Приветствую заглянувших.
Строю дом, собрал схему как на рисунке.
Сегодня пришел сервисник подключать электрокотел и говорит,
что земля звонится с нулем (цэшку включил на прозвонку и проверил).
Из-за этого он не подключил землю к котлу, аргументируя это сгоранием
плат котла если на нуле будет какой нибудь скачок (это его слова).
Подскажите как быть. Я считаю, что они и так должны звониться.
зелёный желторотик
17.9.2013, 15:52
Скорее всего, паспортом котла предусмотрено не защитное (РЕ), а функциональное заземление (FE) - оно как раз для электроники и "придумано".
Цитата(зелёный желторотик @ 17.9.2013, 18:52)

Скорее всего, паспортом котла предусмотрено не защитное (РЕ), а функциональное заземление (FE) - оно как раз для электроники и "придумано".
И как его мне обеспечить?
зелёный желторотик
17.9.2013, 16:20
Делаете собственный контур заземления. Причём, если он у вас есть (контур защитного заземления), то на FE придётся строить обособленный.
Исправлено:
Цитата
если он у вас есть (контур защитного заземления), то
.... можно переделать Вашу TN-S в ТТ, и нае****ть сервисника!
Отдельное заземление тоже нужно правильно делать. Придется устанавливать разрядники (ограничители перенапряжений) чтобы уравнять потенциал между рабочим заземлением и функциональным. Тем более придется еще делать изолирующие вставки, чтобы оба этих контура не были связаны через металические трубы и т.п. На самом деле именно отдельное заземление требуется для очень специфических приборов. Для компьютеров и фильтров тоже требуется функциональное заземление чтобы было куда нафильтрованое "сбрасывать", но это не значит, что отдельный контур. Посмотрите пасспорт, что там сказано о подключении?
Цитата(Pantryk @ 17.9.2013, 19:44)

Посмотрите пасспорт, что там сказано о подключении?
В паспорте написано 3х220, N и PE, 50 Гц. Больше ничего про подключение к сети.
А ноль и земля в моей схеме ведь должны звониться?
Да должны. Если на нуле будет скачек, то на PE тоже будет скачек, они ведь на вводе соединены. У вас как раз то, что надо по условию, 3х220, N, PE. Так что это он что-то придумал. Попробуйте попросить прислать схему, которая по их мнению должна быть. Но в любом случае попросите показать где написаны эти специальные требования по подключению, из-за которых они отказались подключить.
Сергей Г
17.9.2013, 17:05
Цитата
А ноль и земля в моей схеме ведь должны звониться?
да, даже если по ТТ то тоже должно звониться, только с каким-то сопротивлением
Цитата(Сергей Г @ 17.9.2013, 17:05)

да, даже если по ТТ то тоже должно звониться, только с каким-то сопротивлением
Всё верно, только автор имел ввиду под "звонится", "металлосвязь".
Предлагаю использовать систему заземления "ТТ", тогда и металлосвязи не будет.
Один важный момент: "При этом обязательно нужно установить УЗО"
зелёный желторотик
17.9.2013, 17:15
Цитата(Сергей Г @ 17.9.2013, 17:05)

по ТТ то тоже должно звониться, только с каким-то сопротивлением
Сопротивление грунта между заземлителем РЕ и ПЗ PEN.
Цитата(UDAW @ 17.9.2013, 14:46)

говорит, что земля звонится с нулем
А как иначе-то в системе TNC-S?

Пусть матчасть сервисник учит. Пригласите другого.

Схема котла:

и никакого FE тут нет.
если будет "скачек на нуле" котел и так сгорит, с землёй или без земли. сервисник не компетентен, землю надо обязательно подключить, это защитная мера..
Цитата(Roman D @ 17.9.2013, 20:17)

А как иначе-то в системе TNC-S?

Пусть матчасть сервисник учит. Пригласите другого.

Нет, перемычки между N и PE нет. Вроде как не допускается их соединение не на вводе, после счетчика?
Я еще в протерм написал, поглядим, что ответят.
Еще у меня особенность - напряжение между фазами и землей больше чем между фазами и нулем.
protector
17.9.2013, 20:45
Цитата(UDAW @ 17.9.2013, 19:24)

Нет, перемычки между N и PE нет. Вроде как не допускается их соединение не на вводе, после счетчика?
Их соединение не допускается после их разделения. А касательно учета, так тут смотря какая схема и какой счетчик. Котел заземляется согласно ПУЭ глава 1.7. Ваш сервисник шото чудит.
зелёный желторотик
17.9.2013, 20:55
Автор, я вот как бы поступил на Вашем месте:
- по Сети ищется веб-адрес представительства производителя котла, по обратной связи описываете им всё, что тут написали, указываете, представитель какой именно организации (авторизованной, надо понимать) вам всё это сказал, и просите официальных разъяснений.
Ну, или заново позвонить в сервис, и сказать, что будете подключать инженерную службу представительства. Авторизация нынче дорого стоит!
savelij®
17.9.2013, 20:55
По большому счёту, автору просто не повезло с "сервисником"... В паспорте на котёл не указано про функциональное заземление, а "русским по белому" написано "РЕ". А посему, не важно какая система TNCS, TNS или ТТ.
зелёный желторотик
17.9.2013, 21:12

Я еще в протерм написал, поглядим, что ответят.
Извиняюсь, проглядел.
С Протермом и с Термексом приходилось иметь дело. Подключались по TN-C-S. Сопровождал подключение.
Ещё есть "сантехник" знакомый - занимается монтажом тепла. Больше меня знает про всё это. Если удастся его встретить - спрошу про Протерм, что с ним и как.
Цитата
что земля звонится с нулем (цэшку включил на прозвонку и проверил).
ежели он это делал при включенных автоматах на щите, то это подходит под раздел работа под напряжением, и група допуска должна быть 4, или два с 3, тоесть можете наехать аргументированно
К вопросу с котлом конечно не относится, но если у вас нет перемычки между шинками N и PE, то у вас система заземления TT, а значит и на котел и на свет должы быть УЗО.
вообще, звониться могло просто из-за того, что на ближайшей опоре ВЛ сделано повторное заземление PEN. и в идеальной системе N и PE звониться будут, т.к. из одной точки))

Еще у меня особенность - напряжение между фазами и землей больше чем между фазами и нулем.
Это нормально т.к. по нулевому проводу течёт ток соответственно в нём происходит потеря напряжения хоть не значительная, однако вы заметили.
У вас на вводе (который на столбе) щит неправильно подключён так как должно быть вот так
зелёный желторотик
19.9.2013, 15:52
Цитата(зелёный желторотик @ 17.9.2013, 21:12)

Ещё есть "сантехник" знакомый - занимается монтажом тепла. Больше меня знает про всё это. Если удастся его встретить - спрошу про Протерм, что с ним и как.
5 минут назад разговаривал. Котлы он сам подключает, спросил про случаи, когда сервисник приезжал - утверждает, что не было такого.
Свежие новости:
Ответил Протерм, цитирую:
Добрый день
Мы не рекомендуем использовать с электрокотлами систему заземления TT , т.к.ее недостатки: требования более
сложной молниезащиты (возможность появления пика между N и PE), а также невозможность для обычного автоматического
выключателя отследить КЗ фазы на корпус прибора.
В силу вышеперечисленного ПУЭ рекомендуют ТТ только как «дополнительную» систему.
ТТ требует обязательного применения УЗО.
Наши рекомендации - переделать систему заземления на TN-S.
Мне систему заземления никак не переделать, я поставлю узо, где не хватает и подключу PE.
Подскажите еще пжл, где мне установить молниезащиту?
Чтобы сделать из вашей ТТ, TN-C-S нужно всеголиш установить перемычку как на рисунке пост #11.
Здравствуйте. У Вас сейчас система ТТ. УЗО поставить после автомата на котел. Не забудте завести N-проводник. Либо примените диф автомат. Но я бы поставил перемычку между шинами и подключил по TN-S на этом участке.
Цитата(Работник @ 25.9.2013, 11:12)

Но я бы поставил перемычку между шинами и подключил по TN-S на этом участке.
День добрый. Но ведь перемычка не на вводе, и после прибора учета не допускается, счетчик стоит на столбе у дороги, за 50 м от дома, контур заземления сделан во дворе, а щит в доме, разве можно соединить N и PE в данном случае?
В данном случае от щита учета приходит TN-C. Делим ее (TN-C-S) в щите здания. У вас после счетчика нету отдельных N и PE, а совмещенный PEN. Граница балансовой принадлежности (место установки прибора учета) и ввод в здание это разные вещи. Даже формально ввод вздание это ваш квартирный щиток. Вот на вводе в здание вы и делите PEN на N и PE и получаете TN-C-S. А если перемычку не ставите по получаете ТТ. В некоторых случаях ТТ оправдана (поищите на форуме были обсуждаловки в каких случаях стоит все же предпочесть ТТ).
Работник
25.9.2013, 15:52
UDAW, проводник от заземляющего устройства приходит в щит дома? На учет перемычка не повлияет. К тому же счетчик на опоре и контролер по учету, не будет смотреть сеть после счетчика.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.