Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Перерегистрация выделенной мощности
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Электроснабжение, общие вопросы


Al_firsov
Извиняюсь, если этот вопрос уже обсуждался.

Есть организация, получающая электроэнергию транзитом от Мосэнергосбыта через убыточное предприятие, но с большой выделенной мощностью.

Платим за посредничество своевременно.
В связи с риском того, что предприятие-посредник близко банкротству, есть риск того что оно иногда может платить за электроэнергию несвоевременно, что может привести к отключению подачи предприятию, и, соответственно, нам.

Этого очень не хочется.
Получить выделение мощности от Мосэнергосбыта не представляется возможным - все задействовано.

За выделение мощности предприятие-посредник ранее уже платило, мощности выделены давно.
Нам посредник не желателен.

В связи с этим вопрос:

1. Существует ли (описана ли где-нибудь, лучше, если в законодательстве) возможность предприятию-посреднику бесплатно (без получения возмещения за возвращаемую мощность) не вернуть выделенную мощность Мосэнергосбыту, а передать ее нам.

2. Очень важен финансовый вопрос – нужно ли в этом случае платить Мосэнергосбыту еще раз за выделение мощности или это может быть произведено как переоформление выделенной мощности?
S-cream
2 пункт реален. Переуступка мощности. Но это должно делать предприятие-посредник по доброй воле. "Передача осуществляется путем отказа владельца мощности в пользу нового потребителя и должна быть зарегистрирована в сетевой организации надлежащим образом с выдачей акта технологического присоединения."
с2н5он
1. Да. Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям. ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27 декабря 2004 г. N 861
2. Нет
А отключить Вас не имеют права, только если Вы не платите
Гость_Al_firsov_*
Цитата(с2н5он @ 18.10.2013, 13:40) *
1. Да. Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям. ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27 декабря 2004 г. N 861
2. Нет
А отключить Вас не имеют права, только если Вы не платите


По последнему предложению (насчет отключения) я хочу усомниться. Дело в том, что предприятие-посредник платит Мосэнергосбыту самостоятельно, и вполне может платить не вовремя. В соответствии со стандартным договором электроснабжения (точнее с его приложением №1 (или 3 - уже не помню) - порядок отключения в случае несвоевременной оплаты) - за 5 рабочих дней предупредили и отключили на 50%, а через еще 4 дня, если оплата не поступила - отключение на 100%. Поскольку у предприятия-посредника договор с Мосэнергосбытом прямой на поставку электроэнергии включая нас, то Мосэнергосбыт не волнует - своевременно мы оплатили посреднику или нет - главное, своевременно оплатил посредник Мосэнергосбыту или нет. Соответственно отключают за полторы недели того, у кого договор (а договор у предприятия-посредника). И кто там присоединен еще - Мосэнергосбыт вряд ли будет интересоваться.

с2н5он
Дык заключите напрямую со сбытом.
Al_firsov
Заключение напрямую МЭС - это очень много денег за выделение разрешенной мощности (сейчас, если я не ошибаюсь, Мосэнергосбыт берет примерно 18 тыс. руб. за КВт. А вопрос стоит о мегаватах. Если передача идет бесплатно (как я понимаю, такая возможность предусмотрена законодательством), то оформление передачи - одни деньги, а если идет новое выделение - то при наших мегаватах получаются десятки миллионов рублей.
ЗЫ. Я тут подобрал кое-какие законы, будет время проконспектирую и выложу подробно, как понял законы.
с2н5он
У Вас уже есть мощность, которая как понимаю дана договором аренды, вот на неё и заключайте изначально, что бы точно не отключили, а там уже и мегаваты принимайте
Al_firsov
Накатал много, но, думаю, понятно. Ниже то, как я вижу решение вопроса:

Переоформление части выделенной мощности сродни передаче полной выделенной мощности в том, что при этой операции дополнительные деньги Мосэнергосбыту за выделение мощности (если дело в Москве) не платятся.

Вообще, в Мосэнергосбыте есть две операции, которые они делают без взимания дополнительной платы за выделяемую мощность: это, во-первых, передача (переоформление) мощности новому владельцу здания или предприятия, и, во-вторых, передача всей или части мощности от одного потребителя – другому. Мы хотим этим воспользоваться.

Обязательные условия при передаче выделенной мощности:

1. И один и второй потребитель должны питаться от одного питающего центра (т.е. нельзя осуществить перераспределение мощности между потребителями в разных концах города). При этом согласно этой процедуре, один потребитель переуступает в пользу другого часть электрической мощности, выделенной ему в процессе технологического присоединения.

2. Оба потребителя должны быть согласны на передачу мощности, лучше всего, если будет заключено соответствующее соглашение, например, по следующему образцу:
http://www.energo-konsultant.ru/poleznie_m...i_moshnosti.doc
или другая ссылка на тот же образец:
http://www.eseti.ru/LinkClick.aspx?filetic...173&mid=530

3. Должны быть установлены приборы измерения потребляемой мощности как у одного, так и у второго потребителя, позволяющие производить соответствующий учет потребления электроэнергии (и мощности).

4. Кроме соглашения должны быть подготовлены стандартные пакеты документов по юридическому лицу (устав и т.п.), например, по прилагаемому списку:
http://www.energo-konsultant.ru/poleznie_m..._moshnosti.docx
5. Кроме того, необходимо подготовить для подписания с электроснабжающей организацией «Акт о технологическом присоединении», например, по следующему образцу:
http://www.energo-konsultant.ru/poleznie_m...ie/akt_o_TP.pdf

6. Сам «Акт о технологическом присоединении» можно сопроводить заявкой на выдачу акта о технологическом присоединении. Бред, но образец такой заявки существует:
http://www.eseti.ru/LinkClick.aspx?filetic...173&mid=530

Коротко обо всем этом есть пара статей. Одна здесь:
http://www.energo-konsultant.ru/sprav/mate...denie_moshnosti
и немного здесь:
http://www.energo-konsultant.ru/sovets/yur...rosetyam_i_zakl

Кучу нормальных образцов для заполнения документов можно найти здесь:
http://www.eseti.ru/clients/PowerGridJoini...OK/reqform.aspx

Денег в этой ситуации за выделение мощности платить не надо совсем - и это - главное. Надо платить только:
А) за установку счетчиков, если таковых не было,
Б) за оформление нотариально и не нотариально кучи бумаг об организации.

Ради чего все это делается, и от чего это спасает:

Сейчас есть четыре хомута, которые электроснабжающие организации пытаются набросить на потребителей, пользуясь своей монополией:

1) они начали выставлять неимоверные счета, пользуясь постановлением 442, и никому не сообщаемыми тарифами как за потребленную электроэнергию, так и за «передачу мощности» (ни заранее, ни по факту).

2) они уже почти год в пакет документов для потребителей подкладывают Приложение № 13 к договору энергоснабжения. В котором в пунктах 2-4 разрешают себе выставлять счета потребителям (до 10-го числа на 30% стоимости, до 25-го числа еще на 40% мощности, а до 18-го числа следующего за отчетным месяца – на весь остаток. И одновременно в пункте 5 пишут (привожу полностью): «5. Не позднее 5 (пяти) дней до наступления сроков, перечисленных в пп.2-4 настоящего приложения, МЭС выставляет абоненту платежные требования с акцептом». Это означает, что теперь они в среднем каждые 10 дней могут в любой момент снимать без вашего разрешения деньги у вас со счета в объеме той задолженности, которую сами начислили (у меня так было один раз – начислили ошибочно за 3 года вперед, не на основании факта, а на основании выделенной мощности – хорошо, что не имели права выставлять счета с акцептом).

3) Они уже более года в пакет документов для потребителей подкладывают Приложение № 3 (которое ранее было простым и одностраничным, а теперь стало трехстраничным). Приложение называется «Ограничение режима потребления электрической энергии (мощности) за невыполнение договорных обязательств. Согласно этому приложению электроснабжающая организация присваивает себе право за 5 рабочих дней неуплаты хотя бы одного счета отключить 50% мощности, а за следующие 3 рабочих дня – вообще 100% мощности. Вот как это звучит дословно в Приложении №3 Мосэнергосбыта: «2. ОАО «Мосэнергосбыт (далее МЭС) письменно уведомляет Абонента об ограничении режима потребления в случае нарушения им перечисленных ниже условий договора в следующие сроки: А) в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Абонентом обязательств по оплате… - за 5 дней». И далее по тексту: «5. В случае неисполнения Абонетном указанного в уведомлении об ограничении режима потребления требований МЭС (сетевой организации) по истечении трех рабочих дней со дня введения частичного режима МЭС (сетевая организация) вводит полное ограничение режима потребления без предварительного предупреждения».

Вот из-за возможности таких неприятностей, мы и хотим иметь договор с МЭС напрямую, со своими счетчиками, со своими счетами, и со своими вариантами решения проблем по неуплате.
S-cream
Ситуация:
К нашим сетям подключен многквартирный жилой дом с нежилыми помещениями. Граница по 0,4. Когда этот дом строился, мы, как ТСО, выдавали строителям ТУ, покупали для них мощность. Сейчас созданная в этом доме УК изъявила желание платить за ЭЭ напрямую сбыту.
Вопрос: должны ли мы этой УК переуступать мощность, которую для них же и покупали? Может ли УК, которая сегодня существует, а завтра может прекратить своё существование принять эту мощность, ведь по сути, собственниками инженерии являются собственники жилья и помещений?
с2н5он
А строители Вам возместили купленную для них мощность?
S-cream
фактически - да. Но, не в полном объеме, т.к. имелся некоторый избыток мощности и докупали лишь недостатчу.
с2н5он
ну так это не Ваша мощность, строители Вам её обратно официально вернули?
S-cream
всю мощность покупали мы. Строители там ни в одном документе не участвуют.
с2н5он
Нда, любимая наша забава - создавать трудности, чтобы потом их преодолевать. А со строителями договора на поставку ЭЭ не было? Договор с УК есть? Мощность какова?
S-cream
Строители планировали отдать жилой дом нам в управление, а потом откуда ни возьмись вылез сынуля застройщика и организовал свою УК (думая, что сейчас будет деньги грести лопатой), после чего, поняв, что миллионами тут не пахнет, смылся в Москву, оставив тяжелое наследие %-( Сейчас УК тянет его папаня, но сколько они еще смогут тянуть - непонятно, т.к. долгов за ними числится уже более миллиона, чуть более чем за полгода работы
Договор с УК - общий на поставку коммунальных услуг (ГВС, эл-во, отопление).
Договор с застройщиком был на временное электроснабжение на период пуско-наладки.

Мощность 470 кВт
с2н5он
Могу ошибаться, но: строители работали по временному подключению, значит мощность у них была временно, теперь застройщик должен подать заявку на постоянку и получить ТУ на необходимую мощность
Гость
Скорее всего ТУ было выдано застройщику на постояннку, а не на период строительства. Поэтому сегодня распоряжаться мощностью будет УК (любая) обслуживающая дом. УК в праве заключить договор на прямую с СО, будет (должна) платить только за транзит э/э через чужие сети. "Договор с застройщиком на временное э/снабжение" - врят ли законен. Не видя документов, это только вариант развития ситуации.
с2н5он
Цитата(Гость @ 5.4.2014, 13:28) *
будет УК (любая) обслуживающая дом.

Если на бумаге не передана - не будет
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.