Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Три фазы в квартиру в многоэтажном доме - какой провод нужен?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Crafty
Имеем квартиру в многоэтажном доме.
Обычная разводка - одна фаза в квартиру (220В).

Хочу сделать теплый пол - поставить электрокотел (6кВт, 3 фазы).
Соответственно, встал вопрос в выборе кабеля на подключение квартиры.

Подскажите, какой кабель должен быть? Пиковая нагрузка примерно 16 кВт (суммарно).
Я предполагаю, что это пятижильный кабель, где три фазы + земля имеют меньшее сечение, чем нулевая жила.
По вот этой таблице определил, что нужно сечение 16 мм2
http://cabel.com.ua/articles/cable-cross-section/

Я думал, что ток нейтрали больше тока любой из фаз, и равняется сумме токов в каждой из фаз.
Как оно на самом деле?
Sinus
Цитата
Как оно на самом деле?

а на самом деле, Вам, для начала нужно получить/купить техническое условие на подключение квартиры.

Цитата
Подскажите, какой кабель должен быть? Пиковая нагрузка примерно 16 кВт (суммарно).

Как вариант ВВГ 5х2,5, но поскольку все же имеем дело с квартирой то лучше взять 5х4
sve
Цитата(Crafty @ 6.10.2013, 23:11) *
Я думал, что ток нейтрали больше тока любой из фаз, и равняется сумме токов в каждой из фаз.
Как оно на самом деле?

Нет, меньше или равен, причём меньше вплоть до ноля.
Да, равняется сумме, но не арифметической, векторной.
FRAER
Прежде чем сечения кабелей выбирать, надо полную схему нарисовать.
ведь, если вы не собираетесь существующую проводку переделывать - нагрузка на одну из фаз будет значительно выше.
Crafty
Цитата(Sinus @ 6.10.2013, 23:27) *
а на самом деле, Вам, для начала нужно получить/купить техническое условие на подключение квартиры.
Уже есть.
Цитата(Sinus @ 6.10.2013, 23:27) *
Как вариант ВВГ 5х2,5, но поскольку все же имеем дело с квартирой то лучше взять 5х4
Спасибо, а почему именно 5?
По идее - 3 фазы + ноль + земля?
То, что у нас вроде ноль с землей совмещен (TN-C вроде называется) - не влияет никак?
5-й провод будет служить только для повышения электробезопасности?

Цитата(sve @ 7.10.2013, 0:58) *
Нет, меньше или равен, причём меньше вплоть до ноля.
Да, равняется сумме, но не арифметической, векторной.
Спасибо. Так и думал, просто не мог поверить, что равномерной нагрузке фаз векторная сумма равна нулю (ток вроде есть и его как бы нет).

Цитата(FRAER @ 7.10.2013, 5:36) *
Прежде чем сечения кабелей выбирать, надо полную схему нарисовать.
ведь, если вы не собираетесь существующую проводку переделывать - нагрузка на одну из фаз будет значительно выше.
Нет, полность проводку переделывать не буду. Просто проложу отдельный кабель для электрокотла с отдельным трехфазным счетчиком. Проводка останется как есть.
FRAER
Хорошо, какой номинал автомата на вводе по тех условиям?

ЗЫ. Если вы реально хотите 10 кВт по одной фазе пустить + 6 кВт трехфазных - это вам чуть ли не 16 кв.мм нужен.
Но я сомневаюсь, что у вас по техусловиям 63А автомат на вводе...
Sinus
Цитата
По идее - 3 фазы + ноль + земля?

3+1+1=5
Пусть будет отдельно N и PE. Задумают когда нибудь ремонт стояка в доме, будут делать TN-S, у Вас к этому все уже будет готово.
Цитата
Нет, полность проводку переделывать не буду. Просто проложу отдельный кабель для электрокотла с отдельным трехфазным счетчиком. Проводка останется как есть.

Ваше конечно дело, но по мне так не верно.
Зачем эти полумеры, 3 фазы, так три фазы. Тем более что, скорее всего переделывать не много, по фазам группы раскидать и все.
Crafty
Всем большое спасибо, всё понятно.
i-fisher
Цитата(Crafty @ 7.10.2013, 0:11) *
Имеем квартиру в многоэтажном доме.
Обычная разводка - одна фаза в квартиру (220В).

Хочу сделать теплый пол - поставить электрокотел (6кВт, 3 фазы).
Соответственно, встал вопрос в выборе кабеля на подключение квартиры.

Я предполагаю, что это пятижильный кабель, где три фазы + земля имеют меньшее сечение, чем нулевая жила.
По вот этой таблице определил, что нужно сечение 16 мм2
http://cabel.com.ua/articles/cable-cross-section/

Как оно на самом деле?

Хотел добавить.
Посмотрел по ссылке таблицу про сечение и т.д.
такой бред
схема проста по меди 1,5кв кабеля(один к одному) - 16ам. - 3520кв
если я неправ жду комментариев =)
Pantryk
По таблице. Для "открытопроложенного" взято по ПУЭ, но как одножильный провод(что реально не встречается), а для "трубы" взято как для 3х жильного провода. Вводят людей в заблуждение.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.