Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Прокладка кабелей по полу в трубах или кабельных каналах
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов


soll_72
Здравствуйте коллеги. Делаю проект небольшого цеха по сборке мебели в существующем здании. Полы уже выложены плиткой. Поэтому заказчик отвергает подвод питания к станкам в полу в трубах (не хочет ломать уложенную плитку). Я хотел предложить проложить кабели в напольных кабельных каналах (пластиковых или алюминиевых) или в трубах по полу. Но более опытный инженер сказал мне что прокладка кабелей в трубах по полу запрещена (был у него случай когда написали замечание по поводу прокладки кабелей в вент камере по полу). Ну а потом вообще подумав сказал, что получается и напольные кабельные каналы запрещены у нас.
Искал в НТД прямой запрет на прокладку по полу в кабельных каналах или трубах, либо разрешение такой прокладки. Ничего не нашел.
Может кто сталкивался? Подскажите как действовать в этой ситуации. Хотелось бы аргументированно объяснить заказчику почему придется ломать плитку (если возможна только прокладка в полу), или объяснить коллеге почему можно прокладывать по полу (если можно).
Заранее спасибо!
Работник
Нормативку не подскажу, но по памяти допускатся в трубе по полу в местах где они не будут мешать проходу/проезду.
Из жизни - этот вариант применяется достаточно часто, придется только соотвествующим образом раставить щиты за оборудованием.
Кроме этого рассматрите вариант прокладки кабелей в лотках и спуски с них к обнародованию вертикально.
ORGANIZM®
С электротехнической точки зрения, по полу в стальной трубе ничто не мешает прокладывать. Но такая прокладка может привести к травмам на производстве и не прокатывает с точки зрения охраны труда. Я б по верху раскинул и опуски сделал к оборудованию, закрепив возле каждого опуска стойку из профиля. Ну, то есть согласен с предыдущим оратором.
Shturman1
Цитата
Кроме этого рассматрите вариант прокладки кабелей в лотках и спуски с них к обнародованию вертикально.

+1
Гость сочувствующий
Цитата(ORGANIZM® @ 16.9.2013, 11:11) *
...Я б по верху раскинул и опуски сделал к оборудованию, закрепив возле каждого опуска стойку из профиля. Ну, то есть согласен с предыдущим оратором.

А вдруг у ТС по цеху кран-балочка бегает?
Работник
Вполне может быть. Поэтому и пишу
Цитата
рассматрите вариант прокладки

ORGANIZM®
Цитата(Гость сочувствующий @ 16.9.2013, 13:55) *
А вдруг у ТС по цеху кран-балочка бегает?
Тут уже надо выбирать, что важнее. Или плитку нахрен или балку.......или проводкуicon_wink.gif Кроме того...это где ж вы видели, чтоб кран-балка бегала по цеху с плиткой? А уронит заготовочку? Это в Америках всяких может так быть, чтоб и балка и плитка....а у нас, как правило если уж балка, так под ней натуральный асфальт или бетон.
soll_72
Нет, кран-балки в цеху нет. Там несколько помещений: пошив, корпусная мебель, изготовление заготовок, сборка...
А каким профилем можно опустить кабели из под потолка? Не могли бы привести пример?
ORGANIZM®
Ну, к примеру мы делали швейный цех, так просто устанавливали от пола до потолка профили мебельные. Видели ножки столов никелированные? Там труба метражем идет, просто нарезаешь, как тебе необходимо и к полу, потолку крепишь специальным кронштейном. Под стол загляните с такими ножками и увидите. Что-то такое, например http://favorit-fm.ru/23/product/529.html Там труба сама длиной, кажется 2 метра, но есть и соединители всякие и кронштейны для крепления к полу и заглушки и прочая фурнитура. Кроме того можно прямо на этой трубе установить полки, благо кронштейны продают вместе с трубами. Ну, чтоб уж как-то функционально было. Если внешний вид не важен, то трубу-квадрат взять и покрасить. В общем, очень много вариантов. Опуск внутри трубы сделать и кра-со-та. Или есть готовые решения в среде кабеленесущих систем, кабельростов. http://tkc-v.ru/shop/metal-trays/mounting-...lements/page-6/ Ну, в общем масса вариантов.
ПС. Я б, конечно не стал искать, выписывать счета, заказывать, ждать.... Трубы-квадрата навалом в любом магазине...... Напоминаю. Металлические конструкции должны быть заземлены (если уж правильно делать). Поэтому надо не полениться, а натянуть термоусадку сверху.
Гость сочувствующий
Цитата(soll_72 @ 16.9.2013, 14:43) *
Нет, кран-балки в цеху нет. Там несколько помещений: пошив, корпусная мебель, изготовление заготовок, сборка...
А каким профилем можно опустить кабели из под потолка? Не могли бы привести пример?

А чем плоха обыкновенная металлическая труба?
soll_72
ну я не говорю что она плоха. Я пока думаю.
Вот кстати раздобыл фото с объекта. там нет ровного капитально потолка о который можно было бы жестко крепить трубы или лотки
Работник
А есть ли смысл идти по потолку? Часто применяют крепеление лотков на шпильках к потолку и к опорам. Таким же образом , на лотках можно разместить светильники, снизив их высоту. Если это конечно допустимо (снижение рабочей высоты).
ORGANIZM®
А ровный и не нужен. Шпильки или кронштейны. Все равно ведь надо кабель по лотку подавать.
ПС.Работник, прошу прощения, коллега. Печатал параллельно вам.
с2н5он
кабель на тросу или СИП, если сможете закрепить на балках
soll_72
Цитата(с2н5он @ 17.9.2013, 9:19) *
кабель на тросу или СИП, если сможете закрепить на балках

А разве можно в помещениях проводами проводить, при том даже в полиэтиленовой изоляции, да еще в пожароопасном.

Заказчик выразил желание подвешивать светильники на тросах, прокладку кабелей на тросах. Поэтому не рассматривал прокладку в лотках. Лично я сам бы сделал прокладку на лотках и закрепил бы светильники на лотках как тут писали.

Тут еще вопрос у меня возник. Можно ли в одном щите объединить питание технологических аппаратов и рабочего освещения?
ORGANIZM®
По поводу пожароопасного помещения. Проект есть? А то вдруг у вас там будет типосклад с заполненностью в 97% и только между штабелей трусов стоять стол со швейной машиной, за которым будет работать один вьетнамец так, как раньше работала Вышневолочковская швейная фабрика с 1500 сотрудниками. Тогда конечно и пожароопасное и взрывоопасное (пыль) .....и оборудование иное и прокладка в стальной трубе.
По поводу размещения в одном щите. А чего нельзя, если от отдельных групповых линий.
belok5
Посмотрите линейку ДКС в части кабеленесущих конструкций, у них много решений
soll_72
Заказчик еще хочет чтобы я подвесил розетки над столами на кабеле. На сколько я помню все розетки должны быть жестко закреплены на основании. Есть на лазейка в нормах чтобы можно было сделать розетки висящие с потолка на гибком кабеле?
На счет розеток: в каталоге IEK есть такие розетки для удлинителей с IP44.
ORGANIZM®
Пульты управления кран-балками можно подвешивать.....думаю и блоки розеток никто не запрещает, если класс изоляции позволяет. Есть же вот эти, каучуковые варианты....Единственное, на шнуре оно висеть не должно. Обязательно тросик.
soll_72
а вы не помните требование о том что розетки нельзя вешать? Откуда то я взял это. а вспомнить не могу. И есть ли вообще такое требование?
ORGANIZM®
Цитата(soll_72 @ 19.9.2013, 11:01) *
а вы не помните требование о том что розетки нельзя вешать?
Вы перепутали. Негров нельзя вешать. А до розеток законодательство пока не дошло. Вернее, после пенсионной реформы кабмин возьмется. Просто работы у них сейчас много. Как отжать за электроэнергию с нового года и сделать ее хотя бы рублей по 6-8 в среднем по стране....как отжать за воду, как увеличить стоимость бензины хотя бы до стоимости двойной европейской......как пенсии повесить на шею налогоплательщиков.... Как сделать так, чтобы народ не за*бывал своим существованием, а лучше сдох.....чтоб можно было далее спокойно распродавать нефть, газ, электроэнергию и т.д. Сделают - и сразу за повешенную розетку смертную казнь введут или пожизненную выплату государству.
ПС. По нормативке. Как только вы мне найдете, где написано, что розетки нельзя "вешать", я сразу же кинусь искать, где написано обратное, поскольку я человек ответственный и взаимный. Или спрошу у своих знакомых здесь же, на форуме. Они месяц поспорят и найдут таки необходимые основания. Ну, или не найдут. Но поспорят обязательноicon_wink.gif
Гость сочувствующий
Цитата(soll_72 @ 17.9.2013, 8:06) *
Вот кстати раздобыл фото с объекта. там нет ровного капитально потолка о который можно было бы жестко крепить трубы или лотки

Не требуется капитального потолка для крепления труб или лотков. Пусть Ваши технологи разместят оборудование, а потом и о подводке можно голову ломать, возможно где-то и шинопровод будет выгоднее применить. Или, хотя-бы, план размещения оборудования накидают.
soll_72
технологи уже сделали проект. показали места подводок. Я по ним уже работаю.
А на счет ORGANIZM®, этот форум не место продвигать политические лозунги. И где то есть норматив, по которому розетка должна быть ЖЕСТКО ЗАКРЕПЛЕНА НА ОСНОВАНИИ, вот этот норматив я не помню, и ищу его. Висящую розетку, по моему мнению, ну никак нельзя считать жестко закрепленной.
Цитата(soll_72 @ 17.9.2013, 10:46) *
Заказчик выразил желание подвешивать светильники на тросах, прокладку кабелей на тросах. Поэтому не рассматривал прокладку в лотках. Лично я сам бы сделал прокладку на лотках и закрепил бы светильники на лотках как тут писали.

ORGANIZM®
Цитата(soll_72 @ 23.9.2013, 7:15) *
И где то есть норматив, по которому розетка должна быть ЖЕСТКО ЗАКРЕПЛЕНА НА ОСНОВАНИИ, вот этот норматив я не помню, и ищу его. Висящую розетку, по моему мнению, ну никак нельзя считать жестко закрепленной.
Когда речь шла о жестком закреплении розетки, имелось в виду именно основание. То есть, как известно под корпусом розетки расположены открытые контакты и именно по этой причине надо крепить розетки, дабы предотвратить поражение человека электрическим током. В магазинах же, если вы обращали внимание, продаются групповые розетки, выполненные в изолирующих корпусах и предназначенные не для стационарной установки, а для переноса. Такие корпуса не предполагают случайного прикосновения к токоведущим частям. Ну и, собственно есть шнуры, оконеченные резиновыми разъемами, формата обычной розетки.
Олега
Цитата(ORGANIZM® @ 23.9.2013, 8:37) *
.. продаются групповые розетки, выполненные в изолирующих корпусах и предназначенные не для стационарной установки, а для переноса.

Есть ли описание предлагаемого способа в нормативах или каталогах ?
Не прикопается ли пож.инспектор к переноске, как к "половинке удлинителя" ? (Правила противопожарного режима в Российской Федерации, от 25 апреля 2012 года № 390, пункт 42)
ORGANIZM®
Цитата(Олега @ 23.9.2013, 9:54) *
Не прикопается ли пож.инспектор к переноске, как к "половинке удлинителя" ? (Правила противопожарного режима в Российской Федерации, от 25 апреля 2012 года № 390, пункт 42)

Вы об этом? п.42."з" Запрещается:"использовать временную электропроводку, а также удлинители для питания электроприборов, не предназначенных для проведения аварийных и других временных работ." Так у вас разве ВРЕМЕННАЯ электропроводка? У вас самая, что ни на есть постоянная электропроводка, не удлинитель, выполненная гибким кабелем (шнуром) для питания электрического прибора, оконеченная штепсельным соединением. Вот проект, в пояснительной записке которого указана схема питания подвижного электроприемника именно этим способом, вот протоколы испытаний, вот УЗО. Где-то есть запрет на эксплуатацию подвижных электроприемников? Где-то запрещены штепсельные соединения?
Корабли к пирсу подходят, их запитывают аналогичным образом. Через разъем. Пожарные конечно, хотели бы, чтоб корабли прибивали гвоздями к пирсу....ну, не положено шевелиться..... но пока не придумано способа это реализовать.
А об удлинителях верно сказано. Нельзя, чтобы люди по ним да по их шнурам ходили. Да и удлинители внутри собраны так, что всегда есть повод для пожара. Так у нас не удлинитель. Разъемное соединение, сертифицированные разъемы.
Олега
Цитата(ORGANIZM® @ 23.9.2013, 11:07) *
А об удлинителях верно сказано. Нельзя, чтобы люди по ним да по их шнурам ходили.
Да и удлинители внутри собраны так, что всегда есть повод для пожара. Так у нас не удлинитель. Разъемное соединение, сертифицированные разъемы.

В порядке отступления от темы.
В пункте 42 не говорится, что удлинители, будучи подвешенными на некую высоту, перестают быть удлинителями и к использованию допускаются.
Удлинители тоже имеют сертификаты соответствия ГОСТ Р 51539, ГОСТ 14254, ГОСТ51322, 51323... а состоят из вилки, шнура (провода) и розетки.
Мне не понятно, чем принципиально отличается переносная розетка, отсутствием вилки ? Так вилка тоже сертифицирована. Как и стац.розетка куда она втыкается. Нельзя, чтобы люди ходили по любым электропроводкАм, однако это не повод их позапрещать, достаточно соблюдать условия размещения.

ORGANIZM®
Цитата(Олега @ 23.9.2013, 23:05) *
В порядке отступления от темы.
У меня нет желания спорить. Согласен, вы правы во всем, что сказали.
Олега
Цитата(ORGANIZM® @ 24.9.2013, 5:59) *
У меня нет желания спорить.
Согласен, вы правы во всем, что сказали.

Я и не предлагал спорить, лишь обозначил непонятное в документе.
Сам скорее всего организовал бы стойки и розетки закрепил бы. Почему.. не знаю icon_smile.gif
scasi
Задам свой вопрос в данной теме. Сейчас делаю монтаж вентиляторов в одном помещение, вентиляторы установлены на стену по которой идут трубы отопления. По этой же стене надо проложить кабель-канал, как правильно это сделать? Через одиночную трубу я раньше перепрыгивал с помощью S-образного перехода, но это было на другом объекте и там вроде как претензий не было.

Кабель-канал у меня не перфорированный, а значит и протечь туда ничего не может, правда не сильно красиво будут выглядеть все подъемы и переходы!!! А вот и на свой вопрос нашел ответ:

ОТКРЫТЫЕ ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ ВНУТРИ ПОМЕЩЕНИЙ
2.1.56
При пересечении незащищенных и защищенных проводов и кабелей с трубопроводами расстояния между ними в свету должны быть не менее 50 мм, а с трубопроводами, содержащими горючие или легковоспламеняющиеся жидкости и газы, – не менее 100 мм. При расстоянии от проводов и кабелей до трубопроводов менее 250 мм провода и кабели должны быть дополнительно защищены от механических повреждений на длине не менее 250 мм в каждую сторону от трубопровода.
При пересечении с горячими трубопроводами провода и кабели должны быть защищены от воздействия высокой температуры или должны иметь соответствующее исполнение.

2.1.57
При параллельной прокладке расстояние от проводов и кабелей до трубопроводов должно быть не менее 100 мм, а до трубопроводов с горючими или легковоспламеняющимися жидкостями и газами – не менее 400 мм.
Провода и кабели, проложенные параллельно горячим трубопроводам, должны быть защищены от воздействия высокой температуры либо должны иметь соответствующее исполнение.
Гость_Андрей_*
Здравствуйте, подскажите пожалуйста в каких случаях применяются тормоза на винтовых домкратах для размотки кабельных барабанов, и есть ли какие нибудь нормативные документы где прописано в каких случаях они должны применяться?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.