Гость_Чайник_*
17.10.2013, 18:15
Здравствуйте.
Проблема следующая.
В Ванной к розетке трёхжильный провод.
Маркировки у проводки нет - все провода одного цвета.
Фазу вижу - индикаторная отвёртка.
Где-то когда-то слышал, что фаза с землёй при проверке лампой с патроном - лампа не загорится, а в случае ноля с фазой - загорится.
Проблема в том, что у меня горит в обоих случаях. Подключаю через настольную лампу, тупо прикладывая к проводам вилку от лампы.
Мужики, как землю-то найти? =((
У Вас счётчик (щиток) в квартире? Впрочем просто сделайте его фото вместе с автоматами и сюда его

если это поможет (( такого провода, как в ванной, здесь нет
а это счётчик
Volt380
17.10.2013, 18:41
Цитата(Гость_Чайник_* @ 17.10.2013, 18:15)

Где-то когда-то слышал, что фаза с землёй при проверке лампой с патроном - лампа не загорится, а в случае ноля с фазой - загорится.
неправильно, должна гореть в обоих случаях в полный накал. исключение - это если у вас стоит УЗО. при подключении лампы между фазой и землей оно сработает.
к счётчику 4 провода .. на фото те, которые визуально меньшего размера - к счётчику не подводятся - просто проходят за ним откуда-то куда-то..
Цитата(Volt380 @ 17.10.2013, 18:41)

неправильно, должна гореть в обоих случаях в полный накал. исключение - это если у вас стоит УЗО. при подключении лампы между фазой и землей оно сработает.
эммм... УЗО - это что? =) если я приложу лампу к фазе и земле, и если есть УЗО - что произойдет? Если его нет - что произойдет?
направление мысли я уловил, теперь понять, правильно ли.. УЗО - отключит сеть? Выбьет автомат? Что-то в этом роде?
Слишком крупно, но думается как таковой земли у Вас нет, УЗО у Вас тоже нет, так что без разницы
в вашем случае думаю без разницы т.к. оба провода, что ноль ,что земля в щитке соединены.
И опять встает дилемма - что лучше - "заземлить" на рабочий ноль или вообще не заземлять.
Работник
18.10.2013, 7:44
Отключите пакетный выключатель в щите на Вашу квартиру (под автоматами который). Ноль рабочий идет через него, а защитный должны были подключить отдельно. После этого "прозвонить" относительно заземленных металлоконструкций (водопроводных труб) нули в ванной. Для этого правда понадобяться батарейка с лампочкой, либо мультиметр, омметр.
Если ноль идёт через пакетник, то при отключении из трёх проводов останутся два рабочих
Работник
18.10.2013, 8:19
Не понял. Хотите сказать прозваниваться через нагрузку будут?
Хочу сказать, что если разорвать ноль, то у ТС останутся два провода, фазу он уже определил, оставшийся, при котором будет гореть лампа -"земля"
1. Отключаем пакетник, находим отверткой отходящий нулевой провод, отсоединяем его и тщательно изолируем. Включаем пакетник и прикладываем вилку с настольной лампой, будет гореть - нашли земляной провод;
2. Отключаем пакетник, договариваемся с соседом и тащим от его розетки фазу, прикладываем вилку с лампой между соседской фазой и двумя (по очереди) неизвестными проводами, будет гореть-нашли земляной провод;
3. Прикладываем вилку с лампой по очереди между фазой и двумя оставшимися проводами, где будет ярче гореть - там земляной провод (вследствие меньшего количества контактных соединений).
Volt380
19.10.2013, 15:25
Цитата(Luk @ 18.10.2013, 9:42)

3. Прикладываем вилку с лампой по очереди между фазой и двумя оставшимися проводами, где будет ярче гореть - там земляной провод (вследствие меньшего количества контактных соединений).
не правильно, да и вообще какие-то опасные способы вы предлагаете, тащить фазу от соседа... куда проще отключить ноль и прозвонить омметром..
Roman D
19.10.2013, 15:34
Уважаемый Гость Чайник! Провода в розетку приходят алюминиевые или таки медь?
Судя по фотам, земли там скорее всего нет; скорее всего, якобы "земля" соединена с нулём в ближайшей соединительной коробке.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.