Други, подскажите кто знает.
Допустим есть солнечная панель DC 12В и есть инвертор к ней DC/AC.
Солнечная панель выдает в максимуме 12 В в минимуме 0 В, напряжение изменяется плавно в зависимости от солнечной радиации.
Как себя ведет инвертор? Очевидно что при 12 В на входе он выдает 220В на выходе. А вот при 6 В на входе 110 В на выходе? при нуле на входе нуль на выходе? Или у инвертора есть какойто порог входного напряжения?
Цитата(Sinus @ 29.9.2013, 13:27)

... Допустим есть солнечная панель DC 12В и есть инвертор к ней DC/AC.
... у инвертора есть какой то порог входного напряжения?
Допускаю ... что нет ни какого порога ... инвертор начинает генерировать напругу как бы в "долг". Потом, когда солнце выглянет ... выкачивает из панели в двойном размере.
Гость_Edd_*
29.9.2013, 14:40
Цитата(Sinus @ 29.9.2013, 13:27)

Солнечная панель выдает в максимуме 12 В в минимуме 0 В
Как себя ведет инвертор? Очевидно что при 12 В на входе он выдает 220В на выходе. А вот при 6 В на входе 110 В на выходе? при нуле на входе нуль на выходе? Или у инвертора есть какойто порог входного напряжения?
Я бы вам посоветовал смотреть на все это хозяйства со стороны мистера Ампера. Но конечно не стоит забывать про мистера Вольта, а судьёй вам будет мистер Ом.
Конечно у инвертора есть нижний порог (и верхний).
У "правильного" инвертора при питании напряжением, находящимся внутри диапазона между порогами, на выходе будет практически константа нaпряжения, но чем ниже входное напряжение, тем выше будет входной ток (при неизменной нагрузке на выходе).
Сергей ДД
29.9.2013, 15:31
Цифры и параметры не секрет гугл в помощь), примерно следующее:
1 Солнечная панель выдает если 12 Вольтовая до 18 В.
2 В зависимости от солнечной "радиации" плавно изменяется в основном ток, напряжение в меньшей степени. Часть параметров замеряется при Коротком замыкании, что не страшно для батареи.
3 Инвертор применяемый в системе, для работы от солнечной батареи выдает 220 В при напряжении питания от 10 до 15 В.
4 Порог входного напряжения устанавливается 10,5 Вольт при 12 вольтовой аккомуляторной батарее.
Это общие параметры. Более точно смотрите параметры конкретного оборудования, его великое множество.
Пожалуй упрощу вопрос )))
у инвертора функция преобразования напряжения линейная (U1=kU2) или не линейная? Если не линейная то какая?
пока писал ответ, уже ответили.
Спасибо, пошел думать. Вопросы еще будут.
К сожалению конкретного оборудования нет, что бы потрогать. ((((
Сергей ДД
29.9.2013, 15:38
Вы про какой инвертор? Если 12-220, то 220B+-5% - const? 12 - от 10- 15B.
Цитата
2 В зависимости от солнечной "радиации" плавно изменяется в основном ток, напряжение в меньшей степени. Часть параметров замеряется при Коротком замыкании, что не страшно для батареи.
Кхе, я думал изменяется напряжение и уже "тянет" за собой ток. надо мат часть изучить.
Цитата
3 Инвертор применяемый в системе, для работы от солнечной батареи выдает 220 В при напряжении питания от 10 до 15 В.
4 Порог входного напряжения устанавливается 10,5 Вольт при 12 вольтовой аккомуляторной батарее.
порог 10,5 Вольт это в случае применения кислотного аккумулятора. В моей модельке аккумулятора не будет. мне важно (на данном этапе) знать какое напряжение выдаст инвертор при 10-9-8-7-6-.....-0 Вольт входного. Хотя если, напряжение не изменяется у солнечной батареи............. в общем пошел искать - читать.
Цитата
Вы про какой инвертор? Если 12-220, то 220B+-5% - const? 12 - от 10- 15B.
Я пока о "сферическом коне в вакууме".
Пусть будет так:
Солнечная панель 100Вт/12 В, инвертор 12DC/220АС 120Вт и лампочка ильича 220В/100Вт
Мне вообще надо постичать площадь солнечной батареи для съема 40кВт*ч за 6 часов на 53 градусе северной широты (зимой).
Сергей ДД
29.9.2013, 16:14
Как пример характеристик:
Энергетические показатели
Номинальное напряжение солнечной батареи (Uн): 12В
Паспортная мощность солнечной батареи (Wр): 8 Вт
Напряжение максимальной мощности (Up): 17.5 В
Рабочий ток (Ip): 0.57 А
Напряжение холостого хода (Uxx): 21.5 В
Ток холостого хода (Iхх): 0.61 А
см здесьЦитата(Sinus @ 29.9.2013, 16:52)

Мне вообще надо постичать площадь солнечной батареи для съема 40кВт*ч за 6 часов на 53 градусе северной широты (зимой).
Может поможет
ТаблицаЦитата(Sinus @ 29.9.2013, 16:52)

на 53 градусе северной широты (зимой).
Зимой в солнечный день можно снять больше чем летом. В морозец солнечная батарея работает лучше чем в жару, и светопропускание воздушной среды лучше. Замечено на личном опыте. Только дорого все это, если кВт*ч в рубли переводить. Ваты дешевле, а лампочку Ильича на светодиодную поменять.
Да зимой день короткий, маловато будет.
Насколько понимаю, СБ по своим свойствам скорее ближе к источнику тока, а не напряжения, особливо при малых освещенностях. А отсюда следует, что инвертор к ней должен быть с низким нижним порогом по напряжению...
Цитата
Может поможет Таблица
Я так понимаю там данные по солнечной радиации, а не по солнечным батареям. То есть еще надо умножить на КПД батареи?
Цыклопическая конструкция получается!
Гость_Edd_*
29.9.2013, 16:42
Цитата(sve @ 29.9.2013, 16:17)

Насколько понимаю, СБ по своим свойствам скорее ближе к источнику тока, а не напряжения
В самое яблочко.
Цитата(Sinus @ 29.9.2013, 17:35)

То есть еще надо умножить на КПД батареи?
Цыклопическая конструкция получается!
Ну да, а что вы хотели, кпд никакущий, элемент догущий... иначе бы давно везде широко пользовались.
Яблочко то яблочко, да с параметрической гнилинкой)
Сергей ДД
29.9.2013, 17:02
НЕ дешево все это. Но как альтернатива или помощь гене вполне реально, не всегда же вам надо по 46 кВт*ч в день. Отапливаться солнечными батареями зимой, на сегодня утопия. А электроснабжение небольшого дачного дома летом уже раельность. Снимать энергию и сразу использовать сложно, нужна какая то емкость, что бы копить, это например АКБ. Можно было бы отдавать в сеть излишки, но закон не позволяет.
Счас правительство всех снабдит социальной нормой на электроэнергию, а остальное в 3-6 раз дороже и солнечная энергия будет казаться уже дешевле.
Цитата
Счас правительство всех снабдит социальной нормой на электроэнергию, а остальное в 3-6 раз дороже и солнечная энергия будет казаться уже дешевле.
Во во! как раз из-за этой нормы.
Об отоплении дома и думаю.
посчитал на коленке, получается 105 м^2 солнечных батарей.
Эх, видать придется дровяную печь восстанавливать все же.
40 кВт*ч в 6 часов, не в день.
Вообще что-то запредельное.
А отапливаться лучше тепловыми низкопотенциальными насосами, правда тоже дорого. Преобразовывать же посредством СБ свет в электричество, а электричество снова в тепло - выглядит странновато.
Сергей ДД
29.9.2013, 17:15
Цитата(Sinus @ 29.9.2013, 18:05)

Об отоплении дома и думаю.
Экономичные виды отопления:
1 тепловой насос - высоковаты начальные вложения.
2 Солнечный коллектор в помощь, КПД повыше и сразу тепло в тепло.
Но конкурентов в цене у дров
НЕТ. ТОлько природный газ, подбирается.
Не, тепловой насос отпадает. Хотя.... то же подумать надо.
Цитата
Преобразовывать же посредством СБ свет в электричество, а электричество снова в тепло - выглядит странновато.
Мне то же не нравится электрическое звено в этой цепочке, но делать нечего.
Сергей ДД
29.9.2013, 17:18
Цитата(Sinus @ 29.9.2013, 18:16)

Не, тепловой насос отпадает. Хотя.... то же подумать надо.
Мне то же не нравится электрическое звено в этой цепочке, но делать нечего.
Сразу греть воду
вакуумный коллектор
Газом природным для населения тут только пахнет. )))))
А дрова, да, леса много. Кстати, дерево это то же преобразователь солнечной энергии.
Цитата
Сразу греть воду вакуумный коллектор
Спасибо за ссылочку. Я первый раз когда увидел это на фотке почему то решил что там вода циркулирует, поэтому и отбросил сразу как замерзающую систему.
Сергей ДД
29.9.2013, 17:42
С дровами комфортного отопления с температурой 22-24 допиться, то же не дешево стоит. Я бы рассматривал вариант с тепловым насосом + вакуумный коллектор.
А что там вакуумное то, зачем? Разве что теплоизоляция...
Сергей ДД
29.9.2013, 22:15
Вакуумный коллектор греет воду даже при отрицательных температурах, при наличии солнышка. Посмотрите примеры в сети, очень интересно.
И КПД у него 75-80%.
Это достойно внимания.
Но нужно быть последовательными. Как работает инвертор?
у инвертора есть диапазон входных напряжений в пределах которого он работает. соответственно когда напряжение опустится ниже допустимого, инвертор отключится..
Если я правильно понял, то выхотите орпределить, можно ли снимать с солнечных батарей всю мощность, которую они производят, пусть даже и не полную. Без буфера (аккумуляторов) не получится, потому, что инвертер это нелинейная нагрузка с точки зрения сети, от которй он питается. При постоянной выходной мощности он будет потреблять тем больший ток, чем меньшее напряжение, чтобы покрыть выходную мощность + потери. Получается, что если напряжение на батареях в диапазоне работы, а вы подключите нагрузку, которую не сможет выдать СБ, то из-за просадки напряжения инвертер выключится. Лучше всего было бы питать нагреватели напрямую, но при оговоренных мощностях на 12 вольтах далеко не передашь.
Сергей ДД
30.9.2013, 19:30
Цитата(Pantryk @ 30.9.2013, 11:13)

.... . Лучше всего было бы питать нагреватели напрямую, но при оговоренных мощностях на 12 вольтах далеко не передашь.
Сам электрик, прекрасно понимаю закон Ома (может не вовсех его проявлениях, до конца), но падением напряжения на 12 вольтах при мощности в 200 -300 Вт был удивлен, провода от инвертора пришлось делать как можно короче и толстыми. Нагреватель на 12 Вольт в кВтах нужно ставить максимально близко к источнику, а врядли это удобно.
Да и надежный инвертор с высоким КПД дороговато обойдется
Так что при отоплении СОЛНЦЕ - коллектор
Цитата(Сергей ДД @ 29.9.2013, 23:15)

Вакуумный коллектор греет воду даже при отрицательных температурах, при наличии солнышка. Посмотрите примеры в сети, очень интересно.
Вопрос-уточнение был не о знаке температуры, а о концептуальных причинах использования вакуума в данном устройстве, ибо он там, навскидку, не есть необходим. И была выдвинута гипотеза о использовании вакуума в данном устройстве, как "среды" с высокими теплоизолирующими свойствами, для улучшение характеристик данного устройства.
Полноценно почитать пока возможности нет, спасибо.
Цитата
Если я правильно понял, то выхотите орпределить, можно ли снимать с солнечных батарей всю мощность, которую они производят, пусть даже и не полную.
Нууу, в общем да. Мне нужно было знать сколько времени в течении светового дня я смогу получать "профит". Но потом, здесь дали ссылку на таблицу где все это уже учтено. Но в голове все же остался вопрос как работает инвертор, уже в порядке самообразования. Теперь картинка мал мал складывается, спасибо коллегам.
Цитата
Нагреватель на 12 Вольт в кВтах нужно ставить максимально близко к источнику, а врядли это удобно.
Тут вопрос даже не в расстоянии. В наших краях найти ТЭН на 12 В, да еще что бы он подошел к теплообменнику - великая проблема.
protector
1.10.2013, 9:19
А в чем проблема включить сб последовательно?
Цитата
А в чем проблема включить сб последовательно?
+500
А ведь Вы правы! Черт возьми, этож надо мне так лапухнуться!
ТЭНу то наплевать DC или AC.
Остается подумать о циркуляционном насосе, но это 60 Вт, не так глобально.
Как иногда все таки важен правильный пинок )))))))))
Сергей ДД
4.10.2013, 20:48
Циркуляционные насосы то же бывают на 12 Вольт пост тока.
Например или
подешевлеЦитата(Sinus @ 2.10.2013, 6:31)

+500
А ведь Вы правы! Черт возьми, этож надо мне так лапухнуться!
ТЭНу то наплевать DC или AC.
Остается подумать о циркуляционном насосе, но это 60 Вт, не так глобально.
Как иногда все таки важен правильный пинок )))))))))
А если соберетесь паять сами элементы и последовательно, то берите элементы россыпью и мастерите, в инете море примеров, на тему как паять и чем паять. Будет вам любое напряжение(как расчитаете) любая мощность, за ПОЛ ЦЕНЫ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.