Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: 50Гц резонансный сварочник с электролитами
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства

Ыгар
Где то 2 месяца назад в просторах тырнэтов наткнулся на описание сего устройства, сохранил схемку на комп, но она где то успешно пропала на винчестере, мож кто подскажет адрес форума илли кол во конденсаторов во вторичной обмотке, а то я уж совсем запамятовал сколько там применялось, поимню только что к50-12 вродь применяли, но у товарища было фото и с импортными кандёрами. А почему завёл речь собственно-вес всего агрегата составлял 10-12 кг(цифры по току не помню, но на твёрдую тройку). Вообщем пошу мысли и схемы сюда
KT117
Продвинутый сварочник, что ли? http://valvol.ru/topic111-60.html#
oleg1ma
Почитай тута.Захочеш сделать подскажу, если будут вопросы.
Ыгар
Цитата(KT117 @ 14.9.2013, 18:30) *
Продвинутый сварочник, что ли? http://valvol.ru/topic111-60.html#

Да-он самый, это оказался сварочник володина, а я головушка дырявая-забыл), Спасибо огромное!
Ыгар
прочитав материалы по теме пришёл к выводу что самым лучшим будет жосткий трансформатор с симмисторнвм управлением мощьностью с доп осцилятором, только вот вопрос, будет лил работать обмотка оцилятора которая намотана непосредственно на сам сварочник а не на дроссель как предлагал один радиолюбитель. По словам другого радиолюбителя сварочный аппарат выполненный таким образом не требует выпрямителя а как следствие и дросселя сглпживающего. Если же его ставить по переменке то это уже будет смещать косинус фи, и как следствие необходимо будет вносить корректирующие ёмкости. что собственнно и так предполагалось мной для моментарозжига дуги скомпенсировать резкий скачок тока, но в случае с дросселем, емкость растёт значительно, а собственно и вес, а хотелось бы уложиться в 15 килогрммов. \Железо планирую брать от электродвигателя(на приёме цветмета). И ещё, есть ли у кого инфа меняется ли магнитная проницаемость если железо было отожжено в костре?
oleg1ma
Зачем изобретать велоситед, зачем симисторное управление, зачем осцилятор, это все так-же нужно, как и козе баян.Почитай ту ссылу что я кинул, там найдеш все ответы и если постараешся сделаеш сварочник весом 10кг, а железо с движка уже будет весить столько-же, забудь.И какие это твои ш- образные, невижу.
Ыгар
Цитата(oleg1ma @ 14.9.2013, 21:08) *
Зачем изобретать велоситед, зачем симисторное управление, зачем осцилятор, это все так-же нужно, как и козе баян.Почитай ту ссылу что я кинул, там найдеш все ответы и если постараешся сделаеш сварочник весом 10кг, а железо с движка уже будет весить столько-же, забудь.И какие это твои ш- образные, невижу.

понял-буду следовать чётким рекомендациям, а железо я сфотографирую и выложу на данный форум.
SANDER57
Всем доброго вечера.Олег,а каким макаром ты с банки снимаешь готовое кольцо?Сам собирал подобный аппарат на ОСМ-0,65 для себя.но уговорили,отдал.Для нового осталось найти еще парочку стабилизаторов.
oleg1ma
На банку накладываю полоску картона, сверху скрепляю скотчем, потом все снимается легко.
Ыгар
есть ещё вариант сделать тор из того что под руками как предложено сдесь http://svapka.ru/blokpoluavtov/delaem-toro...ansfarmator.htm

для того у кого нет провода(шины) предлагаю покупать у кондиционерщиков обрезки трубки медной, сплющивать её, спаивать, изолировать и мотать. Как для первички думаю-самое оно(бюджетное оно), когда цена стоит на первом месте, ибо цены на шинку все знают)
oleg1ma
Ыгар да вариантов в нете куча и все красиво, но еще нужны руки из плечей? а не из ж... ы и ориентироватся на то что уже есть в наличии из материала, а то если все покупать, то стоимость выйдет заоблачной, откуда сам?Ну а с трубками вообще бред, видимо ничето, никогда немотал..
Ыгар
а собственно почему банки плюс к плюсу, или то я не внимательный?

я из Днепропетровска. в статье предложенной мною как раз говориться о способе набора кольца(тора), из пластин от бывшего П образного транца, вообщем как вариант для раздумий и у кого руки из плечей
SANDER57
Олег спс.У автора первичка и вторичка разделены по кольцу ,у тебя по всему кольцу.Как все же будет лучше?
калтер
Ыгар!Почитай здесь на стр.2 есть тема Собирал ли кто-нибудь мини трансформат.сварочник?Автор тот же,что у Володина,но под другим именем
Ыгар
олег, а можно вопросец?Я хоть и закончил техникум но всё равно остался дилетантом) в предложенной вами схеме используется удвоение напряжения, тоесть ток падает пропорционально?, ошибаюсь?
oleg1ma
Цитата(SANDER57 @ 14.9.2013, 21:30) *
Олег спс.У автора первичка и вторичка разделены по кольцу ,у тебя по всему кольцу.Как все же будет лучше?

Для продвинутого нужна жосткая хар-ка, мотать по всему кольцу, мягкость дуги сделают конденсаторы.

Цитата(Ыгар @ 14.9.2013, 21:33) *
тоесть ток падает пропорционально?, ошибаюсь?

Пропорционально, это как по вашему?Ток удвоителя зависит от емкости конденсаторов.
Ыгар
и ещё один глупый может вопрос, ёмкость по первичке ставить для компенсации реактивной мощи и для момента розжига дуги(автор не рекомендовал), но и не аргументировал....
Ыгар
сейчас буду изучать удвоители напряжения, а то так не прийдём к конценсусу)
Ыгар
Цитата(oleg1ma @ 14.9.2013, 21:24) *
Ыгар да вариантов в нете куча и все красиво, но еще нужны руки из плечей? а не из ж... ы и ориентироватся на то что уже есть в наличии из материала, а то если все покупать, то стоимость выйдет заоблачной, откуда сам?Ну а с трубками вообще бред, видимо ничето, никогда немотал..

мотал, ток не сварочники а просто транцы. А мне как раз подумалось что по сечению подойдёт на первичку....., люди вон вообще фольгой даж умудряются мотать, и шинкой на попа а вы говорите)
oleg1ma
Цитата(Ыгар @ 17.9.2013, 7:59) *
мотал, ток не сварочники а просто транцы.

Ну если мотал, то наверное знаеш сколько приблизительно идет метров на первичку, а вот теперь прикинь скалько кусочков тебе нужно и кто это тебе их столько даст. icon_biggrin.gif
Pavel.I
Цитата(Ыгар @ 15.9.2013, 0:24) *
есть ещё вариант сделать тор из того что под руками как предложено сдесь

И вот книженция может понадобится для начинающих само-то Зубаль.Сварочный аппарат своими руками
Ыгар
Цитата(oleg1ma @ 17.9.2013, 11:43) *
Ну если мотал, то наверное знаеш сколько приблизительно идет метров на первичку, а вот теперь прикинь скалько кусочков тебе нужно и кто это тебе их столько даст. icon_biggrin.gif

Да потому и предлогаю что заранее справился у установщиков кондиционеров что б у них ошмётки купить что поболе метра будут. я то понимаю как это всё гиморно паять и мотать будет, метров 40-50(в зависимости от магнитопровода), но повторюсь-цены на шину у нас на радиорынке-запредельные((( а трубки у них я договорился по цене металлолома взять, плюс 3 копейки изоляция....Ещё вариант купить не на приёмке а типа как чел советовал в депо трамвайном катуху какую то сгоревшую, но поди знай чего там в этой катухе, да и с синелобыми электриками договориться незнаю прям как....
калтер
Трубку не забудь отжечь
Pavel.I
Цитата(Ыгар @ 17.9.2013, 23:51) *
Ещё вариант купить не на приёмке а типа как чел советовал в депо трамвайном катуху какую то сгоревшую, но поди знай чего там в этой катухе, да и с синелобыми электриками договориться незнаю прям как....

Не парься с этой трубкой ,на первичку не пойдёт, можно попробовать намотать вторичку это куда нешло.Сам когда мотал брал всё что подходило но трубку! нет .
Можно тонкий провод, свивать канатиком, без изоляции(сгоревший) потом обматываеш ХБ изолентой.У меня эта процедура занимала часа 3-4 с перекуром.Или другой вариант покупаеш провод одножильный медный снимаеш изоляцию и также изолентой,и поехал мотать.Таким способом перемотал кучу сварочников,многим наверно не понять такое.Железо брал П-оброзное или Г -образное ,складывал по несколько пакетов.
SANDER57
И еще,как вариант,у связистов военных или авиационных-антенный канатик.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.