Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Дача с двумя вводами
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Электроснабжение, общие вопросы

FRAER
Ситуация следующая;
имеется дача, у нее имеется сезонный однофазный ввод, т.е. напруга там подается только в летний сезон.
у местной администрации была куплена постоянная точка подключения 5,5 кВт, местным электриком были выданы "техусловия"
По существующим опорам протянули СИП-4 2x25 (600 м), в распредшкафу в ТП ставится 1P 32А автомат и счетчик CE101.
На даче ставится 2P 25А автомат и еще один счетчик CE101 (ну чтоб на ТПшку не бегать, тем более там так просто доступа и нет).
Задача следующая: в зимний сезон электроснабжение будет по вновь смонтированной линии, но как правильно собрать щиток, чтоб летом была возможность пользоваться сезонным вводом? Причем, хотелось бы сразу всю проводку сделать трехпроводной и смонтировать свой контур заземления (но это скорее всего только после зимы, т.к. строительных работ много и до морозов не успевается это).
Предполагаю что-то типа этого:
(простите, так и не смог файл прикрепить)

Ну, естественно, одновременно дла вводных автомата включать запрещу.
И пока контура заземления не будет - PE-проводники в кучу собирать не буду.
FRAER
Ну, неужели никто никак не прокомментирует?
Pantryk
Поищите "выключатель нагрузки реверсивный". Избавит от ошибочного включения двух вводов сразу.
FRAER
Как предотвратить одновременное включение двух вводов здесь вопрос не стоит. Достаточно будет того, что я напишу это в щитке красными буквами. Лишних аппаратов в щиток совать не хочется, как и лишних затрат.
Тем более, что переключать надо будет всего 2 раза в год.

Основной вопрос состоит в том, на сколько безопасно такое объединение PEN-проводников. Не возникнет ли между ними разности потенциалов? И как эффективно в этом случае организовать защитное заземление/зануление? Двухпроводную сеть собирать не хочу
Костян челябинский
А почему нельзя жить постоянно на "Зимнем" вводе?
FRAER
Чтобы не платить лишнее. За сезон уплачивается н-ная сумма за все услуги (как-то электричество, охрана и др.)
Pantryk
То, что оба PENа соединяются ничего страшного, но вот делится PEN не так. Сначало PEN садится на PE шину, а потом делается перемычка между N и PE. В таком случае либо ноль к счетчику подключается просто ответвлением, либо, если нужно чтоб именно ноль проходил, то от этого поделенного нуля пропускаете провод через автомат и счетчик и заыодите на другую N к которой и будут подключаться проводники отходящих линий. Второй ввод аналогично, но уже без счетчика. На всякий случай скажу, что это мой вариант, потому, что деление PEN вызвало очень много споров и потому 100% правильность своего варианта я утверждать не могу.

Вот еще можете почитать, если интересно ГОСТ Р 50571-4-44-2011 п.444.4.7

Перечитал и понял, что объяснил плохо. Ноль должен в любом случае коммутироваться, но уже после деления.
FRAER
Слишком муторный вариант какой-то. Автоматы на вводе двухполюсные по "техусловиям".
Можно ли сделать так: PEN садится на шину PE, от неё беру свой ноль, пускаю его на автомат, счетчик и на шину N?
Pantryk
Я бы так и сделал, т.к. электрически что N c перемычкой, что напрямую от PE шины это одно и тоже, но тут http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=37994 были горячие дебаты.
Sokoloff79
Цитата(FRAER @ 30.9.2013, 12:14) *
Как предотвратить одновременное включение двух вводов здесь вопрос не стоит. Достаточно будет того, что я напишу это в щитке красными буквами. Лишних аппаратов в щиток совать не хочется, как и лишних затрат.
Тем более, что переключать надо будет всего 2 раза в год.

И всё равно я бы применил это
FRAER
Если кого интересует окончание истории:
как я и предполагал, товарищу летний ввод оставить не разрешили, т.ч все вопросы отпали...

благо, у них там для дачных массивов электроэнергия по 2,10 руб за кВт-ч icon_smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.