Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: К какой системе (TN или ТТ) относится ЭТО?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Электроснабжение, общие вопросы

вовандозер
Уважаемые форумчане! Какую систему заземления применить а вводе в дом, перед которым на столбе висит такой вот шкаф учёта?
Работник
1. В этом щите все нули РЕN.
2. Примените TN-C-S, с повторным заземлением РЕN на вводе в дом
вовандозер
То есть Вы мне предлагаете разделить PEN в домовом ЩРС? А перемычка 6 кв. мм. (напомню, что PEN на всём протяжении должен быть неразрывным и 10 кв. мм.), не рванёт? Я ведь только понижу сопротивление повторки и если на ВЛ шлёпнет , то перемычечке хана?
protector
Ну да, там нарушение- 6 кв. там не может быть. Этот белый проводок -РЕN. Алюминий 16, медь 10. Требуйте, пусть переделают тем же СИПОМ.
вовандозер
Поздняк метаться. Счётчик-то опломбирован. Ну и? Что дальше? Разделять-то УЖЕ НЕЛЬЗЯ! Так какой же всё-таки провод уходит в дом? Ноль? Защитный или совмещённый? Каким ПУЭ это всё регламентировано?
protector
От столба у вас пошел РЕN. А какую систему делать, еще и от ВЛ зависит. Может там еще косяков полно, кроме перемычки 6кв. Может и ТТ предпочтительней, вам виднее. Если счетчик запломбирован, то конешно проблемка, но правила на вашей стороне, имеете право требовать справедливости.
вовандозер
Только ТТ! И рвать все четыре на вводе автоматом В25 4 полюса! Ставить РНПП-302 с линейным контактором и двухуровневую систему УЗО. Вот тут как раз случай, когда не обеспечено требование ПУЭ к сетям по проводу PEN. Его здесь просто нет!
protector
Цитата(вовандозер @ 3.10.2013, 23:09) *
Только ТТ! И рвать все четыре на вводе автоматом
Не машите сильно саблей по рабочему нулю. Рвите только фазы.
вовандозер
Да что-то рабочий ноль ко мне пришёл в неожиданном качестве. Да и рабочий ли ноль ко мне приходит вообще? Судя по подключению, скорее PE, а рабочий ноль заземлён через(!) счётчик. Вот интересно, а если на линии в совмещенный нолик молния хряпнет, что со счётчиками будет в ЭТИХ шкафах? Она СИПом-то не везде висит! До неё ВЛ.
вовандозер
Ну и что? Все ортодоксы ПУЭ сдулись под напором МосЭнерго? Вот Вам и отношение к безопасности. Будьте Вы хоть семи-восьми пядей, эта контора безо всяких ПУЭ навяжет Вам свои правила игры и Вы НИКУДА НЕ ДЕНЕТЕСЬ! Есть прецеденты оформления документов по ПУЭ в течение 6- 12 месяцев, что ещё не предел. А вот такие "перлы" оформляются за полчаса, плевать, что не по правилам, плевать на безопасность, даже проверять никто не приедет. Главное-что ДЕНЬГИ не уплыли мимо. Сами лепим, сами подписываем, сами свою корову доим. ВСЕОБЩЕЕ НАПЛЕВАТЕЛЬСТВО!
Сунцов Денис
Нужно писать заяву на распломбировку и сделать как положено.
Нельзя пихать ноль с опоры в счетчик - он должен сидеть вместе с заземлением на корпусе щита, надежным болтовым соединением.
Работник
Я бы шинку влево сдвинул, ноль вводного СИПа разрезал и подключил к шине. Но вероятно придется подтянуть немножко СИП в щит.
Сунцов Денис
есть вариант снять изоляцию с нулевой жилы СИПа и орешком подключить заземление. Можно использовать прокалывающий зажим, но он великоват
вовандозер
Спасибо большое, последний совет мне очень понравился. Я тоже так хотел сделать. Прям зачистить нуль СИПа и сделать зажим. Да, такой вариант прокатит.
ez81
Вова надзор для Вас все: пришло на Ваш ЩУ 4х проводкой затем на выходе ЩУ или ЩВУ ставите шину Н и РЕ далее 5 проводка при условии, что Вы на вводе сделали повторное заземление Н проводника
вовандозер
А сечение провода ИЗ СЧЁТЧИКА для меня-ничто? Значит, забить на это и просто разделиться в домовом ЩРС ? Ну, в принципе, что до этого шкафа учёта- вообще не моя ответственность. Они (СО), разграничили это дело АКТОМ. Повторное заземление ОБЯЗАТЕЛЬНО будет, это при любом раскладе (ТТ илиTN) необходимо. Факт лишь в том, что в нужном качестве этот долбаный нуль до меня не доходит. Как это? Для Вас главное-учёт? А безопасность- вторичная материя, которая ДЛЯ НАС не существует? А для СО ПУЭ существует? Или для дураков Закон не писан?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.