняка в положение лампы без питания сопротивление на ней будет другое.
Подскажите please
Вопроса три:
1) как замерить сопротивление лампы накаливания?
2) могу ли я замерить сопротивление лампы накаливания под напряжением мультиметром?
3) чем еще попроще можно заменить лампу накаливания?
Viktor2004
Сопротивление можно вычислить исходя из мощности лампочки и напряжения сети:
R=U*U/P
Например лампа 100 Вт 220 В
R=220*220/100= 484 Ом
Мультиметром под напряжением можно замерить только падение напряжения. Сопротивление - ни в коем случае.

Если хочешь заменить лампу накаливания в схеме на резистор (или на любой другую электронную деталь) , учти что мощность рассеивания этого резистора или др. детали должна быть равна или больше мощности заменяемой лампы накаливания. Вряд ли он по габаритам будет меньше.

Извини за любопытство. А зачем?
Pavel
Замерь мультиметром ток и напряжение, ну а дальше закон Ома
Tchernishev
Внимание, ребята! Лампа накаливания на схеме замещения НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРЕДСТАВЛЕНА КАК РЕЗИСТОР. Конечно про мощность люди были правы, НО лампа накаливания - нелинейный элемент, то есть для неё тот самый закон Ома не выполняется. Это объясняется тем, что при нагревании любой металл увеличивает своё сопротивелние. Если мы имеем дело с небольшими интервалами температур, то это сопротивление не оказывает влияния. Но температура спирали лампы накаливания порядка тысячи градусов Цельсия, и с этим здесь нужно считаться. Сопротивление горящей лампы в несколько раз выше, чем холодной.
Лично я бы сопротивление горящей лампы измерил бы так: при помоши амперметра измерил бы ток и при помощи вольтметра измерил падение напряжения на лампе. Из закона Ома получается НУЖНОЕ в расчётах сопротивление.
Удачи! icon_biggrin.gif
Viktor2004
А я говорю может.
Если конечно не сидеть с микроскопом и секундомером и не считать пролетевшие электроны.
У меня везде в схемах иллюминация подключена параллельными группами. В каждой группе по 4 лампочки последовательно. Лампочка 60V 8W. Часто получается так что колличество ламп в рекламном щите не кратно 4-м. Как подключать остаток? Питание 220V. Две лампы я заменяю одним диодом, одну-сопротивлением. И все это работает не один год и есть не просит.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.