Цитата(oleg56 @ 4.10.2013, 4:06)

Однако еще такой вопрос - как думаете, удастся ли расплавить кусочек металла массой например 0,1 гр. (темп. плавления примерно 900гр.) за доли секунды (импульсом) как при контактной сварке (с целью недопускания перегревания зуба)?
Вообще-то это задачка для школьного курса физики (если немного упростить), так что вполне можете задать её своему практиканту.
Упрощение состоит в том, что из-за короткого времени нагрева мы не производим расчет потерь тепла на теплопередачу от металла тканям десны. Хотя при желании можно легко рассчитать, заменив в модели живую ткань вокруг металла, например, физраствором, но мы просто считаем, что металл "висит в воздухе", а результат умножим на 2, просто для прикидочных расчетов (зачем нам тут в форуме считать тройные интегралы, верно?).
Для определенности считаем, что этот металл - кусочек серебра массой 0,1 гр . Потом посчитаете для своего металла по образцу.
Для серебра по справочнику удельная теплоемкость 0,235 кДж/кг*К, удельная теплота плавления 88 кДж/кг, температура плавления 960 град.С.
Чтобы расплавить 0,1 грамм (0,0001 кг) металла, его надо сначала нагреть с температуры тела 36 до 960, т.е. на (960-36)=924 градуса, а затем затратить тепло на расплавление (переход с твердой фазы в жидкую). Получаем 2 составляющих количеcтв теплоты (затрат энергии).
Qсумм = Qнагр + Qплавл = 0,235*0,0001*924 + 88*0,0001=0,0217+0,0088=0,0305 кДж или 30,5 Дж.
Умножаем на 2 , чтобы не считать теплопотери на окружающие ткани при нагреве/плавлении, получаем 61 Дж.
За какое время мы хотим нагреть и расплавить металл? За полсекунды, например?.
Тогда мощность эл.магнитной энергии, которую должен создать источник в нужном объеме пространства внутри и вокруг металла, составляет 61 Дж/0,5сек = 122 Вт.
В процессе моделирования задачи я привел ряд допущений (реальность мне не известна), поэтому прошу отнестить к расчетам критически и привести каждый шаг к своей конкретной ситуации. Я только дал методику на примере.
P.S. А там, в десне, ничего не закипит и не взорвётся при этом? И звуки пациента при таком лечении не будут напоминать треки фильма про Штирлица, когда он шагал по коридору подвала 4-го управления РСХА?