Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: найти ток допустимый
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Ваш репетитор

Хунг
Добрый времени суток! Я студент 3-ого курса на специальность электротехники. Сегодня на практическом занятии, я получил вопрос такой: "Номинальный ток плавной вставки, защищающей участок сети от перегрузок и короткозамыканий, равен 60А. Определить допустимый ток провода." Думаю нехватает данные и нет решений. Кто сможет помогите пожалуйста! Спасибо!
FRAER
Допустимый ток зависит от сечения провода и способа прокладки, этих данных я действительно не вижу.

А плавкая вставка на
Гость сочувствующий
Цитата(Хунг @ 2.10.2013, 1:00) *
Добрый времени суток! Я студент 3-ого курса на специальность электротехники. Сегодня на практическом занятии, я получил вопрос такой: "Номинальный ток плавной вставки, защищающей участок сети от перегрузок и короткозамыканий, равен 60А. Определить допустимый ток провода." Думаю нехватает данные и нет решений. Кто сможет помогите пожалуйста! Спасибо!

А если исходить из вот этого требования ПТЭЭП: "При замыкании на корпус или нулевой рабочий проводник ток однофазного
короткого замыкания должен составлять не менее: трехкратного значения номинального тока плавкой вставки предохранителя;"? Тогда что получится?
ScorpionXXX
Цитата
А если исходить из вот этого требования ПТЭЭП: "При замыкании на корпус или нулевой рабочий проводник ток однофазного
короткого замыкания должен составлять не менее: трехкратного значения номинального тока плавкой вставки предохранителя;"? Тогда что получится?

Это не то. Это то же самое что требование ПУЭ
Цитата
7.3.139. В электроустановках до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью в целях обеспечения автоматического отключения аварийного участка проводимость нулевых защитных проводников должна быть выбрана такой, чтобы при замыкании на корпус или нулевой защитный проводник возникал ток КЗ, превышающий не менее чем в 4 раза номинальный ток плавкой вставки ближайшего предохранителя и не менее чем в 6 раз ток расцепителя автоматического выключателя, имеющего обратнозависимую от тока характеристику.

Суть в чем чтобы сопротивление петли фазы ноль было таким чтобы при КЗ создавался такой ток чтобы сработал предохранитель или автомат сразу.
Цитата
я получил вопрос такой: "Номинальный ток плавной вставки, защищающей участок сети от перегрузок и короткозамыканий, равен 60А. Определить допустимый ток провода."

Вопрос неправильно поставлен. Номинальный ток предохранителя не зависит от тока проводника. Ну в качестве примера предохранитель на 100А а проводник всего 1.5 мм по меди. Ну и какой ток в проводнике максимальный согласно Таблицы 1.3.4. ПУЭ?
В вашем случае нужно идти от обратного. Допустим вы проложили открыто проводник сечением 8 мм по меди. согласно пункту 1.3.10 ПУЭ и таблицы 1.3.4. знаем что максимальный ток 62А. Соответственно можно выбрать предохранитель на 60 А. Этот предохранитель защитит этот проводник
Pantryk
Цитата
3.1.11. В сетях, защищаемых от перегрузок (см. 3.1.10), проводники следует выбирать по расчетному току, при этом должно быть обеспечено условие, чтобы по отношению к длительно допустимым токовым нагрузкам, приведенным в таблицах гл. 1.3, аппараты защиты имели кратность не более:
80% для номинального тока плавкой вставки или тока уставки автоматического выключателя, имеющего только максимальный мгновенно действующий расцепитель (отсечку), - для проводников с поливинилхлоридной, резиновой и аналогичной по тепловым характеристикам изоляцией; для проводников, прокладываемых в невзрывоопасных производственных помещениях промышленных предприятий, допускается 100%;...

Значит допустимый ток провода должен быть не менее 75А или для производственных невзрывоопасных помещений не менее 60А.

Задача на то и задача, чтобы решить ее исходя из поставленных условий, а то, что к жизни она имеет некое косвенное значение, то это уже другое дело. Конечно в жизни решается обычно задача подбора защиты к оборудованию (кабелю), а не оборудования к защите, но обратные задачи тоже надо уметь решать, чтоб определить какое должно быть сечение при данной защите, чтобы сравнить с тем, что видишь в реальности и определить правильно или нет выполнена защита.
FRAER
Ну так задача определить допустимый ток провода. Откуда мы знаем какой там провод? Может там 35 кв.мм проложен, у него 100А допустимый ток, а может 2,5 кв. Плавкая вставка свойства провода не меняет! Другой вопрос, что она должна его защищать, тогда ответ следующий: допустимый ток провода ДОЛЖЕН БЫТЬ НЕ МЕНЕЕ 60А.
Костян челябинский
Цитата(FRAER @ 2.10.2013, 13:06) *
ДОЛЖЕН БЫТЬ НЕ МЕНЕЕ 60А.

Поправлю, описАлись, наверное. Не БОЛЕЕ.
FRAER
Не описался.
Длительно-допустимый ток проводника должен быть не менее 60А.
Иначе вставки его не защитят...
Костян челябинский
Точно. Я затупил
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.