Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Максимальная длина анкерного пролёта.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Внешнее Электроснабжение

Bor2905
Всех категорически приветствую! Кто подскажет какая максимальная длина анкерного пролёта для 95-го и 70-го СИПов в одну нитку? А для 2-х, 3-х, 4-х ниток на одной линии? В каких нормативных документах это отражено?
FRAER
Думаю, такие данные должен предоставлять производитель...
Bor2905
Цитата(FRAER @ 5.10.2013, 12:33) *
Думаю, такие данные должен предоставлять производитель...

Производитель чего? Опор, СИПа или фурнитуры?
с2н5он
Цитата(Bor2905 @ 4.10.2013, 21:25) *
В каких нормативных документах это отражено?

У Энсто в каталогах, а так насчитывается по мех. прочности

Цитата(Bor2905 @ 5.10.2013, 13:40) *
Производитель чего?

СИП
uvk2
Ребят, никогда не связывался с воздушками, поэтому надо спросить людей знающих. Ситуёвина: для завода заказали СИП-2 4х70. Насколько знаю, СИП-2 и 1 должны иметь нулевую несущую стале-алюминиевую жилу, вокруг которой навиты остальные три. То что пришло имело четыре одинаковых скрученых между собой жилы без "стальки". Что это - обманули и прислали СИП-4, или существуют модификации СИП-2 без стальной несущей?
ez81
Вот ссылка СИП-4 нет несущей жилы http://electricvdome.ru/montaj-electropriv...provod-sip.html
FRAER
uvk2, обманули, без несущей жилы - это сип-4
Но согласно госту на сип, сип-4 не может иметь сечение более 25 квадрат...
uvk2
Вот и мне странно. К тому же вместо заявленых 70 кв. на деле всего лишь 60. Десять квадратов спереть - это уже наглость. Может это какой-то левый производитель? А согласно ГОСТу на СИП-2 он может быть без стальной несущей? Хочется разобраться в ситуации, чтобы послать снабженцев ... в лес, или не послать. Если наши решат монтировать этот, то как крепить концы, анкера ведь заказали тоже под одну жилу. Или есть для четырех?
FRAER
Цитата
А согласно ГОСТу на СИП-2 он может быть без стальной несущей?
нет!
uvk2
Откопал инфу.

В соответствии с новыми требованиями, предъявляемыми к развитию линий электропередач, разработан национальный стандарт России ГОСТ Р 52373-2005, на самонесущие изолированные и защищенные провода, напряжением 0,4 и 6-35 кВ, который вступил в действие с 01.07.2006 г.

Стандартом определены основные типы и конструктивное исполнение СИП для сооружения магистральных линий электропередачи:
1.1. СИП-1 — вокруг неизолированной несущей нулевой жилы скручены изолированные основные токопроводящие жилы. Несущая нулевая жила выполнена из алюминиевого сплава АВЕ высокой прочности. Изоляция выполнена из светостабилизированного сшитого полиэтилена.
1.2. СИП-2 — вокруг изолированной нулевой несущей жилы скручены изолированные основные токопроводящие жилы. Несущая нулевая жила выполнена из алюминиевого сплава АВЕ высокой прочности. Изоляция выполнена из светостабилизированного сшитого полиэтилена.
1.3. СИП-4 — без несущей жилы представляет собой скрученные в жгут основные токопроводящие и нулевая жилы, покрытые изоляцией из светостабилизированного сшитого полиэтилена.

ГОСТ Р 52373-2005 допускает применение СИП-4 только на ввода в дом или прокладку по фасадам зданий (сечением: 2х16, 2х25, 4х16, 4х25). На магистральном участке ВЛ 0,4 кВ необходимо использовать только СИП с изолированной (СИП-2) или с неизолированной (СИП-1) несущей нулевой жилой из алюминиевого сплава. Применение нулевой несущей жилы со стальным сердечником, также не допускается. Отсюда http://www.niled.ru/index.php-id=25.htm Отстали мы от жизни, выходит дело?
FRAER
А ну насчет стальная там или из алюминеевого сплава я не в курсе, но то что сип-2 - с несущей жилой, а сип-4 - без это факт
Ну и про сечение жил сип-4 я уже писал
uvk2
Я тоже так думал, но то что нам пришло с маркировкой СИП-2 4х70 имеет вот такой вид. Какая из жил по вашему несущая?
Sinus
Несущая, та которая с синей/голубой полосой на изоляции. Клином её из жгута добываете и на подвес/зажим.
ps для прикрытия своей (*) , я бы запросил официальным письмом подтверждение/сертификат на этот СИП. Ну, что бы прокурорским, если что, было понятно, что именно этот СИП, именно из этой поставки является СИП-2 4х70 (это из-за измеренных 60 мм2)
uvk2
Sinus, ну по сечению он взят с запасом, так что из-за этого не стОит заморачиваться. Меня смущает способ крепления за одну жилу. Как я представлял, несущая должна быть прямой, и со сталью внутри, а эта крученая и без стали. Выдержит ли? Или же лучше всё-таки крепить за четыре жилы? С помощью вот такой штуковины, предназначенной правда для СИП-4? Жила с синей полосой там есть, есть ещё с красной, зеленой и без маркировки. Количество проволок и материал одинаковые.
Sinus
Я когда первый раз с СИПом столкнулся (вывод из ТП на опору), сильно ругался на то что какой то мутень разобрал АВВГ. )))) Упихал его в уличную гофру, и в таком виде смонтировали.
Крепите за нулевую (синюю).
Цитата
Как я представлял, несущая должна быть прямой, и со сталью внутри, а эта крученая и без стали.

Не обязательно прямой. ИМХО обман зрения, ведь все жилы одинакового сечения.
Арматура для СИП-4 надежнее, но дороже и дольше монтировать.

зы Я бы не заморачивался, ну разве что сертификат у поставщика попросил, ну что бы отсечь какой нибудь самопал/неликвид сделанный по ТУ кооператива "Дунь-Плюнь", и то больше для самоуспокоения. Хотя, я не знаю Вашей ситуации.

Цитата
и без маркировки.

Там чёрная полоска! icon_biggrin.gif
ez81
Когда отвалится с анкерного зажима будет не хорошо, хотя и сам вешал без несущего, пролет до 35метров.
uvk2
Цитата
Хотя, я не знаю Вашей ситуации.
Ситуация прежде всего в том, что никто у нас на заводе никогда с сипом не работал, и понятия не имеют как его монтировать. Вот и приходится мне, рядовому монтёру этот вопрос вентилировать. Склоняюсь к тому, что зажим для четырех проводов по идее должен держать лучше чем крепить за один. (Или не так?) Длина пролета метров около пятидесяти, и можно будет организовать несколько поддерживающих зажимов. Бум надеяться что не упадет. За сертификат надо подумать в следующий раз. Хотя бумажку можно нарисовать любую. Ещё, пожалуйста подскажите нормального, надежного производителя СИПа, который не химичит с сечениями и прочим. Или таких сечас нет?
Sinus
Цитата
что никто у нас на заводе никогда с сипом не работал, и понятия не имеют как его монтировать. Вот и приходится мне, рядовому монтёру этот вопрос вентилировать.

На сайте компании Энсто есть раздел - литература. Там можно скачать очень хорошие пособия по СИП. Там и технология подвеса, и таблицы стрел провиса и много много вкусного.
Цитата
Склоняюсь к тому, что зажим для четырех проводов по идее должен держать лучше чем крепить за один.

Согласен, но с другой стороны если держится на одном, зачем платить больше? icon_wink.gif В нашем, не самом курортном регионе СИП-2 висит нормально, правда отказались от бандажной ленты, вот она не выдерживает наши ветра. Вместо неё используем сквозные болты-крюки.
Цитата
Длина пролета метров около пятидесяти,

Между опорами 50 м? Ну, тут уже нужно смотреть считать в зависимости от региона, я имею ввиду материал опоры, ветер, гололед, пляска проводов. У нас 40 метров на дереве выдерживают. На усиленных/повышенных опорах делали пролеты по 200-300 метров (переходы через реки).
Между анкерными опорами примерно 300-400 метров, или от поворота до поворота. ps Честно говоря, уже и не считаем нагрузки на опоры и провода, средний пролет 30 метров, анкерный участок - строительная длинна СИП-а, но не больше 400 метров.
Цитата
Ещё, пожалуйста подскажите нормального, надежного производителя СИПа, который не химичит с сечениями и прочим. Или таких сечас нет?

Чет, даже и не знаю что сказать. Покупаем во Владике, на производителя не смотрим.

Крепежная арматура - прижились два производителя Энсто и Нилед.
uvk2
Цитата
Между опорами 50 м?
Между объектами, которые надо соединить линией. Параллельно будущей линии проходит эстакада с тубопроводами, думаем крепить к ней.
Цитата
Крепежная арматура - прижились два производителя Энсто и Нилед.
Про КВТ что нибудь можете сказать?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.