Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Нагрев продолговатого предмета на расстоянии
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства

oleg56
Вопрос. Можно ли нагреть небольшой продолговатый металлический предмет (на магнит реагирует) в корне зуба через десну. Расстояние максимум 5 мм. Расстояние вроде нормальное, но вопрос по форме предмета. Индукционной плиты дома нет, проверить не могу . Но в рекламе пол сковородки нагревается.
Спасибо всем заранее за ответы!
haramamburu
Можно конечно.. проверить можно сунув голову в микроволновку))) , но делать оное очень не рекомендуется... т.к. дверца может не закрыться)))
oleg56
Забыл добавить: без иронии пжста, чисто по делу.
kvaka
http://istochnik-m.ucoz.ru/publ/mekhanika/...vatel/3-1-0-512

ПОДОЙДЁТ???
oleg56
нет конечно. Мы вокруг зуба не можем создать кольцо. Поэтому надо как в индукционной плите для готодовки. Там же не стоит кастрюля в катушке.
satinstaller
Ну так Вы сами и ответили - индукционная плита.
К щеке приложили - зуб прокалился. Дешево и паять ничего не надо.
А вообще - с какой целью задумали греть зуб?
Или Вы стоматолог и внедряете новые технологии приклейки коронок?
KT117
Вам определенно подойдет такое
http://www.youtube.com/watch?feature=playe...p;v=X79-ws9w_Hc
ingener99
при экспериментах со сварочным инвертором (подключение различных катушек вместо трансформатора) удавалось плавить олово на торце ферритового сердечника маленькой катушки. при этом мощность потребления была не более 100Вт. можно использовать такую конфигурацию для подобных задач.
oleg56
Да отличный аппарат! Хоть и не автомеханик но купить прям захотелось. И мне он отлично подойдет (как пример). Однако еще такой вопрос - как думаете, удастся ли расплавить кусочек металла массой например 0,1 гр. (темп. плавления примерно 900гр.) за доли секунды (импульсом) как при контактной сварке (с целью недопускания перегревания зуба)?
Basill
Цитата(oleg56 @ 4.10.2013, 4:06) *
Однако еще такой вопрос - как думаете, удастся ли расплавить кусочек металла массой например 0,1 гр. (темп. плавления примерно 900гр.) за доли секунды (импульсом) как при контактной сварке (с целью недопускания перегревания зуба)?
Вообще-то это задачка для школьного курса физики (если немного упростить), так что вполне можете задать её своему практиканту.
Упрощение состоит в том, что из-за короткого времени нагрева мы не производим расчет потерь тепла на теплопередачу от металла тканям десны. Хотя при желании можно легко рассчитать, заменив в модели живую ткань вокруг металла, например, физраствором, но мы просто считаем, что металл "висит в воздухе", а результат умножим на 2, просто для прикидочных расчетов (зачем нам тут в форуме считать тройные интегралы, верно?).

Для определенности считаем, что этот металл - кусочек серебра массой 0,1 гр . Потом посчитаете для своего металла по образцу.
Для серебра по справочнику удельная теплоемкость 0,235 кДж/кг*К, удельная теплота плавления 88 кДж/кг, температура плавления 960 град.С.
Чтобы расплавить 0,1 грамм (0,0001 кг) металла, его надо сначала нагреть с температуры тела 36 до 960, т.е. на (960-36)=924 градуса, а затем затратить тепло на расплавление (переход с твердой фазы в жидкую). Получаем 2 составляющих количеcтв теплоты (затрат энергии).
Qсумм = Qнагр + Qплавл = 0,235*0,0001*924 + 88*0,0001=0,0217+0,0088=0,0305 кДж или 30,5 Дж.
Умножаем на 2 , чтобы не считать теплопотери на окружающие ткани при нагреве/плавлении, получаем 61 Дж.
За какое время мы хотим нагреть и расплавить металл? За полсекунды, например?.
Тогда мощность эл.магнитной энергии, которую должен создать источник в нужном объеме пространства внутри и вокруг металла, составляет 61 Дж/0,5сек = 122 Вт.

В процессе моделирования задачи я привел ряд допущений (реальность мне не известна), поэтому прошу отнестить к расчетам критически и привести каждый шаг к своей конкретной ситуации. Я только дал методику на примере.

P.S. А там, в десне, ничего не закипит и не взорвётся при этом? И звуки пациента при таком лечении не будут напоминать треки фильма про Штирлица, когда он шагал по коридору подвала 4-го управления РСХА? icon_smile.gif
МП42Б
Там хром-кобальтовый сплав используют, теплота приличная нужна чтобы расплавить

штифт отливают по форме канала, садится плотно. Врядли можно нагреть без фатальных последствий
Dimka1
Цитата(oleg56 @ 3.10.2013, 17:29) *
Вопрос. Можно ли нагреть небольшой продолговатый металлический предмет (на магнит реагирует) в корне зуба через десну. Расстояние максимум 5 мм. Расстояние вроде нормальное, но вопрос по форме предмета. Индукционной плиты дома нет, проверить не могу . Но в рекламе пол сковородки нагревается.
Спасибо всем заранее за ответы!

Как Вы собираетесь контролировать то, что делаете?
oleg56
Цитата(Basill @ 4.10.2013, 8:01) *
Вообще-то это задачка для школьного курса физики (если немного упростить), так что вполне можете задать её своему практиканту.
Упрощение состоит в том, что из-за короткого времени нагрева мы не производим расчет потерь тепла на теплопередачу от металла тканям десны. Хотя при желании можно легко рассчитать, заменив в модели живую ткань вокруг металла, например, физраствором, но мы просто считаем, что металл "висит в воздухе", а результат умножим на 2, просто для прикидочных расчетов (зачем нам тут в форуме считать тройные интегралы, верно?).

Для определенности считаем, что этот металл - кусочек серебра массой 0,1 гр . Потом посчитаете для своего металла по образцу.
Для серебра по справочнику удельная теплоемкость 0,235 кДж/кг*К, удельная теплота плавления 88 кДж/кг, температура плавления 960 град.С.
Чтобы расплавить 0,1 грамм (0,0001 кг) металла, его надо сначала нагреть с температуры тела 36 до 960, т.е. на (960-36)=924 градуса, а затем затратить тепло на расплавление (переход с твердой фазы в жидкую). Получаем 2 составляющих количеcтв теплоты (затрат энергии).
Qсумм = Qнагр + Qплавл = 0,235*0,0001*924 + 88*0,0001=0,0217+0,0088=0,0305 кДж или 30,5 Дж.
Умножаем на 2 , чтобы не считать теплопотери на окружающие ткани при нагреве/плавлении, получаем 61 Дж.
За какое время мы хотим нагреть и расплавить металл? За полсекунды, например?.
Тогда мощность эл.магнитной энергии, которую должен создать источник в нужном объеме пространства внутри и вокруг металла, составляет 61 Дж/0,5сек = 122 Вт.

В процессе моделирования задачи я привел ряд допущений (реальность мне не известна), поэтому прошу отнестить к расчетам критически и привести каждый шаг к своей конкретной ситуации. Я только дал методику на примере.

P.S. А там, в десне, ничего не закипит и не взорвётся при этом? И звуки пациента при таком лечении не будут напоминать треки фильма про Штирлица, когда он шагал по коридору подвала 4-го управления РСХА? icon_smile.gif

Мягкие и костные ткани индифферентны к индукции, нагреваться не будут. От пол грамма раскаленного металла зуб нагреется несильно, особенно если его до этого несколько охладить.
Т.е. из этого можно сделать вывод, что энергии потребуется достаточно мало?
satinstaller
Прошу прощения за высказывания не по теме, но может лучше нечто подобное купить заводского исполнения, запатентованое, провереное в научных лабораториях специалистами и выпускаемое серийно? Представляю глаза клиента, к щеке которого, или в рот к зубу суют самопальный "гиперболоид инженера Гарина"...
Просто, если Вы опытный стоматолог, то Вы небедный стоматолог, и некошерно жлобить на покупку качественного оборудования, пусть и дорогого. Я понимаю, если человек слепил сварочник и варит им - пусть криво, пусть с дырками и абы как - электроду и железу всеравно. Но другое дело, если вы напартачите во рту у человека или причините ущерб его здоровью, - тут придется отвечать поконкретнее.
Может я не прав, но считаю, что самоделкой в вашем деле можно плавить металл при отливании коронок, но соваться в рот с "кулибинщиной" не стоит.
oleg56
Если бы решение было, зачем мне заморачиваться то.
Dimka1
Цитата(oleg56 @ 5.10.2013, 13:05) *
Если бы решение было, зачем мне заморачиваться то.

Если нет решения, значит не всё так просто как Вам кажется.
Roman D
Вихревые токи рассчитать трудно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.